Архів / Archive

Головна » Статті » 2015_03_27_Lutsk » Секція_1_2015_03_27

О МЕТАМОРФОЗАХ В УЧЕТНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ

Боянов Борислав

к.э.н., ассистент

Университет национального и мирового хозяйства

г. София, Болгария

 

О МЕТАМОРФОЗАХ В УЧЕТНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ

 

Настоящая разработка имеет целью представить мнимые и подлинные трансформации, произошедшие в терминологии учета, факторы, их порождающие, негативные результаты вследствие изменений в понятийном аппарате, а также возможности редуцирования их отрицательного воздействия на научное и практическое поле бухгалтерии.

Бухгалтерская научная мысль постоянно развивается и усложняется посредством формулирования и теоретического доказывания определенных парадигм и постулатов. В специализированной бухгалтерской литературе рассматриваются в качестве общепринятых три основные парадигмы – результат исторического развития учета. Это – униграфическая (односторонняя), диплографическая (двухсторонняя, двойная) и камеральная бухгалтерия (кассовое признание поступлений и расходов).

В современной бухгалтерской науке есть и поддерживается ряд парадигм, из них наиболее известными являются: традиционная бухгалтерия, концептуальная бухгалтерия (бухгалтерский инжиниринг), креативная бухгалтерия и праксеологическая бухгалтерия (бухгалтерия, ориентированная на принятие информированных экономических решений).

Бухгалтерская парадигма, по своей сути, представляет собой методологию исследовательского процесса, единый научный язык, логически построенную совокупность общепринятых правил и инструментов их применения, реализующих определенные бухгалтерские цели и задачи и считающихся бесспорными на определенном временном отрезке.

В наши дни научная общественность в глобальном масштабе признает, что бухгалтерский учет должен развиваться и совершенствоваться путем последовательной разработки теоретических и методологических концепций, посредством которых возможна оценка, с одной стороны, уже устоявшихся областей бухгалтерии, а с другой – охватить гибко и объективно возникающие объекты учета, проблемы и требования потребителей информации. Как и любая наука, учет пользуется своим категориальным аппаратом. Речь идет о специфическом языке, совокупности категорий, терминов и понятий, разработанных и применяемых в бухгалтерии. Язык учета – это самостоятельный продукт и, одновременно, открытая и постоянно развивающаяся система. Усложнение и обогащение всех его составных элементов является следствием или результатом динамичного общественно-экономического развития.

В рамках любой бухгалтерской парадигмы разрабатывается и применяется специфическая терминология. Категориальный аппарат в рамках какой бы то ни было парадигмы  представляет собой логически построенную и завершенную конструкцию из бухгалтерских понятий и терминов, как это показано на рис. 1.

 

Рис. 1. Структура и содержание бухгалтерской парадигмы

 

Научному полю учета, в определенной мере, консерватизм не помешает, и конкретную парадигму можно воспринимать лишь после углубленного критического анализа. Не следует любую имплементацию различных эмпирических способов либо теоретических подходов в бухгалтерии определять и утверждать в качестве парадигмы.

Настоящая разработка направлена не на исследование сущности и принципов функционирования какой бы то ни было парадигмы в бухгалтерии, а на наличие метаморфозы в "научном языке", который применяется в финансово-бухгалтерской коммуникации между объектами учета, менеджерами и остальными заинтересованными лицами.

Как и любой "живой язык", язык бухгалтерии также постоянно изменяется и обогащается. Официальный научный язык в области учета предопределен нормативными рамками законодательства и/или разработанными и применяемыми национальными и международными бухгалтерскими стандартами.

На современном этапе развития учета – этапе протекания процесса динамической глобальной стандартизации, формируется основной корпус лексических единиц (терминов). За последние 25 лет европейская континентальная система учета и бухгалтерские системы стран Центральной и Восточной Европы претерпели значительные трансформации, установились гибридные модели бухгалтерии, которые, как предполагается, должны превратиться в единую глобальную модель посредством Международных стандартов финансового учета (МСФО). Изменения в бухгалтерских парадигмах сопровождаются как существенной трансформацией и преобразованиями, так и мнимыми, поверхностными и вводящими в заблуждение терминологическими коррекциями, которые имеют целью отрицать либо обойти доказанные и устанавливаемые десятилетиями теоретические подходы.

