Архів / Archive

Головна » Статті » 2015_06_4-5_KamPodilsk » Секція/Section_1_2015_06_4-5

МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ БОБОВЫХ ТРАВ

Бекузарова С.А., д.с.-х.н., профессор,

Гасиев В.И., к.с.-х.н., научный сотрудник

ФГ БНУ "Северо-Кавказский научно-исследовательский

институт горного и предгорного сельского хозяйства

г. Владикавказ, Россия

 

МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ БОБОВЫХ ТРАВ

 

Решение вопроса по созданию высокопродуктивных сортов может быть осуществлено путем разработки принципов и методов синтеза урожайных, адаптивных, сбалансированных сортовых популяций с разной генетической структурой. Такие популяции должны состоять из морфологически сходных, биологически совместимых, генетически различающихся и взаимодополняющих особей, представляющих собой сбалансированный гетерозисный организм [1, 2, 3].

Каждое растение одного вида, обладая общими и специфическими чертами, имеет и свои генотипические особенности, представляющие в совокупности наследственную изменчивость. Составляя единую совокупность организма, вид расчленяется на отдельные популяции, для которых характерна общность свободно скрещивающихся особей, местообитания, приспособленность к данным условиям существования.

Внутривидовые популяции являются исходным началом, в котором естественный отбор создает новые формы. Детальный генетический анализ состава популяций показывает ее огромную генотипическую и фенотипическую изменчивости [4].

Метод создания сложногибридных популяций или синтетических сортов получил наиболее широкое распространение. Компонентами их могут быть существующие сорта, клоны, выделенные путем отбора нескольких генотипов внутри инбредного потомства [6].

Синтетический сорт означает сорт, выведенный путем скрещивания, смешивания или посева чередующимися рядками двух, четырех или нескольких сортов и клонов с последующей уборкой и повторным посевом смешанных семян последующих поколений.

Для культур с трудно-контролируемым опылением (клевер, люцерна, эспарцет) наиболее приемлемым является поликроссметод. Он включает выращивание растений в поликроссном питомнике, где растения свободно переопыляются между собой или их скрещивают с дальнейшим испытанием потомства [4].

Используя метод подбора образцов в питомниках поликросса с дальнейшей оценкой и испытанием, создан ряд ценных сортов [4,6].В работах селекционеров по травам комбинационная способность исходных сортов, подобранных для синтетических популяций, является важным селекционно-генетическим признаком.

Благодаря наличию открытого цветения, перекрестного опыления и избирательного оплодотворения у растений разных генотипических свойств и особенностей происходит массовое образование гибридных организмов с наиболее благоприятным генным взаимодействием, обеспечивающим повышение их жизнеспособности, а в итоге и продуктивности. В таких смесях при их ежегодной репродукции может проявиться эффект многократного гетерозиса. Смысл этого явления заключается в том, что значение многократного гетерозиса состоит в численности поколений, в которых проявляется, а, следовательно, и используется обычный гетерозисный эффект [1, 4, 6].

Многократность использования достигается у разных культур разными путями. У бобовых трав объединяют в синтетический сорт смеси с хорошей общей комбинационной способностью, получают сбалансированную популяцию, в которой гетерозис возникает и используется в ряде семенных поколений [2, 6].

Лучшие результаты получаются тогда, когда синтетический сорт создается из генотипов, которые были предварительно испытаны на комбинационную способность.

С целью получения исходного материала для формирования новых сортов, исследования проводили в селекционных питомниках сложно-гибридных популяций (СГП) в течение 2012-2014 гг.

В этих питомниках клевера, люцерны, эспарцета, высеянных широкорядно (междурядья 45 см), вели фенологические наблюдения за ростом и развитием растений. В период вегетации удаляли слабо развитые особи, оставляя для дальнейших наблюдений по 235-365 растений в каждом питомнике.

Все учеты и наблюдения проводили по методике ВИК [5].

Объектом исследований были сорта клевера отечественной и зарубежной селекции, дикорастущие образцы горных фитоценозов. В качестве контроля служили сорта: по клеверу - Дарьял, люцерне - Осетинская, эспарцету - Северо-Кавказский двуукосный.

На основе лучших толерантных образцов формировали сложно-гибридные популяции для переопыления и формирования новых перспективных сортов.

В питомнике сложногибридных популяций вовлечены 26 сортообразцов клевера, полученных из разных регионов России, дикорастущих форм горных фитоценозов, сформированных синтетических популяций. Из 26 образцов выделено 7, которые превысили стандарт - районированный сорт Дарьял.

