Архів / Archive

Головна » Статті » 2015_03_27_Lutsk » Секція_4_2015_03_27

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МАТРИЧНЫЕ МОДЕЛИ КАК МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Мартыненко Юлия

ассистент преподавателя

Могилевский государственный университет продовольствия

г. Могилев, Республика Беларусь

 

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ МАТРИЧНЫЕ МОДЕЛИ КАК МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

 

Матричные методы анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятий достаточно привлекательны в настоящих условиях. Расчет и анализ финансовых коэффициентов, пусть даже в большом количестве, не может дать полной и всесторонней характеристики финансового положения предприятия. Финансовые коэффициенты рассчитываются на основе данных бухгалтерского и статистического учета, которые не могут отразить динамики происходящих процессов, так как сами статичны. Данные коэффициенты также не в состоянии указать на причины ухудшения или улучшения финансового положения предприятия.

В настоящее время экономисты предприятий при проведении анализа хозяйственной деятельности сталкиваются с такими трудностями, как высокая трудоемкость и сложные алгоритмы проведения расчетов, сложность интерпретации результатов. Привлечение сторонних аналитических бюро и организаций весьма дорогостояще. Следовательно, экономическим службам предприятий необходим мощный, гибкий и оперативный инструмент анализа. Для создания этого инструмента в отечественных условиях целесообразно использовать матричный метод.

Оптимальная методика проведения анализа должна отвечать следующим требованиям: расчеты не должны быть трудоемкими, чтобы их мог производить один сотрудник, а не целый отдел или служба; предложенный инструментарий должен легко перенастраиваться для решения различных задач самим специалистом, проводящим анализ; исходные данные для расчетов должны быть легкодоступны (данные бухгалтерской и статистической отчетности предприятия); проводимый анализ должен давать наиболее полную характеристику предприятия при минимуме затрат средств и времени; расчеты должны быть максимально автоматизированы.

Матричный метод дает не только обобщающую характеристику состояния предприятия и динамику его развития, но и позволяет определить изменения в ходе и результатах работы, выявить резервы повышения эффективности производства.

Необходимые для проведения анализа производственно-хозяйственной деятельности показатели должны: быть сопоставимыми, если характеризуют различные состояния предприятия; изменяться с изменением состояний как предприятия в целом, так и его структурных единиц; быть доступными и достоверными; отражать как результаты деятельности, так и затраты, ресурсы, необходимые или предусмотренные для их получения.

Преимущество предлагаемого метода в том, что он включает оценку и ресурсов, и продуктов деятельности предприятия. Кроме того, он позволяет учесть меняющиеся условия деятельности предприятия, а также проверить, соответствует ли достигнутое желаемому, своевременно выявить слабые места и устранить их. Для удобства расчета матрицу можно автоматизировать с помощью программы Microsoft Office Excel.

За основу матричной модели экономического анализа берется квадратная таблица - матрица. Исходные данные для расчета ее элементов - количественные показатели, характеризующие различные аспекты производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Выбранные основные количественные показатели в одинаковой последовательности заносятся в матричную модель в верхней графе матрицы слева направо и в левом крайнем столбце матрицы - сверху вниз.

Далее осуществляется расчет дифференцированных показателей эффективности, которые находятся на пересечениях строк и столбцов. Принцип их расчета следующий: показатели, находящиеся в первой строке, последовательно делятся на показатели, расположенные в первой графе (табл. 1).

Таблица 1

Структура матричной модели

 

Показатель 1

Показатель 2

Показатель 3

Показатель n

Показатель 1

-

Показатель 2 / Показатель 1

Показатель 3 / Показатель 1

Показатель n / Показатель 1

Показатель 2

Показатель 1 / Показатель 2

-

Показатель 3 / Показатель 2

Показатель n / Показатель 2

Показатель 3

Показатель 1 / Показатель 3

Показатель 2 / Показатель 3

-

Показатель n / Показатель 3

Показатель n

Показатель 1 / Показатель n

Показатель 2 / Показатель n

Показатель 3 / Показатель n

-

 

Число исходных показателей может быть различным. На их основе можно получить экономический срез всего предприятия, точнее и лучше выявить его проблемы и резервы. Как правило, сравнивают плановые и фактические показатели. При отсутствии на предприятии плановых показателей сравнение проводят для 2 периодов - базового и отчетного. Таким же образом можно проводить сравнение деятельности 2 предприятий или отраслей, что может быть полезным для органов государственного управления: министерств, концернов и т.д. [1].

 

Список использованных источников

  1. Бородако, Н. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия // Бизнес инфо: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «Профессиональные правовые системы» Нац. Центр правовой информации Респ. Беларусь. – Минск, 2014. – 27 с.
Категорія: Секція_4_2015_03_27 | Додав: clubsophus (2015-03-26)
Переглядів: 717 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція_1_2015_03_27
Секція_2_2015_03_27
Секція_3_2015_03_27
Секція_4_2015_03_27
Секція_5_2015_03_27
Секція_6_2015_03_27
Секція_7_2015_03_27
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0