Архів / Archive

Головна » Статті » 2011_11_15-16_KamPodilsk » Секція_7_2011_11_15-16

ИНСТРУМЕНТАРИЙ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Бабенко Виталина
к.т.н., доцент
Харьковский национальный аграрный университет м. В.В. Докучаєва
г. Харьков
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ управления ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ НА перерабатывающих предприятиях сельскохозяйственной продукции
 
Стратегический курс на построение инновационной экономики и информационного общества в Украине, как указано в задачах Программы экономических реформ Президента Украины,  требует интенсивного развития информационно-коммуникационных технологий, которые непосредственно связаны с инновационной деятельностью [1]. Согласно Закону о приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине, определены приоритетные направления инновационной деятельности как инновационного обновления промышленного, сельскохозяйственного производства и сферы услуг относительно освоения выпуска новых наукоемких товаров и услуг с высокой конкурентоспособностью на внутреннем и внешнем рынках. По стратегическим приоритетным направлениям инновационной деятельности в Украине на 2003–2013 годы Верховный Совет Украины задекларировал высокотехнологическое развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности как приоритетного направления инновационной деятельности общегосударственного уровня [2].
В связи  с этим, является актуальным использование инновационных процессов в сфере переработки продукции сельского хозяйства. Их внедрение  обуславливает сокращение расходов, улучшение гибкости производства, повышение охраны окружающей среды и оптимизацию запасов. Для выполнения поставленных задач решать задачу внедрения систем информационного обеспечения управления инновационными технологиями на перерабатывающих предприятиях сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих высокую производительность, полную достоверность получаемых данных и способных обрабатывать большие массивы информации. В то же время такие системы должны быть достаточно гибкими для совместимости с различными приложениями, поддержки удаленного режима работы пользователей и эффективной интеграции с информационными системами других предприятий [3].
Предлагается рассмотреть задачу разработки концепции системы информационного обеспечения управления инновационными технологиями на перерабатывающих предприятиях сельскохозяйственной продукции, которая даст возможность создать интегрированную и гибкую управленческую инфраструктуру, основанную на оптимальных решениях, которая будет развиваться в соответствии с происходящими в бизнесе изменениями и возникновением новых потребностей предприятий по выпуску инновационной продукции.
Основным назначением системы информационного обеспечения управления инновационными технологиями на перерабатывающих предприятиях сельскохозяйственной продукции является то, что она позволяет достичь конкурентных преимуществ за счет оптимизации бизнес-процессов предприятия и снижения издержек при выпуске инновационной продукции. Реализованное в виде автоматизированной системы управление инновационными технологиями дает возможность своевременно и более гибко принимать управленческие решения по всем производственным вопросам, в том числе и по себестоимости инновационной продукции, что позволяет получать более высокую прибыль [4]. Кроме этого, снижение себестоимости означает возможность варьировать рыночную цену продукции (в сторону понижения), что является мощным преимуществом в конкурентной борьбе.
Цель системы информационного обеспечения управления инновационными технологиями - это оптимизация предприятия для лучшего управления выпуском инновационной продукции и достижения за счет этого конкурентных выгод. Поэтому подобные системы реализуют методы планирования и управления, позволяющие: регулировать количество запасов, устраняя их дефицит и залеживание, и тем самым значительно снизить затраты  в запасах скоропортящейся сельскохозяйственной продукции и складские издержки; сократить незавершенное производство, поскольку производство планируется только на основе спроса на конечную продукцию, при этом производственные работы инициируются исходя из срока, к которому должен быть исполнен клиентский заказ; оценивать выполнимость поступивших заказов с точки зрения имеющихся на предприятии мощностей; сократить расходы и время, затрачиваемые на изготовление инновационной продукции, за счет оптимизации технологических и других бизнес-процессов; отслеживать фактическую производительность каждой производственной единицы и, сравнивая ее с плановой производительностью, оперативно вносить корректировки в производственные планы; в результате уменьшения цикла производства и цикла выполнения заказа более гибко реагировать на спрос; улучшить обслуживание клиентов и заказчиков за счет своевременного исполнения поставок инновационной продукции.
В результате исследования можно выделить следующие актуальные вопросы, связанные с использованием инновационных технологий в сфере переработки продукции сельского хозяйства: экологический реинжиниринг; технологии и оборудование очистки воздуха, водоподготовка и водоочистка; переработка отходов сельскохозяйственного сырья; технологии рециклинга;  инновационные технологии, используемые для модернизации предприятий: современное оборудование для реализации инновационных технологических процессов предприятий перерабатывающей отрасли сельского хозяйства; современные информационные технологии; вопросы промышленной безопасности; экологическая защита и восстановление земель; экологизация и биологизация выпускаемой инновационной продукции.
Таким образом, внедрение инновационных технологий является решающим элементом развития современных перерабатывающих предприятий сельского хозяйства, более того, требуется дальнейшая модернизация предприятий и решений целого ряда проблем, связанных с повышением эффективности, технологической и экологической безопасности производств. Решение этих вопросов требует привлечение научного потенциала ведущих мировых предприятий и новейших инновационных технологий.
Тенденции развития рыночной экономики приводит к консолидации перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной продукции и заставляет их искать новые способы повышения эффективности переработки и сбыта продукции. Инновационные технологии играют важную роль в этих процессах- они помогают уменьшить расходы на интеграцию поглощаемых предприятий и обеспечить надежную работу всей информационной структуры предприятия. Без эффективной системы информационного обеспечения предприятия невозможно обеспечить принятие правильных решений, оптимальный режим работы технологических установок переработки и процессов замкнутого цикла, групповую работу в удаленном режиме.
 
Список использованных источников
1. Закон Украины "О приоритетных направлениях развития науки и техники" от 11.07.2001 № 2623-III.
2. Закон Украины "Об инновационной деятельности" от 04.07.2002 № 40-IV.
3. Бабенко В.А., Алисейко Е.В. Технология формирования и использования информационного ресурса систем поддержки принятия решений в сфере АПК // Збірник наукових праць Харківського національного аграрного університету «Вісник ХНАУ». – Серія "Економіка АПК і природокористування". - 2008. - №9. – С.113-118.
4.  Бабенко В.А. Информационное обеспечение управления  инновационными технологиями на предприятиях АПК // Актуальные вопросы экономической науки. Материалы Международной научно-практической конференции: Сборник научных трудов. – Киров: Вятская ГСХА, 2011. – С. 6-9.
Категорія: Секція_7_2011_11_15-16 | Додав: clubsophus (2011-11-15)
Переглядів: 1104 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція_1_2011_11_15-16
Секція_2_2011_11_15-16
Секція_3_2011_11_15-16
Секція_4_2011_11_15-16
Секція_5_2011_11_15-16
Секція_6_2011_11_15-16
Секція_7_2011_11_15-16
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0