Архів / Archive

Головна » Статті » 2015_06_4-5_KamPodilsk » Секція/Section_1_2015_06_4-5

ОХРАНА ОРОШАЕМЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Медведев О.Ю., к. геол.-мин. наук, начальник ГГМ партии

Одесская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция

г. Татарбунары, Одесская обл., Украина

 

ОХРАНА ОРОШАЕМЫХ ЧЕРНОЗЕМОВ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

 

В ряде случаев орошаемое земледелие в степных районах юга Украины обуславливает негативные явления в почвах. Имеют место локально выраженные процессы подтопления, засоления и осолонцевания почв. Масштабы и интенсивность этих процессов, как правило, невелики, зависят от множества факторов, т.е. являются полифункциональными. Причинами негативных процессов могут быть как природные (подъем уровня грунтовых вод), так и агрохозяйственные (нарушение технологического процесса выращивания с/х культур, несоблюдение режимов орошения, недостатки в проектировании и строительстве ирригационных систем) условия.

В результате многолетних стационарных наблюдений, обследований и почвенно-солевых съемок установлено, что орошаемые почвы по целому ряду геопоказателей отличаются от их богарных аналогов, причем в худшую  для плодородия почв сторону. К числу таких показателей относятся: содержание натрия в почвенно-поглощаемом комплексе, объемные массы пахотного и подпахотного горизонтов, содержание и состав солей в почвенных растворах и т.д. Несмотря на это урожайность с/х культур на орошаемых землях в 1,5-2 раза выше, чем на не поливных. Установлено также, что интенсивность негативных явлений проявляющихся в ухудшении некоторых показателей физико-химических свойств орошаемых почв, зависит от интенсивности поливных режимов, от агротехники и других факторов. И хотя катастрофических, глобальных последствий орошения связанных с деградацией почв, мы не наблюдаем, тем не менее, в отдельных случаях при стечении неблагоприятных условий в приповерхностном слое почв возможны иногда негативные явления – вымыв гумуса, интенсивное коркообразование, слитизация.

Охрана орошаемых черноземов в связи с вышеизложенным приобретает особое значение, т.к. специалистам в области мелиорации почв в настоящее время еще совершено неясно каковы будут последствия орошения черноземов степных районов и наоборот как поведут себя почвы при частичном или полном прекращении орошения. Совершено очевидно, что разработка оптимальных мелиоративных режимов для черноземов степных районов невозможна без многолетних наблюдений за формированием показателей мелиоративного комплекса. Такие наблюдения на стационарных площадках различного типа (39 солевых стационаров (СС), 6 контрольных почвенно-солевых разрезов (КПСР)), с учетом почвенно-агромелиоративного районирования, проводились экспедицией на орошаемых массивах Одесской области с 1968 года. На солевых стационарах  и опорных солевых разрезах проводилось детализированное изучение некоторых наиболее важных и измененных показателей по годам и по сезонам. На СС изучалась динамика солей, а на КПСР, кроме того, определялось содержание гумуса, обменные основания, структура. Кроме этого раз в 3-4 года на массивах орошения проводится почвенно-мелиоративная съемка в масштабе 1:25000. Материалы многолетних наблюдений позволяли давать не только качественную, но и количественную оценку происходящих почвенных процессов на орошаемых землях, выявлять закономерности, намечать пути сохранения плодородия орошаемых почв [1].

Почвенно-агромелиоративное районирование зоны орошения в Одесской области проводилось с целью выделения районов, различающихся особенностями почвообразовательных процессов, чтобы в пределах каждого района заложить оптимальное количество стационарных площадок различного назначения. В основу выделения районов положено три основных показателя, определяющих особенности почвообразовательных процессов на орошаемых землях – характер почвенного покрова, минерализация и химический состав поливных вод, глубина залегания грунтовых вод.