Результаты исследований показали, что максимальное превышение по урожаю зеленой массы достигал сорт Алан, превысивший стандарт Дарьял на 17,6%.

По высоте максимума достигали местные сорта Владикавказкий и Алан (110-120 см). Высокой облиственностью обладали синтетические популяции Syn 305-03 и Syn 300-99 (53-54%). После укоса эти образцы оставлены для свободного переопыления и получения семян сложно-гибридных популяций.

Оставленные для переопыления, цветущие растения имели разную обсемененность соцветий и составили в пределах 23-66%.

В посевах селекционного питомника соцветия были отмечены у отдельных растений, обсеменность которых не превышала 15-20%, что объясняется неустойчивыми погодными условиями и, как следствие, отсутствием насекомых опылителей.

В селекционном питомнике люцерны отобраны растения из нового сорта Осетинская. Базой для исследования являлись перспективные растения и их биомеханическая смесь, которая высевалась широкорядно.  

Одним из показателей люцерны, коррелирующих с высокой зимостойкостью, является количество междоузлий. От количества междоузлий зависела и выживаемость растений в период засухи (третья декада июля). Выделено 36 шт. из 235 изученных. Коэффициент корреляции составил - 0,68-0,72.

Учет зеленой массы показал, что из выделенных образцов 28 шт. в  год посева достигали около 100 г с каждого растения. Отобранные растения были устойчивы к болезням аскохитозу и переноспорозу.

  В питомнике СГП (сложно-гибридных популяций) из 365 растений эспарцета по хозяйственно-ценным признакам отобрано 50 растений, из которых по фенотипическим признакам было сформировано 5 групп. Данные группы в процессе исследований сравнивались со стандартным районированным сортом Северо-Кавказский двуукосный.

При изучении биологии цветения эспарцета выявлено, что наибольшее количество цветков образуют образцы № 11-20 и № 41-50, превосходя стандартный сорт на 12-13 %.

Выявлено, что в соцветиях изучаемых сортообразцов эспарцета образуется до 43 шт. цветков. При этом завязываемость плодов составила 28,2-35,0%.

При оценке продуктивности, которая определялась расчетным методом, исходя из массы семян с одного растения и густоты стояния растений, и анализе ее структуры установлено, что максимальный уровень урожайности семян сформировали образцы - дикорастущие популяции горных фитоценозов.  Таким образом, созданы питомники поликросса по трем культурам (клевер, люцерна, эспарцет). Отобраны образцы по комплексу хозяйственно-ценных признаков. Выявлены корреляционные зависимости отобранных растений по количеству междоузлий и семенной продуктивности.

Отобраны растения по признакам продуктивности и адаптивности для формирования новых сортов. Создан банк данных клевера, люцерны и эспарцета для формирования сортов с высокой семенной продуктивностью.

 

Список использованных источников

1. Банадысев, С.А. Критерий оценки и отбора скороспелого селекционного материала клевера лугового с повышенной зимостойкостью и продуктивностью в Центральном районе Нечерноземной зоны РСФСР [Текст] : автореф. дис. на соиск. степени канд. наук. – М., 1988.

2. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта с основами статистической обработки результатов исследований [Текст] / Б.А.Доспехов. – М. : Агропромиздат, 1985. – 351 с.

3. Кулешов Г.Ф. Использование гетерозиса для повышения продуктивности [Текст] / Г.Ф. Кулешов, А.Н.Кремнин // Вестник с.-х. науки. – 1986. – № 11. – С. 86-91.

4. Мамсуров, Б.К. Методы отбора селекции клевера лугового [Текст] / Б.К.Мамсуров, С.А.Бекузарова // Резервы увеличения производства и использования кормов. – Орджоникидзе : Ир, 1998. – С.49-54.

5. Методические указания по селекции многолетних трав. – М. : ВАСХНИЛ, ВИК, М., 1985.

6. Патент № 2464778. РФ. Способ отбора исходных образцов клевера лугового в естественных фитоценозах [Текст] / Бекузарова С.А., Самова М.Т., Котаева М.А., Гелашвили К.Ц. 27.02.2012 г.

Категорія: Секція/Section_1_2015_06_4-5 | Додав: clubsophus (2015-06-03)
Переглядів: 756 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2015_06_4-5
Секція/Section_2_2015_06_4-5
Секція/Section_3_2015_06_4-5
Секція/Section_4_2015_06_4-5
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0