Архів / Archive

Головна » Статті » 2012_12_11-12_KamPodilsk » Секція_2_2012_12_11-12

МЕТОДИКА КОНСОЛИДИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ ДОКУМЕНТОВ ХОЛДИНГА
Тронин Сергей
к.э. н., доцент
ФГОБУ ВПО «Финансовый университет
при Правительстве Российской Федерации»
Волгоградский филиал Финуниверситета
г. Волгоград, Россия
 
МЕТОДИКА КОНСОЛИДИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ ДОКУМЕНТОВ ХОЛДИНГА
 
Консолидированная отчётность является основным источником получения информации о хозяйственной деятельности холдинга. Её появление обусловлено динамичным развитием холдинговых форм организации бизнеса как наиболее отвечающим потребностям современного этапа развития отечественной экономики. Так, инвесторам она позволяет проследить эффективность использования инвестиций, осуществлённых в основное общество, контролировать деятельность управленческого персонала предприятия. Управленческому персоналу консолидированная отчётность служит информационной основой для эффективного управления холдинговой группой. Для банков и страховых компаний отчётность по холдингу даёт возможность определить финансовую устойчивость и способность холдинга выполнять свои обязательства. Для государственных органов доводит информацию о степени монополизации рынка холдинга.
Необходимость построения консолидированной отчетности вызвана потребностью определения реального финансового результата, полученного холдингом как единым хозяйственным субъектом, так как простое суммирование результатов деятельности отдельных предприятий, входящих в группу, не дает правильного представления об общем результате. При помощи данной процедуры устанавливается реально полученный финансовый результат и определяется стоимость активов, очищенная от финансового результата, образовавшегося по внутренним операциям. Сложность реализации данной процедуры на практике заключается, с одной стороны, в отсутствии методологически закрепленного подхода к её осуществлению, с другой – в разнообразии возникающих ситуаций.
Финансовый результат деятельности предприятий холдинга определяется путем объединения финансовых результатов деятельности материнской и дочерних компаний с последующим исключением внутренних оборотов между предприятиями. При определении финансового результата холдинга необходимо обратить внимание на следующие внутрифирменные операции:
- выплата дивидендов предприятиями холдинга друг другу;
- реализация товаров, работ, услуг между предприятиями холдинга;
- уплачиваемые предприятиями холдинга друг другу проценты по займам и проценты за отсрочку платежа;
- финансовые результаты, заключенные в остатках нереализованных товаров, приобретенных у предприятий холдинга.
Для определения и вычитания внутреннего оборота предприятий холдинга необходимо получение полной информации о реализации товаров, работ и услуг одними предприятиями холдинга другим, информации о реализации этих материальных ценностей предприятиями, не входящими в состав холдинга, а также работ и услуг, овеществленных в произведенной продукции.
Консолидированная отчетность холдинга должна содержать следующую информацию:
1. Доходы и расходы от реализации товаров, работ и услуг предприятиями холдинга с указанием группы контрагентов, которыми произведена реализация:  предприятиям холдинга или внешним контрагентам. Реализация продукции, работ, услуг, произведённая предприятиям, не входящим в холдинг, показывается для того, чтобы избежать расхождения между суммой реализации отдельных видов продукции предприятиям, входящими и не входящими в холдинг и общей выручкой.
2. Финансовые операции между предприятиями холдинга:
а) размер уплаченных и полученных процентов по кредитам и товарным операциям в разрезе предприятий холдинга;
б) размер полученных и уплаченных финансовых санкций.
3. Доходы, расходы и финансовые результаты по внутренним оборотам холдинга.
Прибыль, подлежащая включению в финансовую отчетность холдинга, должна состоять из следующих слагаемых:
- прибыль от реализации продукции дочерними предприятиями материнской компании в её части, реализованной материнской компанией внешним контрагентам;
- прибыль от перепродажи материнской компанией товара, приобретённого у дочерних и зависимых предприятий.
Таким образом, при определении фактически полученной прибыли по результатам деятельности и взаимоотношений материнской и дочерних компаний необходимо учитывать только реально полученную прибыль.
Для упрощения процедуры определения скорректированных показателей выручки, себестоимости и финансового результата холдинга следует применять показатели рентабельности реализации продукции одним предприятием холдинга другому. Применяя показатели рентабельности продукции дочернего предприятия к себестоимости товара, реализованного материнской компанией предприятиям, не входящим в холдинг, определяем долю заключённой в стоимости этого товара прибыли, на величину которой подлежит уменьшению показатель прибыли от внутренних оборотов (см. табл. 1).
Таблица 1
Показатели, характеризующие удельный вес продаваемой продукции дочерними компаниями холдинга

Источник: * Составлено автором.
 
Сложность построения финансового механизма корпоративного контроля в холдинге предопределяет необходимость при его создании использовать современные программные средства (Microsoft Navision Axapta, «Система управления Парус», «1С», «PIC Holding»  и др.).
Внедрение авторского подхода в сочетании с современными программными средствами на ряде холдингов Волгоградской области позволило оценить финансово-корпоративные  отношения внутри холдинга и обеспечить информационную основу для их последующего анализа.
 
 
Категорія: Секція_2_2012_12_11-12 | Додав: clubsophus (2012-12-11)
Переглядів: 568 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція_1_2012_12_11-12
Секція_2_2012_12_11-12
Секція_3_2012_12_11-12
Секція_4_2012_12_11-12
Секція_5_2012_12_11-12
Секція_6_2012_12_11-12
Секція_7_2012_12_11-12
Секція_8_2012_12_11-12
Секція_9_2012_12_11-12
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0