Архів / Archive

Головна » Статті » 2015_03_27_Lutsk » Секція_2_2015_03_27

ВОПРОСЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА АКТИВОВ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР

Щербатюк Василий

д.э.н., доцент

Европейский университет Молдовы

г. Кишинев, Республика Молдова

Евдокимович Василий

магистр экономических наук , соискатель

Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации

г. Гомель, Республика Беларусь

 

ВОПРОСЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА АКТИВОВ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР

 

С 1 января 2015 г. все хозяйствующие субъекты Республики Молдова перешли на новый Общий план счетов бухгалтерского учета. Он включает, в частности, такие специальные счета для систематического отражения и контроля новых видов долгосрочных активов: 131 «Незавершенные долгосрочные биологические активы», 132 «Долгосрочные биологические активы» и 151 «Инвестиционная недвижимость». Однако наибольшее количество счетов в вышеуказанном нормативном документе отведено впервые отражаемому в учетной теории и практике и весьма специфическому объекту – обесценению различных видов долгосрочных активов. Эти счета следующие:

114 «Обесценение нематериальных активов»,

126 «Амортизация и обесценение минеральных ресурсов»,

127 «Обесценение незавершенных долгосрочных материальных активов»,

128 «Обесценение земельных участков»,

129 «Обесценение основных средств»,

133 «Амортизация и обесценение долгосрочных биологических активов»,

152 «Амортизация и обесценение инвестиционной недвижимости».

Они являются пассивными, контрарными и суммы их кредитовых сальдо определяются в соответствии с Национальным стандартом бухгалтерского учета «Обесценение активов», который разработан на основе Директив Европейского Союза и Международного стандарта финансовой отчетности 36 «Обесценение активов». По своему экономическому содержанию данные счета в целом одинаковые и различаются между собой только учитываемыми объектами.

В современных условиях рыночного хозяйствования и жесткой конкуренции предприятий различных форм собственности роль и значение вышеуказанных счетов бухгалтерского учета значительно возрастают, так как они формируют разнообразную информацию, используемую для оценки эффективности и конкурентоспособности, а также обеспечения сохранности различных активов хозяйствующих субъектов. Более того, эти счета непременно используются при составлении различных форм финансовой отчетности предприятий.

И в заключение по результатам проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы и предложения.

  • В новых нормативных документах по бухгалтерскому учету Республики Молдова даются определения многих экономических понятий. Однако среди них нет таких важных и весьма часто употребляемых понятий как План счетов, их Общий и Рабочий планы. Это не способствует лучшему познанию и использованию данных понятий в учетной теории и практике, нельзя признать нормальным и нуждается в исправлении.
  • В Общем плане счетов бухгалтерского учета приведены номера и наименования классов и групп синтетических счетов, самих этих счетов, их субсчетов в систематизированном виде и фактически в таблице размерностью 4418. Но эта очень большая и сложная таблица имеет существенный недостаток: она и ее четыре графы не имеют названий, что создает трудности для пользователей и потому является недопустимым. Полагаем, что систематизированный перечень бухгалтерских счетов в этом нормативном документе лучше представить в таблице и в ее первой графе указать наименование счетов, а во второй – их номера.
  • Представляется целесообразным в Общем плане счетов бухгалтерского учета уточнить наименование всех вышеназванных 7 счетов для учета обесценения различных долгосрочных активов путем замены термина «обесценение» на термин «убыток от обесценения». Это будет способствовать лучшему пониманию экономического содержания данных счетов и более правильному отражению учитываемых объектов.
  • В вышеназванном нормативном документе исследуемые счета на молдавском языке называются de pasiv (rectificativ), а на русском – пассивными (ректификационными, контрарными). Мы считаем такой перевод не корректным, не идентичным, не точным; при этом необоснованно введено новое понятие «ректификационный счет», толкование которого отсутствует как в данном нормативном документе, так и в специальной литературе.
  • Типовые планы счетов бухгалтерского учета Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь не включают счета, аналогичные молдавским для учета убытков от обесценения активов [1-3]. И многократно большие экономики этих стран в целом развиваются, в том числе на базе иностранных инвестиций, не хуже, а даже лучше, чем отечественная, что свидетельствует о возможности успешного хозяйствования без использования указанных счетов.
  • Названия классов бухгалтерских счетов в их Общем плане сформулированы на основе использования двух разных признаков: вид объектов и вид счетов. Первый признак использован в классах счетов 1 «Долгосрочные активы», 2 «Оборотные активы», 3 «Собственный капитал», 4 «Долгосрочные обязательства», 5 «Текущие обязательства», 6 «Доходы» и 7 «Расходы», а второй – в классах счетов 8 «Управленческие счета» и 9 «Забалансовые счета». То есть, в названиях классов счетов 1-7 указываются виды учетных объектов (что подлежит учету), а 8 и 9 – виды счетов, рекомендованных к использованию.
  • Общий план счетов бухгалтерского учета создает иллюзию однородности всех его счетов первого порядка (синтетических счетов). Фактически же он объединяет две качественно разнородные совокупности счетов: первая из них включает счета для учета долгосрочных и оборотных активов, собственного капитала, долгосрочных и текущих обязательств, доходов, расходов и управленческие, т.е. счета классов 1-8, а вторая – забалансовые счета, т.е. класса 9. Поэтому представляется обоснованным и целесообразным исключить класс 9 из этого нормативного документа и забалансовые счета дать к нему отдельным приложением.
  • Также в данном нормативном документе сформулирован порядок кодирования объектов по десятичной системе. Однако он относится практически не ко всем счетам бухгалтерского учета, а только к тем из них, что входят в классы 1-8. Новые забалансовые счета класса 9 не подразделяются на группы и счета второго порядка и, следовательно, не могут кодироваться в указанном порядке.
  • Представляется весьма интересным и полезным предложение создать единый международный (всемирный) План счетов бухгалтерского учета. Это позволит в целом улучшить и стандартизировать учетные процессы и процедуры в мире, сократить расходы по их совершенствованию и облегчить диалог и взаимопонимание между представителями этой важной профессии.

Практическое использование вышеизложенных предложений по дальнейшему развитию и совершенствованию Общего плана счетов бухгалтерского учета будет способствовать повышению его качества и эффективности, улучшению информационного обеспечения управления, повышению конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и успешному развитию евроинтеграционной экономики Республики Молдова.

 

Список использованных источников

  1. Бутинець Ф.Ф. Проблеми науки бухгалтерського обліку : реалії. – Житомир: Рута, 2005. – 324 с.
  2. Соколов Я.В., Патров В.В., Карзаева Н.Н. Новый План счетов и основы ведения бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 640 с.
  3. Щербатюк В.В. Финансовый учет подотчетных сумм в рыночной экономике : учебн. пособие. – Кишинев: Славянский ун-т, 2012. – 167 с.
Категорія: Секція_2_2015_03_27 | Додав: clubsophus (2015-03-26)
Переглядів: 365 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція_1_2015_03_27
Секція_2_2015_03_27
Секція_3_2015_03_27
Секція_4_2015_03_27
Секція_5_2015_03_27
Секція_6_2015_03_27
Секція_7_2015_03_27
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 624
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0