Архів / Archive

Головна » Статті » 2014_12_16_Lutsk » Секція_4_2014_12_16

ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УДК 657.372

Панова Татьяна

к.э.н., доцент

Иоффе Лев

к.э.н., доцент

Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины

г. Гомель, Республика Беларусь

 

ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Аннотация

В статье рассмотрена эволюция подходов к определению финансовых результатов в национальной системе учета Республики Беларусь, применяемая в настоящее время система соподчиненных показателей прибыли и проблемы достоверного их исчисления. Предложены направления совершенствования существующей системы.

Ключевые слова: финансовые результаты, доход, прибыль, статическая теория учета, динамическая теория учета,  прибыль до налогообложения.

 

Одной из основных задач бухгалтерского учета, как известно, является оценка эффективности деятельности коммерческой организации, а основным показателем при этом выступает прибыль. Прибыль определяется по данным бухгалтерского учета, зафиксированным в учетных регистрах, и формируется по правилам национальных бухгалтерских стандартов: механизм исчисления прибыли, правила оценки доходов и расходов регулируются законодательно.

В теории учета прибыль рассматривают с позиции статической или динамической концепции. Согласно статической теории, финансовый результат определяется как прирост (уменьшение) собственного капитала за отчетный период. Динамическая теория бухгалтерского учета рассматривает прибыль как превышение доходов организации над ее расходами.

В Республике Беларусь принят динамический подход к определению прибыли. Финансовый результат определяют путем сопоставления доходов и расходов за отчетный период. При этом доходы и расходы можно классифицировать по разным признакам. У нас  принята классификация по видам деятельности: текущая, инвестиционная, финансовая [1].

Доходы и расходы по текущей деятельности учитываются на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»: по кредиту счета – доходы, по дебету – расходы. Доходы и расходы по инвестиционной и финансовой деятельности отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Причем, в понятие текущей деятельности, помимо реализации продукции (товаров, работ, услуг), включаются операции по выбытию краткосрочных активов (продажа, безвозмездное поступление, излишки, недостачи); создание резервов по сомнительным долгам; выплаты работникам, носящие характер социальных льгот (материальная помощь, подарки и т.п.); штрафные санкции и ряд других, в том числе чрезвычайные доходы и расходы. Таким образом, информационное наполнение счета 90 в плане счетов Республики Беларусь шире, чем в российской системе учета, однако методика отражения доходов и расходов одинаковая.

В настоящее время в Республике Беларусь для оценки финансовых результатов применяется следующая система показателей [2]:

  1. валовая прибыль (разница между выручкой-нетто от реализации товаров, продукции и их производственной себестоимостью);
  2. прибыль (убыток) от реализации продукции (из валовой прибыли вычитаются управленческие расходы и расходы на реализацию);
  3. прибыль (убыток) от текущей деятельности (прибыль от реализации плюс сальдо прочих доходов и расходов по текущей деятельности);
  4. прибыль (убыток) от инвестиционной, финансовой деятельности (сальдо доходов и расходов);
  5. прибыль (убыток) до налогообложения (сумма финансовых результатов  текущей, финансовой, инвестиционной деятельности);
  6. чистая прибыль (из показателя (5) вычитают налог на прибыль, добавляют изменение отложенных налоговых активов и обязательств);
  7. совокупная прибыль (убыток) (к показателю (6) добавляют сумму изменения собственного капитала в результате переоценки долгосрочных активов и других операций, которые не включается в чистую прибыль).

Кроме того, акционерные общества должны рассчитывать показатели базовой и разводненной прибыли на акцию.

Надо отметить, что показатель совокупной прибыли введен в белорусскую систему бухгалтерского учета только с 2012 года. Он характеризует совокупное изменение величины собственного капитала организации. Таким образом, впервые за обозримый период в нашей учетной практике финансовый результат исчисляется согласно статической теории учета как изменение собственного капитала, не считая взносов и изъятий собственников.

