Архів / Archive

Головна » Статті » 2012_12_11-12_KamPodilsk » Секція_7_2012_12_11-12

СТАТИСТИКА ПРИЧИН МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РК
к.э.н., старший научный сотрудник
Центр социально-экономических исследований
филиал - РГКП «Института Экономики» КН МОН РК
г. Астана, Казахстан
 
СТАТИСТИКА ПРИЧИН МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РК
 
Для понимания миграционных процессов, необходимо определить их первопричину, объясняющую, что влияет на решение людей о смене места жительства. Современные миграционные процессы связаны с целым комплексом причин:
·          неблагоприятная экономическая обстановка в стране: инфляция, массовая безработица;
·          экономический кризис и др.;
·          гражданские войны;
·          экологическая катастрофа в данном регионе или государстве;
·          воссоединение семей;
·          беженство;
·          миграции, связанные с религиозными мотивами.
Кроме того, миграция может быть связана  с такими экономическими факторами, как, например, желание граждан улучшить свое экономическое благосостояние, т.е. поиск более высокооплачиваемой работы за рубежом, получить ПМЖ в развитой стране и т.д.
Для внешней миграции доминирующим является сочетание социально-экономических и политических факторов.
Внутренние миграционные потоки определяются перемещением населения из слабоосвоенных районов и районов, теряющих свою былую экономическую значимость, в промышленные центры и крупные города, где есть возможность трудоустроиться. Предпосылкой этого является уменьшение спроса на рабочую силу в экономически слабых районах по сравнению с предложением, в результате чего возникает дисбаланс между демографическим и социально-экономическим потенциалами.
В целом отметим, что анализ причин миграции является важным аспектом при разработке механизмов по регулированию миграционных потоков. Однако, на сегодняшний день, статистического учета причин миграции не ведется. Причины миграции, изложенные в аналитической записке, были определены путем анализа статистических показателей, изложенных в последующих разделах записки.   
Принятие решения о миграции может быть связано с надеждами получения более высоких заработков, либо со стремлениями к более полной профессиональной самореализации, либо с потребностью достать средства для материального обеспечения семьи.
Представления о механизмах принятия решений о миграции могут быть систематизированы в рамках многих подходов: экономического, социологического, демографического, исторического и т.д.
Каждый человек испытывает на себе влияние различных структур, которые определяют его образ жизни: социальной, экономической, политической, информационной и др. Определенные структуры «выталкивают» их из мест проживания в стремлении к более достойной жизни. Например, информация о высоком уровне заработной платы  в развитых странах, а также о наличии в них спроса на определенные специальности, может стимулировать работников из развивающихся стран уехать туда, где им будут обеспечены хорошие заработки.
Наиболее удобно при анализе причин миграции использовать системный подход, предполагающий объединение структурного и индивидуального.
Факторы, влияющие на принятие решения о трудовой миграции:
1.       Неравенство между богатыми и бедными странами. Самой фундаментальной причиной миграции является неравенство доходов и возможностей в разных странах.  Миграционные потоки обычно направлены из регионов с низкими заработными платами в более успешные с точки зрения уровня жизни и занятости регионы.
2.       Дисбаланс населения. Это обстоятельство относится к ряду важнейших «структурных» факторов миграции и наглядно иллюстрируется с помощью модели демографического перехода. Промышленно развитые страны сейчас имеют низкие уровни рождаемости и смертности, население эти стран «стареет», т.е. увеличивается доля людей старших возрастов. Напротив, развивающиеся страны имеют высокий уровень рождаемости, который, на фоне снижения уровня смертности (в результате улучшения санитарии и здравоохранения), приводит в среднесрочной перспективе к росту населения, а, следовательно, к увеличению предложения труда и снижению уровня заработной платы. Таким образом, в развивающихся странах наблюдается избыток рабочей силы, в то время как в развитых – ее дефицит, который покрывается за счет миграционного прироста. К миграции будут более склонны молодые работники, поскольку чем больше возраст, тем меньше времени человек рассчитывает проработать  на новом рабочем месте, а следовательно, тем меньше чистый ожидаемый  поток выгод от миграции. Справедливо предположение о том, что миграция будет идти из «молодых» стран в «стареющие».
Ообследование, проведенное ООН, выяснило, что индийцы, пакистанцы, филиппинцы и др. мигрировали в Западную Азию без семей и оставались в принимающих странах относительно непродолжительное время. Среди иностранных рабочих, обследованных в этих странах, подавляющее большинство принадлежало к молодым возрастным группам [1].
3.       Экономический рост. Экономический рост развивающихся стран создает более мобильные и квалифицированные  трудовые ресурсы, которые ориентированы на работу за рубежом.  Это может быть связано с тем, что при крайне низком уровне экономического развития страны (а, следовательно, и при низком уровне доходов) работник, желающий эмигрировать, просто не может себе этого позволить: слишком высоки прямые издержки миграции. При повышении уровня жизни доходы населения растут. Люди уже могут позволить себе уехать в другую страну, а стимулы к этому по-прежнему сохраняются: за рубежом работники могут обеспечить себе более достойную жизнь (условия жизни,  высокий уровень наделенности общественными благами – все эти факторы делают работу за рубежом по-прежнему более привлекательной для работников из развивающихся стран).