Важным фактором, порождающим метаморфозу в бухгалтерской терминологии, является смещение "центра тяжести" в процессе учета в сторону бухгалтерского продукта. МСФО – эта парадигма, в основе которой находится концептуальное мышление, определяет внешние границы, объем бухгалтерских объектов, правила их первоначальной и последующей оценки и представления в финансовых отчетах. Ведущим является перспективное развитие предприятия, удовлетворенность внутренних и внешних потребителей информации.

Вот основные причины существенной трансформации в бухгалтерском языке:

  - смена экономической системы и появление на рынке новых субъектов;

  - изменения в политической системе и системе права;

  - налоговая система и обложение финансовых результатов;

  - изменившаяся направленность финансовых (бухгалтерских) отчетов;

  - значительная зависимость предприятий от внешних источников финансирования.

В качестве примера мнимой и поверхностной трансформации, кроме незначительных исключений, можно указать следующие пары терминов:

Таблица 1

Мнимые терминологические различия

МСФО термины

Традиционные термины

Финансовый учет

Учет финансового предприятия

Финансовый отчет

Бухгалтерский отчет

Отчет о финансовом состоянии, Отчет о всеобъемлющем доходе

Бухгалтерский баланс, Отчет о поступлениях и расходах

Актив, ресурс

Средство

Долговременный, долгосрочный, нетекущий актив

Основное средство

Кратковременный, краткосрочный, текущий актив

Оборотное средство

Поступления, доходы, прибыль

Поступления

Расходы, издержки, убытки

Расходы

Капитал, резервы

Фонды

Не рассматривается

Текущий бухгалтерский учет, хронологическая и систематическая запись

 

Изменения в бухгалтерской терминологии являются результатом также введения и подмены традиционной терминологии, характерной для континентальной модели учета, терминологией, характерной для международного бухгалтерского языка (МСФО). Часть возникших трудностей имеет исключительно лингвистический характер. Ведущими бухгалтерскими организациями, создающими бухгалтерские стандарты, считаются англоязычные, и на этой основе возникают проблемы перевода и, соответственно, терминологии на остальных языках. Другая часть непрерывных изменений связывается со стремлением удовлетворить определенные частные интересы.

Обозначение конкретного бухгалтерского объекта различными терминами, безусловно, создает проблемы. В этой связи мы имеем:

  - негативное влияние на предоставление информации о финансовом состоянии и достигнутых результатах предприятия в финансовых отчетах;

  - трудности, с которыми сталкиваются пользователи обобщенной бухгалтерской информации, препятствуют принятию экономически целесообразных решений, ограничивают прозрачность, сравнимость и сопоставимость информации;

  - усложняется и обременяется текущая работа бухгалтеров, создаются риски для качества информации, содержащейся в финансовых отчетах;

  - ограничивается и затрудняется деятельность бизнес аналитиков, создаются препятствия, которые отталкивают инвесторов и заинтересованных лиц.

В заключение следует отметить, что существуют объективные причины возникновения и применения различных бухгалтерских терминов в области науки учета. Работа профессиональных бухгалтерских организаций в сравнении с национальными и региональными регуляторными органами более адаптивна, она более гибкая и адекватная изменяющимся экономическим условиям, в силу чего они превратились в ведущий фактор, который динамически изменяет и усложняет бухгалтерскую терминологию.

Требуется, чтобы стандартизирующие органы приложили гораздо больше усилий для уточнения бухгалтерской терминологии, дабы отстаивать профессиональную объективность и независимость от политических и экономических лобби, для упрощения бухгалтерского языка и утверждения разрабатываемой веками научной терминологии.

Категорія: Секція_1_2015_03_27 | Додав: clubsophus (2015-03-26)
Переглядів: 580 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція_1_2015_03_27
Секція_2_2015_03_27
Секція_3_2015_03_27
Секція_4_2015_03_27
Секція_5_2015_03_27
Секція_6_2015_03_27
Секція_7_2015_03_27
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0