Архів / Archive

Головна » Статті » 2011_11_15-16_KamPodilsk » Секція_5_2011_11_15-16

СПЕЦИФИКА ИНСТРУМЕНТОВ И МЕТОДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ РАЗВИТИЯ
Кушнер Максим
аспирант,
Астраханский государственный технический университет,
г. Астрахань, Россия
 
СПЕЦИФИКА ИНСТРУМЕНТОВ И МЕТОДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В УПРАВЛЕНИИ ПРОЕКТАМИ РАЗВИТИЯ
 
Применение системного подхода к менеджменту проектов развития способствует продуктивному управлению проектными мероприятиями на всех фазах их осуществления. Однако в структурных взаимоотношениях между элементами исследуемой системы не рассматриваются инструменты, при помощи которых субъекты управления на основе выделенных принципов достигают требуемого состояния проекта.
Таким образом, возникает необходимость рассмотрения методов, которые с обыденной точки зрения [1] представляют «совокупность относительно однородных приёмов, операций практического или теоретического освоения действительности, подчиненных решению конкретной задачи», а в рамках управления проектами рассматриваются как способы управления, определяющие распределение ограниченных ресурсов на множестве реализуемых мероприятий в пространстве и времени.
Наиболее общая классификация методов, используемых при исследовании любого объекта, включает философские, общенаучные, частнонаучные, междисциплинарные и дисциплинарные методы [2, С. 203 - 207]. В рамках менеджмента проектов развития используются методы каждой из перечисленных групп. Например, в управлении проектами используются диалектические методы и законы философии (например, переход количественных изменений в качественные), методы анализа, синтеза, абстрагирования, моделирования, аналогий (общенаучные методы); методы экономического и финансового анализа (частнонаучные); экономико-математические и статистические методы, методы технических и социальных наук (междисциплинарные методы) и пр. Отметим, что указанные методы широко используются и в других фундаментальных и прикладных областях.
Наибольшую актуальность для управления проектами развития представляют дисциплинарные методы, основу которых составляют сетевые технологии, в которых весь комплекс проектных мероприятий формализуется в терминах теории графов. В пользу данной точки зрения свидетельствует их широкая популярность на практике и применимость к большому классу задач по управлению проектами, что обосновывается в [3, С. 153–158]. Также следует отметить, что именно с внедрением специальных сетевых методик CPM и PERT управление проектами стало восприниматься как самостоятельная научно-практическая сфера знаний, т.е. сетевые методы способствуют демаркации проектного менеджмента от других видов человеческой деятельности. На рис. 1 представлена иерархическая структура методов, применяемых в рамках управления проектами развития.

Рис. 1. Иерархическая структура методов управления проектами развития
Источник: разработано автором
 
Учитывая важную роль сетевых технологий, далее в качестве специальных инструментов проектного управления развитием предприятия мы будем рассматривать сетевые методы.
Наиболее распространёнными сетевыми технологиями являются методы и их модификации в рамках технологий CPM и PERT [4, С. 298], а также MPM и GERT.
В табл. 1 приведён сравнительный анализ основных сетевых методов проектного управления развитием с точки зрения их ключевых характеристик и свойств.
Таблица 1
Сравнительный анализ ключевых характеристик основных сетевых методов проектного управления развитием

 
Источник: разработано автором
 
Преимущества и недостатки основных сетевых методов проектного управления развитием проанализированы в табл. 2.
Таблица 2
Преимущества и недостатки основных сетевых методов проектного управления развитием

 
Источник: разработано автором
 
Анализ, приведённый в табл. 2, показывает, что каждый из этих методов может быть охарактеризован как с положительной, так и отрицательной сторон, что свидетельствует о необходимости применения сетевых методов в зависимости от конкретной ситуации и состояния среды, в которой конфигурация выделенных преимуществ является наиболее благоприятной для субъектов управления проектами развития.
 
Список используемых источников
1.       Российская энциклопедия по охране труда: В 3 т. Т. 2. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2007. 408 с.;
2.       Философия науки в вопросах и ответах: учебное пособие для аспирантов / В.П. Кохановский [и др.]. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 352 с.;
3.       Управление проектами. / М. Троцкий, Б. Груча, К. Огонек; Пер. с польск. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 304 стр.: ил.;
4.       Таха Х.А. Введение в исследование операций, 7-е издание.: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. – 912 стр.: ил.
Категорія: Секція_5_2011_11_15-16 | Додав: clubsophus (2011-11-14)
Переглядів: 804 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція_1_2011_11_15-16
Секція_2_2011_11_15-16
Секція_3_2011_11_15-16
Секція_4_2011_11_15-16
Секція_5_2011_11_15-16
Секція_6_2011_11_15-16
Секція_7_2011_11_15-16
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0