4.       Связь между посылающими и принимающими странами. Опираясь на вышеназванные причины, можно лишь указать общее направление миграционных потоков: люди едут из бедных стран в богатые. Развитые страны, имеющие колониальное прошлое, и сейчас сохранили культурные и экономические связи с бывшими колониями.
Сегодня сохранение культурных и экономических связей бывших республик СССР формирует основной приток рабочей силы в Россию.
5.       Развитие телекоммуникаций и СМИ. Этот фактор значительно повлиял на обеспеченность работника информацией о спросе на труд в других странах. Это означает, что люди стали более подвержены «давлению» информационных структур, которые создают дополнительные стимулы для трудовой миграции. Развитие транспортной инфраструктуры сокращает издержки на передвижение и увеличивает мобильность рабочей силы. Также рост телекоммуникационных сетей сократил «эмоциональную дистанцию» мигрантов: их семья находится от них на расстоянии телефонного звонка, что позволяет поддерживать контакты и снижает моральные издержки, связанные с миграцией.
6.       Семейные стратегии. Одним из возможных вариантов семейной стратегии  может быть распределение работников в соответствии с целью минимизации риска: главы семей обычно отправляют за границу тех людей, которые, по их мнению, являются наиболее надежными поставщиками средств для семьи. Социологическое исследование на Филиппинах показали, что отцы склонны считать более надежными дочерей, а не сыновей, хотя девушки в качестве прислуги в Сингапуре зарабатывают меньше, чем их братья на работе по строительству в городах [2]. Еще один вариант семейной стратегии – принятие решения о миграции с учетом выгод и издержек для всех членов семьи. Допустим, что оба супруга решают мигрировать, и оценивают собственные выгоды и издержки, связанные с принятием этого решения.
7.       Миграционные сети. Иногда важнейшим источником информации о порядке выезда,  возможностях трудоустройства и параметрах спроса на рабочую силу для людей становятся не СМИ, не Интернет и не посольства, а персональные контакты с людьми, уже имеющими позитивный опыт работы за рубежом. Успех мигрировавших друзей, знакомых, родственников воодушевляют людей следовать их примеру, а также снижают прямые издержки. Миграционные сети формируются медленно и болезненно. Миграционная сеть становится своеобразной формой «структуры», значительно снижающей издержки миграции и влияющей на  принятие решений.
8.       Набор рабочей силы. Миграционные сети дополняются коммерческими системами набора рабочей силы. Наиболее активны организации по набору рабочей силы в Азии. Они ищут работу для мигрантов в более зажиточных азиатских странах, таких как Япония или Сингапур. Однако при трудоустройстве через подобные агентства высока вероятность риска для эмигрирующего работника.
Основной причиной внутренней трудовой миграции населения в Казахстане является экономическая необходимость, которая вызвана такими факторами как:
·     отсутствие рабочих мест в отдельных регионах страны, что приводит к различию в доходах населения;
·     низкая обеспеченность объектами социальной сферы в сельской местности, что в последующем сказывается на перспективе роста.
Таким образом, в целом внутренняя миграция Казахстана носит трудовой характер, что подтверждается статистическими данными, в соответствии с которыми во внутренней миграции преобладает население активного, трудоспособного возраста.
В целом отметим, что межрегиональной миграции Казахстана характеризуется такими явлениями, как:
·     миграция в регионы с развитой инфраструктурой определенной сферы деятельности. В г. Астана и Алматы это генерация государственного административного аппарата и развитая финансовая инфраструктура, в регионах Мангистау и Актобе, Караганда это – наиболее высокооплачиваемые действующие производства.
·     в целом (помимо Южно Казахстанского региона и региона Жамбыл население предпочитает иммигрировать в близлежащие регионы.
·     одной из характерных стимулирующих миграцию факторов  в Южных регионах страны является густонаселенность, что вызывает недостаток рабочих мест.  В этой связи, именно Южный регион страны  характеризуется наиболее высоким показателем интенсивности миграции.
·     исходя из результатов анализа потока и объемов межрегиональной миграции, основной поток миграции является трудовой миграцией, которая вызвана сравнительно с развитыми регионами страны низким доходом населения, ограниченным количеством рабочих мест в населенных пунктах малого размера и в ряде регионов отсутствие должной социальной инфраструктуры. Однако, в связи с отсутствием разграниченных и опубликованных статистических данных по объему и направлениям внутренней трудовой миграции в общем объеме внутренней миграции, отдельно провести анализ объемов и направлений внутренней трудовой миграции не представляется возможным.
 
Список используемых источников
1.       Информация об обследовании ООН: Ионцев В.А. и др.  Введение в демографию. М., Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2002г.
2.       Пример взят из П.Стокер. Работа иностранцев: обзор международной миграции рабочей силы. – М., «ПРОТЕСТАНТ», 1995г.
Категорія: Секція_7_2012_12_11-12 | Додав: clubsophus (2012-12-11)
Переглядів: 813 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція_1_2012_12_11-12
Секція_2_2012_12_11-12
Секція_3_2012_12_11-12
Секція_4_2012_12_11-12
Секція_5_2012_12_11-12
Секція_6_2012_12_11-12
Секція_7_2012_12_11-12
Секція_8_2012_12_11-12
Секція_9_2012_12_11-12
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0