В финансовом учете зарубежных стран прибыль давно исчисляют несколькими методами. Так, по данным пробного баланса (сальдовой ведомости по синтетическим счетам) можно определить финансовый результат двумя методами: как прирост собственного капитала и как разницу между доходами и расходами.

Схема определения прибыли по пробному балансу представлена на рисунке 1. В данной схеме классы счетов укрупнены: все виды активов, так же как и все обязательства, сведены в один класс. Три первых класса счетов формируют бухгалтерский баланс, остальные – отчет о прибылях и убытках. Метод двойной записи обеспечивает равенство показателя прибыли, исчисленного обоими методами. При составлении бухгалтерского баланса значение данного показателя присоединяется к собственному капиталу.

Экономический смысл данной величины прирост стоимости чистых активов, или изменение собственного капитала за отчетный период. Если в рассматриваемом периоде не происходило изменений капитала за счет вкладов или изъятий собственника (как в нашем примере), то прирост мог произойти только за счет полученной за отчетный период прибыли. Таким образом, прибыль определяется по методологии статического учета.

 

Классы бухгалтерских счетов

Сальдо

 

Способ определения финансового результата

дебет

кредит

I  Активы

3300

 

Прибыль =  I – (II+III)

3300 – (1400+1100)=800

II Обязательства

 

1400

III  Собственный капитал

   (до выявления прибыли)

 

1100

IV  Доходы

 

1800

Прибыль = IV–V

1800 –1000=800

V  Расходы

1000

 

 Итого:

4300

4300

 

 

Рис. 1. Схема определения прибыли по балансовым счетам

 

Показатель прибыли можно получить также путем сопоставления доходов с расходами, используя данные счетов 4 и 5 классов. Таким образом, финансовый результат рассчитывают дважды – согласно статической и динамической концепций бухгалтерского учета.

Подобную модель можно назвать статико-динамической. Однако, на наш взгляд, в ней осуществляется лишь формальное объединение двух концепций бухгалтерского учета: объединение на уровне алгоритмов, но не содержания. Иначе и не может быть, поскольку вопрос упирается в информационную базу, то есть в принципы и методы формирования балансовых статей (остатков по бухгалтерским счетам), на основе которых производятся расчеты. В свою очередь, принципы формирования показателей отчетности зависят от целей бухгалтерского учета. Целью статического учета является оценка финансового состояния организации, а динамического – оценка результатов ее деятельности. Данные цели диктуют разные  требования к оценке балансовых статей, и одновременно их достичь невозможно.

На наш взгляд,  добавление к показателю чистой прибыли, сформированному по принципам динамического учета (доходы минус расходы), результатов переоценки и прочих статей прироста добавочного капитала не дает достоверной оценки финансовых результатов согласно статической балансовой теории. Результат здесь получится, как на рисунке 1, то есть сформированный на исходных данных единого баланса, имеющего компромиссную оценку всех статей.

Кроме того, в белорусской модели учета не соблюдается международный принцип раздельного учета доходов и расходов, как это сделано, например, в украинском плане счетов. Поэтому для составления отчета о прибылях и убытках нашим бухгалтерам приходится оперировать информацией субсчетов и аналитических счетов, что существенно повышает трудоемкость учета и затрудняет формирование многих показателей отчета. Следовательно, процесс реформирования учетной системы Республики Беларусь должен быть продолжен.

 

Список использованных источников

  1.  Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.minfin.gov.by/ – Дата доступа: 13.09.2014.
  2.  Инструкция о порядке составления бухгалтерской отчетности, утв. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 г. № 111 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.minfin.gov.вy/ – Дата доступа: 13.09.2014.
Категорія: Секція_4_2014_12_16 | Додав: clubsophus (2014-12-15)
Переглядів: 1439 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція_1_2014_12_16
Секція_2_2014_12_16
Секція_3_2014_12_16
Секція_4_2014_12_16
Секція_5_2014_12_16
Секція_6_2014_12_16
Секція_7_2014_12_16
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0