Архів / Archive

Головна » Статті » 2015_06_4-5_KamPodilsk » Секція/Section_3_2015_06_4-5

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАДРОВОЙ ДИАГНОСТИКИ

Будькова И. Л., студентка

Научный руководитель: Алексеенко Н.А., к.э.н., доцент

Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого

г. Гомель, Беларусь

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАДРОВОЙ ДИАГНОСТИКИ

 

В последние годы в Республике Беларусь все большее внимание уделяется человеческим ресурсам, поскольку персонал является одним из ключевых факторов обеспечения конкурентного преимущества организации на рынке. Для эффективного управления кадрами необходима современная методика, которая бы предлагала комплекс мер по оценке кадров предприятия и эффективности их использования, а также, которая бы прогнозировала возможные проблемы организации в области кадрового обеспечения.[4]. По словам первого заместителя министра труда и соцзащиты Грушника Петра Петровича, многие проблемы рынка труда сегодня сосредоточены непосредственно на предприятиях и связаны с наличием излишней численности и дефицитом высококвалифицированных работников [1].

С данной целью Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь было принято Постановление №181 от 29.12.2010 г., где были предложены методические рекомендации по проведению кадровой диагностики организаций с целью выявления потенциально избыточной численности персонала. Задачей кадровой диагностики является совершенствование организационной структуры организации и, как следствие, повышение ее конкурентоспособности, оптимизация затрат на персонал, а также эффективное использование трудовых ресурсов. Частота проведения кадровой диагностики определяется организацией самостоятельно. Источниками информации для проведения кадровой диагностики являются данные государственной статистической отчетности, ведомственной статистической отчетности и оперативного учета в организации [3].

Алгоритм проведения кадровой диагностики включает в себя следующие этапы:

- анализ основных экономических показателей организации (показатели производства, отгрузки и реализации продукции; показатели бухгалтерского баланса и эффективности деятельности организации; показатели по труду);

- оценка потенциально избыточной численности персонала (показатели списочной численности персонала, процент плановых потерь рабочего времени, трудоемкость работ, уровень фактического выполнения норм, плановый уровень выполнения норм);

- определение направлений оптимизации численности персонала (показатели списочной численности персонала по возрастным группам, по категориям работников, по уровню образования, а также показатели движения кадров).

По результатам анализа рассчитанных показателей, характеризующих движение кадров, определяются подразделения, отличающиеся:

- высокой текучестью кадров, а также тем, что численность уволенных превышает численность принятых на работу;

- неблагоприятной возрастной структурой, когда выпадают когорты работников молодого или среднего возраста, что препятствует передаче профессионального опыта;

- дефицитом или избытком персонала в рамках той или иной категории работников;

- наличием работников, имеющих прогулы и дисциплинарные взыскания.

После с целью оптимизации затрат и эффективного использования персонала проводят следующие мероприятия:

1. В тех подразделениях, где нарушены межпоколенные соотношения, укрепление кадрового потенциала производится за счет подразделений, имеющих потенциально избыточный персонал.

2. В случае если организация располагает инвестиционными ресурсами и имеет возможность создания новых рабочих мест, тогда определенная часть работников из подразделений, имеющих потенциально избыточный персонал, может быть переведена на эти новые рабочие места. В этом случае может возникнуть необходимость предварительного обучения работников организации для получения новых знаний, навыков и умений.

3. Кроме того, в организации могут быть созданы дополнительные рабочие места для работников из подразделений, имеющих потенциально избыточный персонал, за счет:

- отказа от услуг, которые ранее заказывались сторонним организациям, и выполнение их собственными силами;

- выполнения работ для сторонних организаций, в том числе с использованием давальческого сырья.

4. Если после принятия выше названных мер в подразделениях организации сохраняется избыток работников, они подлежат сокращению. В список подлежащих сокращению работников, прежде всего, включаются те, кто имеет прогулы и дисциплинарные взыскания.

5. Определенная часть подлежащих сокращению работников может быть вовлечена в самозанятость. Для таких работников организация может предоставить поддержку:

- направить на обучение навыкам предпринимательства и другим формам самозанятости работников;

- предоставить на льготных условиях аренды оборудование и производственные помещения;

- оказывать на льготных условиях юридические, бухгалтерские и другие услуги [3].

В 2013 г. Петр Грушник на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам выступил с докладом, в котором отметил, что с 2011 года кадровую диагностику провели более 1 тыс. организаций. Избыточная численность в количестве 1743 штатных единиц выявлена в 97 организациях. Например, в результате проведения кадровой диагностики в ОАО "Спецавтопредприятие" (Бобруйск) выявлена избыточная численность работников аппарата управления (20,9%). На предприятии была проведена оптимизация численности работников и исключены такие должности, как заместитель директора, мастер участка и т.д. К сожалению, этот современный метод пока слабо используется субъектами хозяйствования [2].

 

Список использованных источников

1. В Республике Беларусь активно развивается кадровая диагностика // Я — специалист по кадрам. — 2012. — №12.

2. Кадровая диагностика на предприятиях Беларуси используется слабо [Электронный ресурс] / БЕЛТА - Новости Беларуси // Минск, 2010-2015 г. Режим доступа: http://www.belta.by/ - Дата доступа: 15.03.2015.

3. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2010 № 181 «Методические рекомендации по проведению кадровой диагностики организаций с целью выявления потенциально избыточной численности персонала»

4. Черевко, В. Кадровая диагностика как основа формирования кадровой стратегии организации [Текст] / В. Черевко // Экономика и управление. — 2012. — №2.

Категорія: Секція/Section_3_2015_06_4-5 | Додав: clubsophus (2015-06-03)
Переглядів: 693 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2015_06_4-5
Секція/Section_2_2015_06_4-5
Секція/Section_3_2015_06_4-5
Секція/Section_4_2015_06_4-5
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0