Архів / Archive

Головна » Статті » 2015_04_29_Lviv » Секція/Section_1_2015_04_29

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА

Олейников Геннадий

к.э.н., доцент

Петрачкова Юлия

к.э.н., доцент

Курский институт кооперации (филиал) БУКЭП

г. Курск, Россия

 

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА

 

Основное национальное богатство – интеллектуальный потенциал страны, человеческие ресурсы, их знания, система ценностей, творческие способности. Именно они позволяют обеспечить экономический рост, благосостояние народа и безопасность страны.

В XXI веке в деловом мире развитых стран утверждается новая тенденция развития экономики, суть которой заключается в решающей роли человеческого фактора. Сегодня каждая компания заинтересована в высокой квалификации и творческой активности работников, ибо главный ресурс быстрого технологического развития современной экономике – это новые технические и коммерческие идеи и люди, готовые воплощать их в жизнь. За последние годы западные страны усилили активизацию человеческого фактора в производстве. Это совершенствование материального и морального стимулирования труда, повышение квалификации работников, создание благоприятного климата для работы и отдыха, забота о здоровье.

Целесообразно использование стратегического управления человеческими ресурсами.  Преимуществами такого управления являются:

- целенаправленное и обдуманное привлечение и наем кадров;

- тесная взаимосвязь между стратегией развития человеческого капитала и организацией;

-  высокий уровень участия рабочих групп в принятии решений [3].

Применение современных технологий требует высококвалифицированной рабочей силы, инвестиций в человеческий потенциал. Качество рабочей силы характеризуется рядом признаков, основным из них является квалификация, определяемая уровнем общего и специального образования. По оценкам специалистов, качество рабочей силы обуславливает 15% уровня производительности труда и занимает второе место после фактора научно – технического прогресса. Эффективность использования трудовых ресурсов в обозначенном производстве характеризуется экономическими и социальными критериями. Вступление России в ВТО приведет к росту безработицы в отдельных отраслях, одновременно увеличивается спрос на рабочую силу – социальная ориентация экономики, развития сферы услуг способствующей созданию новых рабочих мест. В этом же направлении будет действовать и создание рыночной инфраструктуры. Если функциональную структуру занятости в экономики США принять за некий образец постиндустриальной занятости, то по таким основаниям показателям, как доля занятых в сфере индустриального труда, труда по обслуживанию населения и информационного труда расхождения между параметрами американской и российской структур составляют 2 раза. Существенно выше в России удельный вес занятых физическим трудом, в том же числе более чем вдвое доля неквалифицированных рабочих. Другой важный фактор – цена труда. В настоящее время ни в одной из развитых стран нет такой низкой оплаты труда как в России (в ряде развивающихся стран она тоже выше). Этот фактор резко снижает престиж квалифицированного труда. По данным Центра «Труд – мониторинг» Института труда, Министерства труда и социального развития РФ соотношение в уровнях оплаты возросло с 1:4 в начале 90-х годов XX века до 1:14 в начале XXI века и до 1:29,5 в настоящее время. Особенно огромная дифференциация соотношение зарплаты рядовых работников и руководителей. В ряде случаев разница доходит до 100 и более раз. Развитие Российского рынка привело к тому, что самый высокий уровень доходов имеют следующие группы населения: представители теневой экономики, занятые в кредитно – банковской сфере и торговле, номенклатура, сохранившая связи и доступа к использованию государственной собственности. В развитых странах при распределении доходов доминирующую роль играет средний класс, который составляют в основном квалифицированные работники, обеспечивающие эффективное функционирование современного производства.

Между тем, граница между богатством и бедностью проходит ныне не только между развитыми и развивающимися странами, но и внутри каждого из государств. Картина здесь крайне пёстрая. 20% населения – наиболее богатая его часть, превосходит по доходам беднейшие 20%: в ЮАР – в 45 раз, в Бразилии – в 32 раза, в Гватемале – в 30 раз, тогда как в США – в 13 раз, Великобритании и Китае – в 7 раз, Германии и Республике Корее – в 6 раз, Индии – в 5 раз, Японии – в 4 раза.

Политика совершенствования стимулирования и организации труда, системы управления осуществляется по принципу разумной достаточности – так как у конкурентов этого нет, то и нам пока не нужно этого делать [1]. Несоответствующая, немобильная профессиональная структура кадров способна затормозить научно – технический прогресс и дальнейшие проведение рыночных преобразований. Сохранение существующих тенденций в динамике производительности труда не позволит стране выйти из экономического кризиса. Поэтому именно государство должно разработать и реализовать места активизации факторов роста производительности труда, в том числе социальных факторов.

В XXI веке в случае реализации эффективной стратегии технологической модернизации Россия способна иметь четвертую часть технологий мира, определяющих лицо постиндустриального общества.

 

Список использованных источников

  1. Асеева А.А., Петрачкова Ю.Л. Теоретико-методологические подходы к управлению затратами производства [Текст] // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014 - №9 –с. 32-35.
  2. Головин А.А., Петрачкова Ю.Л. Современные модели отечественного корпоративного менеджмента [Текст]// Актуальные проблемы инновационного развития экономики. Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов. - Белгородский университет кооперации, экономики и права. Белгород, 2014.С.260-265.
  3. Государственное регулирование рыночной экономике/ Под общей редакцией В.И. Кутлина, Н.А. Волгина- М.: Экономика, 2010.
  4. Петрачкова Ю.Л., Курасова И.И. Стратегия управления человеческими ресурсами // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права - 2013 - № 4 (48). -С. 367-370.
  5. Петрачкова Ю.Л. Особенности управления персоналом в малом предпринимательстве // научный альманах центрального Черноземья - 2013.-№2.-с.65-67.
Категорія: Секція/Section_1_2015_04_29 | Додав: clubsophus (2015-04-29)
Переглядів: 461 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2015_04_29
Секція/Section_2_2015_04_29
Секція/Section_3_2015_04_29
Секція/Section_4_2015_04_29
Секція/Section_5_2015_04_29
Секція/Section_6_2015_04_29
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0