Архів / Archive

Головна » Статті » 2012_12_11-12_KamPodilsk » Секція_2_2012_12_11-12

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРАНСФОРМАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Феськова Марина
аспирант
Ставропольский государственный аграрный университет
г. Ставрополь, Россия
 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРАНСФОРМАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
 
Первое с чего необходимо начать – это пояснение того, для чего нужны МСФО и собственно трансформация. Как принято выбирать язык, на котором будет происходить общение участников на международном уровне, так необходимо определить правила, по которым будут составляться документы, необходимые для делового общения.
Особый исследовательский интерес представляет рассмотрение порядка трансформации отчетности, в статье рассмотрена трансформация бухгалтерского баланса.
Существует 2 способа получения отчетности по МСФО: параллельный учет и трансформация.
Параллельный учет – это учет, который ведется в иных стандартах (например, МСФО), чем те, которые приняты в данной стране (например, российские положения по бухгалтерскому учету – РПБУ).
Трансформация – это процесс составления отчетности по МСФО на основе данных отчетности по РПБУ посредством изменения признания (классификации и оценки) и раскрытия информации об объектах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями МСФО.
Процесс трансформации условно может быть разбит на этапы:
1.        Подготовительный этап.
2.        Рабочий этап.
3.        Учет влияния гиперинфляции.
4.        Пересчет в иностранную валюту.
5.        Формирование финансовой отчетности.
На подготовительном этапе необходимо определить: цель трансформации отчетности, период, за который будет составляться первая отчетность по МСФО, функциональную валюту компании и валюту отчетности, язык отчетности, способ осуществления трансформации, необходимость аудиторского сопровождения, общую стоимость работ.
Целью рабочего этапа является выявление основных отличий между учетом по РПБУ и учетом по МСФО. Это самый трудоемкий и продолжительный этап трансформации.
На основе собранных данных и выявленных отклонений, зафиксированных в рабочих документах, составляется итоговая трансформационная таблица.
Завершение рабочего этапа состоит в формировании данных в рублях для составления всех компонентов отчетности: бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменении капитала, отчета о движении денежных средств, учетной политики и пояснительных примечаний.
Необходимость пересмотра финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» относится к разряду субъективных решений. Это связано с тем, что в стандарте помимо количественных содержатся качественные признаки.
Однако, если функциональной валютой является иностранная валюта негиперинфляционной страны (например, доллар США), возможна ситуация, когда российская компания может составлять отчетность, не делая  пересчеты, предусмотренные МСФО (IAS) 29.
На заключительном этапе происходит формирование отчетности в соответствии с МСФО в том виде, в котором она будет представлена пользователям.
Рассмотрим трансформацию таких составляющих отчетности, как бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.
Баланс можно определить как отчет о финансовом состоянии предприятия – его активах, обязательствах и собственном капитале на определенную дату.
В мировой практике применяется два их вида: горизонтальный и вертикальный. В вертикальном балансе валюта соответствует чистым активам, в горизонтальном – суммарным активам.
В балансе российского предприятия активы расположены в порядке возрастания ликвидности, а пассивы – в порядке возрастания срочности востребования. В балансе, составленном по международным стандартам, активы сортируются по убыванию ликвидности, обязательства – по убыванию уровня срочности, а собственный капитал – в порядке его постоянства (т.е. первыми отражаются наименее подверженные изменениям части собственного капитала). Эти различия вызваны особенностями типов экономики, присущих нашей стране и зарубежным странам. Баланс российских предприятий состоит из двух частей: актива и пассива. В активе показываются состав средств, а в пассиве – источники формирования. В международной практике в одной части баланса показаны средства, а в другой – обязательства. Собственный капитал выделяется отдельно из состава обязательств. Таким образом, балансовое уравнение в интерпретации МСФО выглядит следующим образом:
Средства предприятия = Обязательства + Собственный капитал
В России: Актив = Пассив.
Отчет о прибылях и убытках согласно МСФО должен включать, как минимум, следующие статьи: выручку от реализации и другие доходы от основной деятельности, результаты операционной деятельности, затраты по рефинансированию, долю прибыли и убытков ассоциированных компаний и совместной деятельности, учитываемых по методу долевого участия, расходы по налогу на прибыль, прибыль или убыток от обычной деятельности, результаты чрезвычайных обстоятельств, чистую прибыль или убыток за отчетный период.
Очевидно, определенное сходство между набором статей отчета о прибылях и убытках согласно МСФО и отечественных правил. Однако некоторые статьи формируются по разному. В соответствии с МСФО коммерческие расходы и общехозяйственные, непосредственно несвязанные с приобретением и производством товаров, не включаются в себестоимость производства. В соответствии с российской системой учета коммерческие и общехозяйственные расходы могут включаться в состав себестоимости реализованной продукции, если это указано в учетной политике организации.
Подводя итог, можно сделать вывод, что в основе отличий лежит разное понимание ряда основополагающих элементов постановки и ведения бухгалтерского учета. Это отличия проявляются в разном порядке оценки, признания и отражения в отчетности отдельных видов активов, пассивов и операций: различен порядок формирования отчетных показателей об основных средствах, лизинговых операциях, финансовых вложениях, запасах, расходах, произведенных по усмотрению компании, налога на прибыль.
Переход на составление финансовой отчетности российских компаний на основе стандартов, признанных в большинстве стран мира, способен оказать положительное влияние на экономику России в целом (макроэкономический эффект), например, по следующим направлениям:
1)    приток иностранных инвестиций в российскую экономику;
2)    улучшение имиджа российского бизнеса;
3)    интеграция экономики России в систему мирохозяйственных связей.
 
Список использованных источников
1. Банк, С.В. Сравнительная характеристика отечественных и зарубежных стандартов отчетности / С.В. Банк // Аудитор. –  2005. –  №2. – С. 46 – 53.
2. Костюкова, Е.И. МСФО: учетные принципы, содержание и особенности: учебно-практ. пособие / Е.И. Костюкова, В.Н. Шипунова. – Ставрополь.: «АГРУС», 2005. – 148 с.
3. Чая, В.Т. Трасформация отчетности в соответствии с МСФО / В.Т.Чая.– М.: «Финансовая газета», 2006. – 48 с.
Категорія: Секція_2_2012_12_11-12 | Додав: clubsophus (2012-12-11)
Переглядів: 870 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція_1_2012_12_11-12
Секція_2_2012_12_11-12
Секція_3_2012_12_11-12
Секція_4_2012_12_11-12
Секція_5_2012_12_11-12
Секція_6_2012_12_11-12
Секція_7_2012_12_11-12
Секція_8_2012_12_11-12
Секція_9_2012_12_11-12
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 639
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0