Архів / Archive

Головна » Статті » 2015_03_27_Lutsk » Секція_2_2015_03_27

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА РАЗВЕДКУ И ОЦЕНКУ МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Метла Ольга

аспирант

Полоцкий государственный университет

г. Новополоцк, Республика Беларусь

 

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА РАЗВЕДКУ И ОЦЕНКУ МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

 

Добывающая промышленность является одной из важнейших отраслей экономики, поскольку минерально-сырьевой потенциал обуславливает устойчивое развитие любой страны, в том числе и Республики Беларусь.

В условиях рыночной экономики перед организациями, в том числе и добывающей промышленности, стоят задачи повышения эффективности деятельности, в частности увеличение доходов, снижение расходов и, соответственно, рост прибыли.

Наличие отраслевой специфики деятельности организаций нефтегазо- и горнодобывающей промышленности, а также отсутствие в Республике Беларусь специальных стандартов, обеспечивающих комплексный подход к бухгалтерскому учету приводят в результате к ряду нерешенных методологических проблем в области бухгалтерского учета затрат на разведку и оценку минеральных ресурсов (запасов полезных ископаемых):

  1. Проблема деления затрат на текущие и капитальные;
  2. Идентификация инвентарного объекта, классификация, оценка, порядок учета, амортизации, обесценения и реклассификации долгосрочноиспользуемых активов по разведке и оценке;
  3. Раскрытие информации в отчетности о затратах, связанных с разведкой и оценкой

Рассмотрим первую методологическую проблему: проблема деления затрат на текущие и капитальные.

Специфика деятельности добывающих организаций, выраженная высокими рисками, неопределенностью получаемого результата при освоении месторождения, значительной стоимостью поисково-оценочных и разведочных работ обуславливает наличие проблемы деления затрат на текущие и капитальные, которая связана, прежде всего, с выбором метода учета затрат, оказывающего прямое влияние на финансовые результаты организации.

По результатам проведенного сравнительного анализа двух наиболее распространенных в практике добывающих организаций метода учета затрат, в частности метода «полных затрат» и метода «успешных усилий», видно, что метод учета полных затрат является достаточно противоречивым.

Так, капитализация всех затрат на разведку и оценку независимо от результата деятельности может привести к формированию завышенной прибыли и следовательно ухудшить достоверность и объективность финансовой отчетности организации.

Крупные центры накопления затрат (географические регионы или отдельные страны), используемые при данном методе, приводят к принятию неэффективных управленческих решений.

Главный же довод противников метода полных затрат состоит в том, что при его применении многие капитализированные затраты не соответствуют определению «актив», так как в будущем не принесут экономических выгод [1, с. 220].

Вместе с тем метод учета полных затрат допускается как стандартами GAAP США, так и МСФО. Однако, Комитет по международным стандартам финансовой отчетности в своем отчете рекомендует использовать метод благополучных усилий, так как метод соответствует теории финансового учета [2].

Определяя оптимальный метод учета затрат для организаций Республики Беларусь, следует отметить, что в условиях развития международных экономических связей, интеграции Республики Беларусь в мировой рынок возникает необходимость гармонизации Национального бухгалтерского учета с Международными стандартами финансовой отчетности, о чем свидетельствуют положения Директивы Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Стратегия дальнейшего применения МСФО в Республике Беларусь определена в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 12 июля 2013 г. № 57-З, а именно выделены два направления: введение обязанности составления консолидированной отчетности в соответствии с МСФО общественно значимыми организациями и совершенствование национальной системы бухгалтерского учета на основе МСФО.

Таким образом, рассмотрев особенности двух основных методов учета затрат, применяемых в международной практике добывающих организаций, и принимая во внимание специфику осуществляемой деятельности, выбор метода учета затрат на разведку и оценку минеральных ресурсов (запасов полезных ископаемых) с целью его применения в организациях нефтегазо- и горнодобывающей промышленности Республики Беларусь обусловлен в пользу метода благополучных (успешных) усилий с учетом требований МСФО.

Рассматривая проблему деления затрат, понесенных в период разведки и оценки минеральных ресурсов, на капитальные и текущие, следует отметить, что в настоящее время в существующих стандартах, применяемых в нефтегазо- и горнодобывающей отрасли, не регламентированы четкие критерии включения затрат в состав капитализируемых.

В основном приводятся перечисления состава возможных затрат без указания на конкретные критерии, использованные для отбора таких затрат, что, на наш взгляд, приводит к отсутствию их вербального определения и влечет за собой сложности в применении их на практике, в частности при формировании стоимости долгосрочных активов организации.

Капитализируемые затраты приводят к созданию долгосрочных активов. В этой связи, для определения критериев отнесения затрат на разведку и оценку в состав капитализируемых необходимо изучить экономическую сущность долгосрочных активов, принципы бухгалтерского учета в отношении соответствия доходов и расходов, а также предлагаемый состав капитальных затрат на разведку и оценку.

Проведенное исследование позволяет предложить в качестве условий признания затрат на разведку и оценку в составе капитализируемых следующие:

  • непосредственную связь затрат с периодом разведки и оценки минеральных ресурсов;
  • вероятность получения экономических выгод;
  • наличие надежной стоимостной оценки.

Таким образом, в рамках решения первой методологической проблемы в области бухгалтерского учета затрат на разведку и оценку минеральных ресурсов (запасов полезных ископаемых) – проблемы деления затрат на капитальные и текущие – автор предлагает для учета затрат, связанных с разведкой и оценкой минеральных ресурсов, использовать метода благополучных (успешных) усилий с учетом требований МСФО. А для формирования достоверной стоимости долгосрочноиспользуемых активов по разведке и оценке в состав капитализируемых затрат включать только те, которые отвечают следующим условиям признания: наличие непосредственной связи затрат с периодом разведки и оценки минеральных ресурсов; вероятность получения экономических выгод; определение надежной стоимостной оценки.

 

Список использованных источников

  1. Райт Ш.Д. Финансовый и бухгалтерский учет в международных нефтегазовых компаниях / Ш.Д. Райт, Р. Галлан. – М.:Олимп-бизнес, 2007.
  2. Чая В.Т., Понкратова В.В. Особенности учета в нефтегазовых компаниях / В.Т. Чая, В.В. Понкратова // Аудит и финансовый анализ. – 2010. - №1.
Категорія: Секція_2_2015_03_27 | Додав: clubsophus (2015-03-26)
Переглядів: 793 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція_1_2015_03_27
Секція_2_2015_03_27
Секція_3_2015_03_27
Секція_4_2015_03_27
Секція_5_2015_03_27
Секція_6_2015_03_27
Секція_7_2015_03_27
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0