Архів / Archive

Головна » Статті » 2015_03_27_Lutsk » Секція_4_2015_03_27

ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КАК НЕОБХОДИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Дубойская Виктория

магистр экономических наук, ассистент

Полесский государственный университет

г. Пинск, Республика Беларусь

 

ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КАК НЕОБХОДИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

В настоящее время существует множество причин оказаться предприятию в кризисном экономическом состоянии. В учете для управления предприятием в нормальных условиях и в кризисном состоянии различна цель конечного ведения управленческого и финансового учета: в нормальных условиях – достижение максимизации прибыли, в кризисных ситуациях – обеспечение устойчивой платежеспособности.  Соответственно, изменяется состав необходимой для этого информации и методы ее получения. В целях эффективного управления предприятием руководящему персоналу необходима дополнительная информация о финансовых и производственных данных, обеспечиваемая средствами и методами бухгалтерского управленческого учета и финансового анализа деятельности предприятия. Проведение финансовой диагностики является важным элементом оценки функционирования бизнеса, а так же формирования информации о деятельности предприятия.

Диагностика финансового состояния позволяет на ранней стадии обнаружить отклонения фактических значений показателей от их нормы, предупредить отрицательные результаты в деятельности предприятия. В соответствии с законодательством Республики Беларусь [1, 2] предложено выделение трёх коэффициентов платежеспособности предприятия: коэффициент текущей ликвидности; коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами; коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

Данные показатели обязательны к расчету в соответствии с законодательством и являются первым сигналом об ухудшении финансового состояния. Однако, проанализировав зарубежные методы прогнозирования банкротства, было отмечено, что возможно три коэффициента не полностью могут отобразить аналитическую информацию текущего финансового состояния предприятия. С моей точки зрения, данную систему показателей возможно откорректировать путем усовершенствования формул, а так же дополнить показателем - изучив и проанализировав ряд источников был сделан вывод, что важным показателем при диагностике банкротства так же является коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (табл. 1).

Таблица 1

Корректировка показателей финансового состояния и платежеспособности

Исходный показатель

Формула

Формула после корректировки

Коэффициент текущей ликвидности (Ктл)

Ктл = КА / КО

Ктл = КА / (КО – ДБП)

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (Кфо)

Кфо = (КО + ДО) / ВБ

Кфо = (КО + ДО – ДБП) / ВБ

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (Квп)

Квп = ...Ктл.н.)) / 1,3

 

где КА – краткосрочные активы, млн.руб.;

КО – краткосрочные обязательства, млн.руб.;

ДО – долгосрочные обязательства, млн.руб.;

ВБ – валюта (итог) баланса, млн.руб.;

ДБП – доходы будущих периодов, млн.руб.;

РПП – резервы предстоящих платежей, млн.руб.;

Ктл.к (н) – коэффициент текущей ликвидности на конец (начало)  периода;

Т – размер отчетного периода.

Примечание – Источник: собственная разработка.

 

При расчете коэффициента текущей ликвидности предложено из обязательств отнимать сумму доходов будущих периодов, а так же резервы предстоящих платежей. Коэффициент текущей ликвидности характеризует, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Логика исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов. Денежные обязательства подразумевают требования кредиторов о передачи им некоторого количества денежных средств. Доходы будущих периодов не являются обязательством, так как это собственные средства предприятия, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим (платежи по аренде и др.), поэтому их целесообразно отнять в знаменателе. Может возникнуть вопрос, почему для равновесия из краткосрочных активов не отнимается сумма расходов будущих периодов? Расходы будущих периодов – это затраты предприятия, понесенные в отчетном и предшествующих периодах, но подлежащие включению в издержки производства или обращения в последующие отчетные периоды. Но так как получение краткосрочного актива подразумевается, исключать данную статью при расчете текущей ликвидности, на мой взгляд, не следует.

Аналогично коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами. Исключение статьи ”Доходы будущих периодов“ при расчете числителя имеет место, так как они являются источниками собственных средств предприятия.

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности  характеризуется отношением расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению, которое зависит от отрасли деятельности предприятия. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на установленный период восстановления (утраты) платежеспособности — 6 месяцев (3 месяца). Расчетный коэффициент текущей ликвидности представляет собой прогнозное значение коэффициента покрытия по окончании периода восстановления. Данный коэффициент зависит от расчетных показателей текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными средствами. Если оба этих коэффициента меньше их нормативных значений – коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности не рассчитывается. Однако, если хотя бы один из них соответствует норме, оценивается возможность восстановления платежеспособности предприятия. Если значение коэффициента составило больше 1, это говорит о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность в течение следующих 6 месяцев. Если получилось значение менее 1 – динамика изменения показателя текущей ликвидности с начала года до отчетной даты показывает, что у предприятия в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность.

Таким образом, следует отметить важность проведения финансовой диагностики предприятия для оценки функционирования его деятельности, а так же с целью обеспечения бесперебойного производства.

 

Список использованных источников

1. Об определения критерия оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2011 №1672 (в ред. от 07.08.2014 №766) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф. 2015 [Электронный ресурс] / ООО ”ЮрСпектр“, Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

2. Инструкция о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: постановление Министерства Финансов, Министерства экономики Респ.Беларусь от 27.12.2011г. №140/206 (ред. от 19.12.2013г. №75/92) // Консультант Плюс: Беларусь. Технология Проф. 2015 [Электронный ресурс] / ООО ”ЮрСпектр“, Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2015.

Категорія: Секція_4_2015_03_27 | Додав: clubsophus (2015-03-26)
Переглядів: 557 | Рейтинг: 5.0/1
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція_1_2015_03_27
Секція_2_2015_03_27
Секція_3_2015_03_27
Секція_4_2015_03_27
Секція_5_2015_03_27
Секція_6_2015_03_27
Секція_7_2015_03_27
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0