Архів / Archive

Головна » Статті » 2013_04_18-19_KamPodilsk » Секція_2_2013_04_18-19

ЗНАЧЕНИЕ БАЛАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Воробьева Татьяна
студентка
Пискунова Наталья
к.э.н., доцент
Донецкий национальный университет
г. Донецк
 
ЗНАЧЕНИЕ БАЛАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
 
Балансовая политика взяла свое начало в 20-х годах прошлого века и одновременно с ее появлением возникла дискуссия о сущности балансовой политики, ее значении и целях, что является проблемой в современных условиях.
Актуальность темы состоит в теоретической и практической значимости проблемы ведения балансовой политики, в отсутствии соответствующей теории и дискуссионности многих моментов.
Цель. Выявление предпосылок возникновения балансовой политики, ее целей и основных приемов проведения в современных условиях.
Понятие балансовой политики появилось в научной бухгалтерской литературе в 1920-х гг. и связывалось прежде всего с процессом формирования бухгалтерских отчетов акционерными обществами. Одним из первых термин "балансовая политика" применил немецкий ученый И.Ф. Шер в 1925 г. в работе "Бухгалтерия и баланс", где он отмечал необходимость «... бросить свет на тайны балансовых мастеров, ставящих себе задачей, конечно, в силу самых различных мотивов представить в лучшем или худшем свете положение, состояние и размеры имущества предприятия и доходность последнего». Он считал, что балансовая политика - это сознательное воздействие на форму и содержание публикуемых балансов [1, с.177].
Такая политика рассматривалась немецким ученым с двух позиций. С одной стороны, балансовая политика представляет собой преобразование баланса органами управления компаний с целью удержания дивидендов на неизменном уровне или укрепления финансовой мощи общества.
С другой стороны, балансовая политика проводится с помощью манипуляций, имеющих целью «приукрасить» баланс, затушевать имущественное положение общества или его обязательства, скрыть дефицит баланса или искусственно повысить дивиденды, что например, в последнем случае привело бы к увеличению спроса на ценные бумаги предприятия. Такие средства, как считал ученый, относятся уже не к балансовому искусству, а к недозволенным балансовым ухищрениям.
Основные направления и цели применения балансовой политики предприятия определяют конкретные группы пользователей финансовой информации. Так, владельцы организации заинтересованы в получении максимального дохода и прибыли, управляющие нацелены на обеспечение стабильного эффективного функционирования организации, а кредиторы и инвесторы стоят перед задачей выбора наиболее рентабельного объекта инвестирования.
С учетом этих потребностей на предприятии составляется обычно несколько балансов: «внутренний», предназначенный для собственных нужд, и ряд «внешних»- для нужд внешних пользователей.
В настоящее время, под балансовой политикой понимают переоформление баланса с соблюдением норм действующего законодательства относительно регулирования бухгалтерского учета, при котором возможны изменения структуры капитала и размера прибыли, для того чтобы оказать влияние на основные показатели баланса. При этом баланс за один и тот же период может содержать различные модификации в обе стороны. Эти маневры во многом зависят от целей управления и могут меняться: например, можно улучшить показатели с целью привлечения новых aкционеров, если фирма нуждается в увеличении капитала, или ухудшить их, если необходимо уменьшить выплату дивидендов и увеличить paзмер резервируемой прибыли. Однако необходимо всегда помнить, что любое занижение прибыли в один период приводит к ее увеличению в дальнейшем, а преднамеренное завышение показателей баланса, наоборот, ведет к их ухудшению в последующие годы.
В рамках балансовой политики эти действия не должны носить противоправного характера и реализуются путем умелого использования тех средств бухгалтерского учета, которые не запрещены законом.
К основным приемам реализации балансовой политики можно отнести:
перенесение прибылей на более поздний срок путем задержки отражения на счетах реализации отдельных операций, в сроки, допускаемые законодательством;
перенесение прибылей на более ранний срок путем преждевременного отражения отдельных хозяйственных операций на счетах реализации, в сроки, допускаемые законодательством;
отсрочку введения в эксплуатацию новых цехов и оборудования с целями сокращения налога на имущество организации;
быструю продажу ненужного оборудования и реализацию резервов, если их балансовая стоимость ниже цены продажи;
ускорение или замедление выписки счетов;
перемещение прибыли в страны с льготным налоговым режимом;
установление внутренних цен и расценок;
передачу нeвыгoдныx сделок предприятиям, которые не должны публиковать своих годовых отчетов;
создание скрытых резервов [2, с.203-204].
Технически для реализации балансовой политики на практике применяют следующие приемы:
поглощение (компенсирование) статей актива и пассива путем неправильного зачета требований и обязательств. Такого рода искажения бухгалтерского баланса чаще всего встречаются по счетам 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 36 «Расчеты с покупателями заказчиками», 37 «Расчеты с разными дебиторами» и др.;
дробление статей, размеры которых стремятся уменьшить, на части и присоединение этих частей к другим статьям. Данный прием может, к примеру, использоваться с целью сокращения наличных денежных средств в кассе на отчетную дату, если лимит нарушен. Сумма превышения может быть присоединена к статье актива «Прочие дебиторы», либо «Прочие оборотные активы», показатель которой не принимает участия в расчете коэффициентов ликвидности [2, с. 204].
Предприятия, в зависимости от поставленных перед ними целей, сами выбирают приемы проведения балансовой политики.
Следует отметить, что проблема реализации балансовой политики была объектом исследования в трудах многих ученых, которые рассматривали как положительные, так и отрицательные последствия ее применения. Как считал В. Хойер, "ведение балансовой политики не преступление", важно чтобы она реализовывалась в рамках действующего законодательства.
Вывод. Так как в настоящее время наметился рост преступлений, совершаемых с помощью хитроумных искажений и фальсификации данных бухгалтерской отчетности, ведение балансовой политики должно производиться в рамках действующего законодательства в области бухгалтерского учета. В основу построения балансовой политики следует заложить принцип: разрешено все, не запрещенное законом, а пользователи «внешних» балансов не должны предъявлять претензий к составителям отчетности, а должны полагаться лишь только на свою собственную компетентность.
 
Список использованных источников
1. Шерр И.Ф Бухгалтерия и баланс/пер. с нем. С.И.Цедырбаума. М.: Экономическая жизнь, 1925.-575 с.
2. Заббарова О.А. Балансоведение :уч.пособ.- М. : КНОРУС, 2007.- 256 с.
3. Хойер В. Как делать бизнес в Европе. - М.: Фонд "За экономическую грамотность", 1991.-254 c.
Категорія: Секція_2_2013_04_18-19 | Додав: clubsophus (2013-04-15)
Переглядів: 1062 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція_1_2013_04_18-19
Секція_2_2013_04_18-19
Секція_3_2013_04_18-19
Секція_4_2013_04_18-19
Секція_5_2013_04_18-19
Секція_6_2013_04_18-19
Секція_7_2013_04_18-19
Секція_8_2013_04_18-19
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0