Архів / Archive

Головна » Статті » 2011_11_15-16_KamPodilsk » Секція_2_2011_11_15-16

РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Кишко Наталья
магистр экономических наук, ассистент,
Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина,
г. Астана, Казахстан
 
Развитие конкурентоспособной экономики сельских территорий Республики Казахстан
 
Для более полного понимания современной ситуации необходим ретроспективный анализ. В советский период, в Казахстане основными производственными единицами сельского хозяйства были совхозы, созданные в период освоения целины. Совхоз представлял собой центральное село со всей производственной и социальной инфраструктурой, где проживало основное население, и несколько маленьких сел, - называемых отделениями. В них, в среднем проживало от 5 до 10 тысяч жителей. В каждом из них имелись средняя школа, детский сад, больница, почта, дом культуры или клуб, библиотека и несколько магазинов.
Если в бытовом и культурном плане жизнь сельчан была налажена, то основными продуктами питания, как мясо, молоко и овощи, они сами снабжали себя.
Как и во всем мире, в СССР сельское хозяйство было дотационным. Однако, при плановой социалистической экономике огромные средства вкладывались не только на развитие отрасли, но и на поддержание на должном уровне всей сельской инфраструктуры.
Сейчас другая ситуация. Некогда цветущие центральные усадьбы совхозов в руинах. Продолжается массовый отток сельского населения в города. Из всей инфраструктуры из советского времени остались только школы и медпункты. Опустевшие здания детских садов, домов культур, больниц и многое другое разобраны по кирпичу и проданы. Некоторые населенные пункты полностью стали безлюдными. Лишь остатки фундаментов говорят о прошлой жизни. Конечно, всему этому есть объективные причины. В командно-административную эпоху, сельское хозяйство развивалось по-другому, что неприемлемо в рыночных условиях.
Немалая часть населенных пунктов расположена вдали шоссейных дорог. Особенно тяжело приходится жителям отдаленных сел, которые зачастую в зимнее время остаются полностью отрезанными от районных центров.
Надо признать, что у села мало радужных перспектив. Отток населения в города будет продолжаться, а большинство сельских населенных пунктов станут еще более безлюдными. К сожалению, это объективная реальность рыночной экономики. По всем ее законам, в сельском хозяйстве не может быть занята почти половина населения страны. Государство скоро будет не в состоянии искусственно поддерживать депрессивные села.
Перед аграрной наукой стоит непростая задача предложить обществу механизмы рационального использования того огромного сельскохозяйственного потенциала, который сосредоточен в стране.
Сегодня более 43 процентов граждан нашей страны проживает именно в сельской местности. При этом третья часть экономически активного населения страны трудится в сельском хозяйстве. Это два с половиной миллиона человек. Две трети сельчан в настоящее время самостоятельно обеспечивают себя работой и доходами.
В структуре доходов при использовании всего спектра ресурсно-производственного потенциала СНП, в основном преобладают доходы от сельскохозяйственного производства – 45%. Несельскохозяйственное производство – 19%. Доля других видов дохода в целом по республике составляет: от личного подсобного хозяйства -  8%; социальной сферы - 19%;, от собственности -  1%; от социальных трансфертов – 13%  и прочих доходов - 5%.
Перед аграрной наукой стоит непростая задача предложить обществу механизмы рационального использования того огромного сельскохозяйственного потенциала, который сосредоточен в стране.
В ходе своего исследования мы придерживаемся мнения выдающегося экономиста России, исследователя-учёного, создателя теории крестьянского хозяйства. По мнению Александра Васильевича Чаянова – в сельскохозяйственной отрасли необходимо стремиться не к максимизации чистой прибыли, а к увеличению валового дохода, балансу производства и потребления, равномерному распределении трудовых нагрузок и доходов членов семьи в течении года. Так же А.В. Чаянов первым в экономической литературе поставил в центр внимания предприятие с так называемой «некапиталистической» мотивацией, т.е. предприятие, для которого максимизация прибыли не является самодовлеющей целью. Здесь он выступает автором теории так называемой «альтернативной экономики», в частности, теории многофункциональности сельского хозяйства, согласно которой сельское хозяйство не сводится лишь к производственно коммерческим результатам – производству продовольствия и сырья для промышленности, но является и производителем ряда важнейших общественных благ, обеспечивая социальный контроль над обширными территориями, воспроизводство традиционной культуры общества и сохранения истинных потребностей общества, и сохранение исторически сложившегося ландшафта. Как следствие, укрепляется геополитическое положение страны, создаются условия для удовлетворения социально-духовных и рекреации.
Таковым на наш взгляд может явится развитие аграрного туризма. Становление агротуризма является важным направлением повышения экономики туристской индустрии, сельского хозяйства и в следствии достижение экономической стабильности государства в целом.
Казахстан государство с географически сложившимися регионами, обладающими богатейшим туристско-рекреационным материалом, с обусловленными его уникальными культурно историческими особенностями. Как и в большинстве стран, ресурсную основу аграрного туризма в Казахстане будут составлять особо охраняемые природные территории (ООПТ), входящие в состав сельской местности и обладающие большей степенью экосистем и компонентов. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) и находящиеся на них объекты природной среды, имеющие особую экологическую, научную и культурную ценность являются национальным достоянием Республики Казахстан.
При правильной организации, планировании и управлении агротуризм в Казахстане может (и должен) привести к достижению следующего:
1) Создание рабочих мест и источников дохода для местного сообщества, польза разным секторам обслуживания. В результате предоставления агротуристских услуг повышается спрос на магазины, транспортные услуги и услуги тех, кто выращивает продукты питания;
2) Агротуризм не может быть только средством повышения информированности туристов о местных традициях и биоразнообразии, он также должен показывать, насколько природные зоны нуждаются в сохранении и как прибыль от агротуризма создает средства, которые напрямую идут на поддержание благосостояния сообщества и качества окружающей среды;
3) Сохранение и  возрождение вырождающихся местных знаний, традиций и ремесленничества;
4) Повышение сплоченности внутри сообщества и гордость. При вовлечении сообщества в процесс развития и управления туризмом повышается сплоченность внутри этого сообщества;
5) По сравнению с другими видами деятельности для агротуризма нужны практически минимальные инвестиции, так как агротуризм использует, в основном, существующие ресурсы (например, естественная окружающая среда для прогулок и развлечений, дома для проживания туристов).
6) Широкое обращение валюты, которую привозят и тратят туристы. Если деньги потрачены агротуристом в местном сообществе и в местных предприятиях, а не в  иностранных отелях и компаниях, то деньги останутся, и будут циркулировать внутри сообщества и страны в целом, в дальнейшем принося выгоду, как государству, так и отдельному его жителю;
7) Успешное развитие агротуризма помогает государству понять, что природные сельскохозяйственные территории являются хорошим объектом для инвестиций, и как результат, будут вкладывать в ремонт дорог, водопроводов и механизмов сбора и переработки мусора.
 
Список использованных источников
1.       Государственная программа развития сельских территорий на 2004-2010 гг. Утверждена Указом Президента РК от 10 июля 2003 г.;
2.       Государственная программа развития туризма в РК на 2007-2011 гг.;
3.       Соколова М. В. История туризма: учебное пособие, 2-е изд. М-2004
Категорія: Секція_2_2011_11_15-16 | Додав: clubsophus (2011-11-14)
Переглядів: 725 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція_1_2011_11_15-16
Секція_2_2011_11_15-16
Секція_3_2011_11_15-16
Секція_4_2011_11_15-16
Секція_5_2011_11_15-16
Секція_6_2011_11_15-16
Секція_7_2011_11_15-16
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0