Архів / Archive

Головна » Статті » 2015_03_27_Lutsk » Секція_4_2015_03_27

АНАЛИЗ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Доренская Елена

магистрант

Юго-западный государственный университет

г. Курск, Российская Федерация

 

АНАЛИЗ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

В современных условиях экономики любое коммерческое предприятие заинтересовано в эффективном и стабильном функционировании. Суть деятельности каждой организации определяет особенности её функционирования, содержание и структуру активов и формирует значительную часть конечного финансового результата.

Оборотные средства представляют собой совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов (вспомогательные материалы, инвентарь, запасные части, спецодежда и др.) и фондов обращения (товарных запасов, вложений в расчеты, остатков денежных средств), обеспечивающих их непрерывный кругооборот [1].

Особенность оборотных активов состоит в том, что в условиях нормальной хозяйственной деятельности они не расходуются, а авансируются в различные виды текущих затрат организации, возвращаясь после завершения каждого оборота к своей исходной величине [2].

Оборотные активы включают в себя активы организации, которые предполагается обратить в денежные средства или использовать (потребить) в течение 12 месяцев или в течение обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Под операционным циклом понимается средний промежуток времени между моментом заготовления материальных ценностей и моментом оплаты реализованной продукции (товаров) или оказанных услуг [3].

Анализ оборотных активов определяет представление информации об имущественном и финансовом положении предприятия.

В экономической литературе предложены различные методики анализа оборотных активов,  наиболее часто встречающиеся подходы к анализу оборотных активов включают в себя такие составляющие как: оборачиваемость;  коэффициенты оборачиваемости; анализ денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности.

Оборачиваемость отдельных элементов оборотных активов характеризуется следующими показателями: коэффициент оборачиваемости средств; продолжительность одного оборота; средний остаток оборотных средств и др. Эффективность используемой методики анализа оборотных активов зависит от сферы деятельности организации, на основании данных которой проводится анализ. От выбранных показателей для анализа оборотных активов зависит правильность полученного результата, на основе которого составляется прогноз о  дальнейшем развитии предприятия.

Существенное значение для анализа оборотных активов имеет его информационное обеспечение. Показатели эффективности использования оборотных активов определяются через результативные показатели деятельности организации, которые отражают ее производственный и финансовый потенциал и служат базой для расчета показателей эффективности деятельности организации. Следовательно, необходимо совершенствовать информационную составляющую бухгалтерского финансового учета в части формирования результативных показателей деятельности организации [4].

При анализе оборотных активов, в зависимости от степени  ликвидности их можно условно  разделить на группы:

-  ликвидные средства, находящиеся в  готовности к реализации (денежные средства, высоколиквидные ценные бумаги);

-  ликвидные средства, находящиеся в распоряжении организации (обязательства покупателей, запасы товарно - материальных ценностей);

- неликвидные средства (сомнительная дебиторская задолженность, незавершенное производство, расходы будущих периодов).

Соотношение, в которой эти группы должны находиться по отношению друг к другу, определяются: сферой деятельности предприятия; скоростью оборота его средств; соотношением оборотных и внеоборотных активов; суммой и срочностью обязательств, на покрытие которых предназначены статьи актива. Кроме того, деление активов на группы ликвидности  зависит от целей анализа. Рассмотренная классификация может применяться к действующему предприятию для анализа оборотных активов с позиции оценки своей платёжеспособности.

Для объективной оценки ликвидности оборотных активов нужно  знать их качественные характеристики:

- свобода в распоряжении активами (не являются ли активы предметами залога);

- возможность быстрой утраты ценности актива вследствие его морального или физического износа (при анализе текущей платежеспособности предприятий пищевой промышленности и др.);

- доступность активов для текущего распоряжения (например, наличие замороженных счетов денежных средств);

- способ оценки активов (искаженная оценка запасов и дебиторской задолженности приводит к фальсификации информации об оборотных активах).

         Большое влияние на состояние оборотных активов оказывает их оборачиваемость. От нее зависит не только размер минимально необходимых для хозяйственной деятельности оборотных средств, но и размер затрат, связанных с владением и хранением запасов, и т.д. В свою очередь, это отражается на себестоимости продукции и в конечном итоге на финансовых результатах предприятия. Все это обусловливает необходимость постоянного контроля  за оборотными активами и анализа их оборачиваемости.

На практике оборот каждого элемента оборотных средств имеет определённые особенности: для производственных запасов - это поступление их в производство; для незавершенного производства - поступление на склад готовой продукции; для дебиторской задолженности и краткосрочных финансовых вложений - поступление денег на расчетные счета предприятия; для денежных средств - их расход. [5].

Таким образом, анализ оборотных активов занимает весомое место в анализе финансового состояния всего предприятия, обеспечивая его финансовую устойчивость. Показатели анализа оборотных активов являются информационной составляющей принятия управленческих решений на разных уровнях управления. Результаты анализа состава оборотных активов позволяют подойти к практическому решению вопроса о потребности в их финансировании. С этой целью проводится анализ, выявляющий рациональные для данной организации соотношения оборотных активов и источников их формирования: краткосрочных обязательств и собственного капитала.

 

Список использованных источников

1. Алексеева В.В. Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях [Текст]:  учеб. пособие / В.В. Алексеева, Е.А. Бессонова, Н.А. Грачева. – Курск: Планета, 2014. – 366 с.

2. Бессонова Е.А., Позднякова О.Н. Оценка и анализ основных показателей деловой активности в системе управления эффективностью деятельности промышленного предприятия [Текст] // Известия ЮЗГУ. Серия Экономика. Социология. Менеджмент. – 2013. - №4.- С. 98-105.

3. Ефимова О.В. Анализ оборотных активов организации [Электронный ресурс] / О.В. Ефимова // Бухгалтерский учет – 2000 - №10 – Режим доступа к журн: http://www.consultant.ru.

4. Баталова И.А. Методические аспекты комплексного экономического анализа оборотных активов торговых организаций [Текст] // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2014. - №4. - С. 30 – 40.

5. Шеремет А.Д. Анализ активов организации  [Электронный ресурс] / А.Д. Шеремет // Бухгалтерский учет – 2004 - №8 – Режим доступа к журн: http://www.consultant.ru.

Категорія: Секція_4_2015_03_27 | Додав: clubsophus (2015-03-26)
Переглядів: 836 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція_1_2015_03_27
Секція_2_2015_03_27
Секція_3_2015_03_27
Секція_4_2015_03_27
Секція_5_2015_03_27
Секція_6_2015_03_27
Секція_7_2015_03_27
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0