Архів / Archive

Головна » Статті » 2014_05_22-23_KamPodilsk » Секція_1_2014_05_22-23

ВЛИЯНИЕ КОРРУПЦИИ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ

УДК 338.2

Кореницина Т.В.

 

Амелина Алина

студентка

Донецький национальний университет економики

и торговли им. М.И.Туган-Барановского

г. Донецк

 

ВЛИЯНИЕ КОРРУПЦИИ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ

 

Аннотация

В данной статье рассматривается влияние коррупции на экономическую безопасность Украины, в ходе исследования в статье отображаются основные факторы коррупции, являющиеся наиболее опасными для Украины, а также проведен аналіз зарубіжного опыта по искоренению коррупции.

Ключевые слова: коррупция, экономическая безопасность, признаки коррупции .

 

На сегоднешний день коррупция является одной из укоренившихся проблем для украинского общества, государства и экономики. Её воздействие на экономику страны возрастает, увеличиваются масштабы, расширяются области коррупционных действий.         Множество факторов макро- и микросреды оказывают влияние на экономическую безопасность. Актуальность работы обусловлена глубокими изменениями экономических условий хозяйствования, возрастанием роли и масштабов коррупции в качестве угрозы экономической безопасности современной Украине.

Цель работы состоит в разработке теоретических положений и практических рекомендаций, обеспечивающих совершенствование механизма противодействия коррупции в экономической сфере как угрозе экономической безопасности Украины.         Многие работы зарубежных авторов посвящены анализу коррупционной деятельности (Д. Асемоглу, Г. Броадмен, Р. Вишни, Т. Гоертсель, К. Грей) также наблюдется изучение данной темы у отечетвенных авторов (Л. Багрий-Шахматов, А. Барановский, А. Бова, Т. Кошечкина, М. Мельник), все же в большинстве исследований внимание акцентируется лишь на отдельных аспектах коррупционной деятельности (ее правовом, моральном, социальном и экономическом проявлениях), а также оценивается взаимосвязь коррупции исключительно с активностью государственного сектора экономики, тогда как это явление присуще для общественного сектора в целом, а в некоторых случаях - и для учреждений частного сектора экономики и религиозных организаций.

В соответствии с Конвенцией ООН, обязательными признаками коррупции являются:

- предложение или предоставление, требование или принятие любого неправомерного преимущества (в том числе умышленно);

- любое неправомерно предоставленное преимущество, включающее как материальную выгоду, так и преимущества (льготы, услуги) нематериального характера;

- неправомерные преимущества, которые могут иметь место как для самого публичного должностного лица, так и для другого физического или юридического лица;

- эти действия могут проводиться как лично, так и через посредников.

Искоренить коррупцию в экономике, в том числе во внешнеэкономической деятельности, в принципе невозможно, но чрезмерная коррумпированность чиновников и управленцев может стать угрозой экономической безопасности Украины.

Опасность состоит в том, что коррупция:

− является главным препятствием иностранным инвестициям в Украину;

− изымает из экономики огромные бюджетные средства;

− вызывает недоверие и отвращение народа и бизнеса, в том числе и иностранного, к власти;

− способствует дестабилизации в обществе;

− повышает криминогенность в обществе, в т.ч. способствует распространению экстремизма и терроризма [1].

Наиболее опасными для общества, с точки зрения экономической безопасности Украины, является деятельность : государственная (должностных лиц и чиновников), политическая (партийных функционеров), предпринимательская (собственников и менеджеров фирм) и бытовая коррупция.      

Украина официально признана коррумпированной страной и её руководителями, и международным сообществом [2].

В наибольшей степени подвержены коррупции следующие сферы деятельности: таможенные службы, автоинспекции, судебные органы, налоговые органы, правоохранительные органы, бюрократия, лицензирование и регистрацию предпринимательской деятельности, сфера банковского контроля, получение экспортных и импортных квот и др. Из перечисленного, самой коррумпированной сферой являются услуги государственных и муниципальных чиновников и должностных лиц [3].

Украина по уровню коррумпированности в 2013 году находится на 144 месте в мире среди 177 стран, имея 25 баллов против прошлогодних 26. Это худший показатель среди всех стран Европы. Тransparency International говорит о том , что коррупция в Украине «просто зашкаливает, т.к. украинцы надеялись, что, подписав соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, правительство повернется лицом к Европе, примет европейские ценности прозрачности и отчетности. До некоторой степени поэтому нетрудно понять те события, которые сейчас происходят в Украине».   По шкале от 0 до 100 более-менее приемлемой считается ситуация в стране, которая имеет не менее 50 баллов. На постсоветском пространстве, кроме стран Балтии, такой показатель имеет только Грузия.

Уже в 2010 г. только 2% граждан Грузии признавали необходимость уплаты неофициальных платежей для получения общественных благ, гарантированных государством. Кроме того, 70% населения страны признают, что власть "воров в законе" существенно снизилась, и в течение 2006--2010 гг. количество зарегистрированных преступлений сократилось почти в 2 раза, а 95% ее граждан подтверждают, что чувствуют себя в своей стране в безопасности.

Успех грузинских реформ можно адаптировать и к социально-экономической ситуации в Украине, поскольку стартовые условия антикоррупционной стратегии в обеих странах довольно похожи: существование практически узаконенных взяток в сферах регистрации собственности и бизнеса, строительства, образования, медицины, при получении паспортов, водительских прав и т. п.

Именно наличие политической воли руководства страны, подкрепленное доверием гражданского общества к антикоррупционным реформам, обновление кадрового состава наиболее "коррупциеемких" служб со значительным повышением средней заработной платы в таких организациях, введение системы электронного управления государством и привлечение к антикоррупционным расследованиям СМИ позволили Грузии успешно осуществить модернизацию и приблизиться по показателям социально-экономического развития к странам ЕС, тогда как отсутствие такой активности в Украине до сих пор "тормозит" все стратегии прогрессивных изменений.

Подводя итог сказанного нужно отметить , что для противодействия такому негативному общественному явлению, как коррупция, для обеспечения экономической безопасности Украины, по нашему мнению, крайне необходимо изучение зарубежного опыта, направленного на искоренение проблемы коррупции. При этом, параллельно с изучением обобщающего опыта, следует уделять внимание национальным особенностям          наряду с принятием новых законодательных актов, разработкой стратегий и программ противодействия коррупции.        

 

Список использованных источников

1. Буракова Л.А. Почему у Грузии получилось? М., "Юнайтед Пресс", 2011, 271 с.

2. Леонов О. Тінь держави. "Український тиждень" № 10, 2011, с. 20—21

3. Румянцева Е. Е. Коррупция как альтернатива демократии. - Palmarium Academic Publishing, 2012.

4. http://www.segodnya.ua/economics/enews/korrupciya-v-ukraine-zashkalivaet-transparency-international-484644.html

5. http://knowledge.allbest.ru/economy/2c0a65635a3bc68a4c43b88421216d36_0.html

Категорія: Секція_1_2014_05_22-23 | Додав: clubsophus (2014-05-22)
Переглядів: 1260 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція_1_2014_05_22-23
Секція_2_2014_05_22-23
Секція_3_2014_05_22-23
Секція_4_2014_05_22-23
Секція_5_2014_05_22-23
Секція_6_2014_05_22-23
Секція_7_2014_05_22-23
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 624
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0