Архів / Archive

Головна » Статті » 2013_11_21-22_KamPodilsk » Секція_1_2013_11_21-22

МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
Лачинов Ю.Н.
к.э.н., доцент,
РЭУ им.Г.В.Плеханова
г. Москва, Россия
 
МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
 
В теоретических основах бухгалтерского учета часто упускаются именно научные признаки, действительные для всех познавательных сфер. Особенно это относится к диалектике баланса. В рамках этой диалектики реализуется тезис К.Маркса о раздвоении капитала на К-функцию и К-собственность.
Таблица 1
Баланс собственности и стоимости хозяйства

Балансовое равенство изначально основано на простой логике: «величина собственности на объект определяется стоимостью этого объекта». Это равенство сохраняется и в динамике – благодаря диалектике «двойной записи».
  Предлагается применять Балансовый метод в исследовании не только экономических, но и разных сущностей гуманитарной, физической и биологической сферы. В рамках применения бухгалтерского аппарата разрешаются, становятся наглядно-понятными многие заявленные политэкономические и даже философские утверждения. Рассмотрим некоторые, наиболее известные.
Положение о «взаимодействии производительных сил и производственных отношений», подаваемое как соответствие или противоречие одного другому, требует прежде всего определенности самих этих сущностей. Что есть и какие бывают отношения? Во-первых, это всегда отношения между людьми. Во-вторых, повод, или предмет – в связи с которым отношения установлены. Поэтому могут быть выделены следующие типы отношений: а) родственные – в связи с продолжением рода (по поводу ребенка), б) общественно-личностные – от любовных и дружеских до обязательственных-долговых (по поводу верности, верного служения отечеству, на посту, в должности), в) политические – в связи с властным управлением обществом (по поводу власти над той или иной группой людей, в той или иной сфере деятельности), наконец г) экономические- собственности на блага (на основании права), и долговые – в связи с тем или иным благом: «кто – кому, по поводу какого блага и сколько должен». «Производственные отношения» никаким образом четко не определены. Следует, видимо, представить их как экономические – между работниками и работодателями по поводу производства-изготовления первыми продукта-товара и долга вторых оплатить этот труд в размере договорной суммы. Эти отношения естественны и если они законны, ничему противоречить не могут в принципе. Производительные силы включают в себя технику и технологию производства, изготовления продукта-товара, а также и «рабочую силу» - трудовую способность работников, включенных в процесс производства. Внутри этого состава могут быть противоречия: например, квалификация рабочего может не соответствовать уровню технологии производства. Но производительные силы в комплексе никак никому не могут противостоять! В то же время, в рамках обособленного хозяйства отношения как неимущественные объекты всегда естественным образом противостоят имущественным объектам – что фиксируется в балансовой таблице равенством между активом-стоимостью и пассивом-собственностью. Поскольку же в составе производительных сил есть неимущественный элемент-работник, постановка проблемы «противоречия производственных отношений производительным силам» недействительна.
Несмотря на заслуженный авторитет множества ученых людей, деятелей науки, философов, утверждающих это положение, в действительности никогда, ни при каких обстоятельствах количество не переходит в качество и наоборот – качество не переходит в количество (достаточно попытаться представить мысленно парадоксальную и несбыточную ситуацию – все количество чего-либо перешло в качество без количества…). Первое и второе – есть абсолютные противоположности и сосуществуют бок-о-бок в единстве - в рамках какого-либо общего для них объекта. При этом они имеют одну-единую меру – качество измеряется количественными показателями. Уложим в баланс соотношения количества и качества:
Баланс «количество – качество» в рамках обособленной системы
 

Таким образом, вместо неверной формулы о «переходе количества в качество» следует вывести корректный постулат взаимосвязи количества и качества в единстве этих противоположностей: Количественные изменения в рамках обособленного объекта (системы) могут привести и приводят при накоплении критической массы к качественному изменению всего целостного объекта, всей целостной системы.
Категорія: Секція_1_2013_11_21-22 | Додав: clubsophus (2013-11-20)
Переглядів: 482 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція_1_2013_11_21-22
Секція_2_2013_11_21-22
Секція_3_2013_11_21-22
Секція_4_2013_11_21-22
Секція_5_2013_11_21-22
Секція_6_2013_11_21-22
Секція_7_2013_11_21-22
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0