По показателю химического состава оросительной воды орошаемые земли условно были разделены на три категории: с минерализацией менее 1г/дм3, 1-3г/дм3 и более 3г/дм3. Что касается водного режима почв, то при оптимизации размещения стационарных площадок учитывался тот факт, что почвы автоморфные в начале эксплуатации оросительной системы, на части территории в связи с подъемом УГВ изменили водный режим на полугидроморфный или даже гидроморфный. Поэтому параллельно с изучением свойств почв автоморфного ряда в условиях орошения закладывались площадки на их гидроморфных и полугидроморфных аналогах. Характер почвенного покрова орошаемых земель тесно связан с условиями почвообразования, которые нашли отражение в агропочвенном районировании территории Украины.

Орошаемые земли госсистем Одесской области расположены в пределах степной и сухостепной зон [2]. В этих зонах выделяются Юго-Западная, Придунайская и Причерноморская провинции в пределах которых развиты  следующие почвы- черноземы обыкновенные маломощные,  черноземы южные слабогумусированные, черноземы южные остаточно-солонцеватые, черноземы южные слабогумусированные мицелярно-карбонатные, темно-каштановые слабосолонцеватые, лугово-черноземные солонцеватые и солончаковатые, лугово-темнокаштановые солонцеватые и солончаковые. Перечисленные почвы, за исключением последних двух, имеющих крайне ограниченное распространение, были учтены при выделении агропочвенно-мелиоративных районов. Исходя из изложенных принципов было выделено четыре района.

Район I. Черноземы обыкновенные маломощные. Источник орошения – р.Днестр. Минерализация поливной воды до 1г/дм3.  Общая площадь – 22130га.

Район II. Черноземы южные слабогумусированные. Источник орошения – р.Днестр, р.Турунчук, Днестровский лиман, Дракулевское, Козийское, Нерушайское, Дмитровское водохранилища. Минерализация поливной воды до 1г/дм3.  Общая площадь – около 60га. 

Район III. Черноземы южные слабогумусированные мицелярно-карбонатные. Источник орошения – озера Катлабух, Ялпуг, Китай, Криничанское, Лощиновское, Каменское водохранилища. Минерализация поливной воды  1-2 г/дм3.  Общая площадь –  41300 га. 

Район  IV. Дерновые, луговые, лугово-болотные. Источник орошения – р.Дунай. Минерализация поливной воды до 1г/дм3.  Общая площадь – 19250га.

В последние годы в силу ряда причин (распаевание земель, введение оплаты за воду) значительно сократились, а на некоторых системах и вообще прекратились поливы. Минерализация поливной воды увеличилась в среднем на 0,2-0,6 г/дм3, а в некоторых водоемах и того больше.  Существовавшие почвенные стационарные площадки в некоторых местах сыграли свою положительную роль в изучении динамики солей, изменении гумуса, структуры почвы и т.д. В связи с экономическими трудностями были свернуты работы по стационарным площадкам. Без изменения осталось только проведение почвенно-солевых съемок.

Плодородные почвы это одно из основных богатств Украины, а сохранение их в нынешних условиях возможно только при постоянном мониторинге. Поэтому возобновление наблюдений на различных стационарных почвенно-солевых площадках  с проведением масштабных почвенно-солевых съемок позволит нам не только контролировать возникновение негативных процессов, но и улучшать  качественный состав почв.

 

Список использованных источников

  1. Мелиоративно-гидрогеологические условия западного Причерноморья СССР [Текст] / Р.Баер, И.Зеленин, Б.Лютаев, В.Подражанский. – Кишинев : Штиинца, [1979]. – 183 с.
  2. Орошение на Одещине. Почвенноэкологические и агротехнические аспекты [Текст] / И.Гоголев, Р.Баер, А.Кулибабин, С.Лыфенко. – Одесса : Элита, [1992]. – 436 с.
Категорія: Секція/Section_1_2015_06_4-5 | Додав: clubsophus (2015-06-03)
Переглядів: 1150 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2015_06_4-5
Секція/Section_2_2015_06_4-5
Секція/Section_3_2015_06_4-5
Секція/Section_4_2015_06_4-5
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0