Архів / Archive

Головна » Статті » 2015_10_30_KamPodilsk » Секція/Section_2_2015_10_30

АКТИВАЦИЯ «МОЛЧАЩЕЙ» ДНК КАК ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ПОЯВЛЕНИЯ И СУЩЕСТВОВАНИЯ КРИПТИДОВ

Роман. Е.Г., и. о. заведующего научно-исследовательским отделом

Национальный природный парк «Олешковские пески»

г. Херсон, Украина

 

АКТИВАЦИЯ «МОЛЧАЩЕЙ» ДНК  КАК ОДНА  ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ПОЯВЛЕНИЯ И СУЩЕСТВОВАНИЯ  КРИПТИДОВ

 

         В 20 в. одной из проблем  зоологической науки, привлекавшей внимание как специалистов, так и общественности и исследователей-энтузиастов, стала   проблема т. н. криптидов: животных, явно отличающихся от описанных видов и подвидов; существование этих животных длительное время не удавалось подтвердить. Как представляется автору, основой подхода к изучению этих феноменов должно быть следующее: 1) вероятно, причиной не всех сообщений о криптидах является существование реальных объектов живой природы; 2) в то же время некоторое (а возможно, достаточно большое) число сообщений обусловлено существованием реальных живых объектов. В данной работе проанализированы сведения о четырех криптидах, полученные из Европы, Азиии, Африки и Центральной Америки; предложена гипотеза, позволяющая объяснить сущность этих феноменов.

         «Степной удав».  Издавна (не позже чем с 19 в.) из разных территорий юга Украины поступают сообщения о встрече необычайно крупных змей, размерами значительно превосходящих желтобрюхого (каспийского) полоза Dolichophis caspius Gmelin, 1789, который является самой крупной змеей Европы и достаточно обычен в степных биотопах современных Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей. Описание. По данным автора (полученным в результате опросов местных жителей) это змея длиной 3-4 м., с туловищем толщиной до 10-12 см. в диаметре, серого или серо-желтого цвета. Обитает в степных и квазистепных биотопах,  передвигается быстро, встречается редко. По сообщениям старожилов, в регионе Олешковских (Нижнеднепровских) песков в Херсонской области эти змеи обитали до 1950-х гг. но отдельные наблюдения происходили и позже. Так, в окрестностях Голой Пристани «степного удава», якобы, видели в 1970 г. и в 1993 г.  Из других регионов бывшего СССР так же поступали сообщения о наблюдении особо крупных змей [1].

         Иркуйем. Иркуйем («волочащий штаны») или кайнын-кутхо («Бог-медведь») — особо крупный медведь, который, якобы встречается (или встречался) на Северо-Востоке России, в горах Корякского нагорья [2, 3]. Внимание к данной проблеме привлек местный житель охотник Родион Сиволобов, который с 1980-х гг. осуществлял сбор сведений и  пытался добыть иркуйема [2, 3]. Описание. Медведь очень крупных даже для камчатского подвида бурого медведя Ursus arctos beringianus Middendorff, 1851 размеров: массой 800-1000 кг. Неуклюжее сложение, задние ноги короче передних, имеется огузок или «курдюк» («штаны»). Соответственно, передвигается медленно. [2, 3].

         Марози. Этим названием обозначают обитающего (вероятно) в Африке или существовавшего но, скорее всего, вымершего к настоящему времени подвида (либо иную генетическую форму) льва Panthera leo Linnaeus, 1758  [4, 5]. Полученные сведения.  В 1931 году в Кении английский фермер Майкл Трент в горах Абердэр на высоте 3000 м. застрелил двух особей необычных львов, одна из полученных шкур хранится в Британском музее естественной истории [4, 5]. Сообщения о подобных встречах поступали по меньшей мере с 1904 года; Последующие попытки добыть зверя (предпринятые в 1933 г. Кеннетом  Гандар-Довером) не увенчались успехом. Сходные сообщения о таком льве поступали из различных регионов Африки [4], в т. ч. из Уганды, Руанды и Эфиопии [4, 5]. Описание. Небольшой лев (добытый экземпляр —  самец) необычного вида (длина тела 1, 6м., хвоста 84 см.), сходный, в то же время, с леопардом. Пятна  хаотично расположены на боках, плечах и бедрах; на позвоночнике отсутствовали, на ногах и брюшной полости— достаточно большие. Окраска боков серовато-коричневая, центр туловища более темный. Низ живота — более бледного, землистого цвета [4, 5].

         Онза.  Онза — кошка, внешне сходная с пумой Felis (Puma) concolor L., 1771. Эта кошка (онза), якобы, издавна обитает (или же обитала) на территории современной Мексики [6, 7]. Первоначальные сообщения об этом звере, появившиеся в Европе относятся ко времени появления испанцев в Месоамерике [1, 6. 7], в последующее время число сообщений увеличилось, в 1986 г. в штате Синалоа был добыт экземпляр, ставший объектом пристального изучения [6, 7]. Результаты исследований.  Экземпляр был  самкой, весившей 27 кг. длиной тела  1,1 м. и хвоста 58 см. Зверь имел внешний облик, сходный с таковым пумы, но более легкого сложения, полосатыми конечностями, похожими на конечности собаки и более длинными ушами и хвостом; в желудке были найдены остатки оленя. После отстрела этого экземпляра и появления в СМИ сообщений о нем появилось несколько сообщений о добывании этих кошек в предыдущие годы, о черепах онзы, хранящихся в коллекциях [1, 6, 7] и т. д. Обращалось внимание на черты сходства онзы с вымершим американским гепардом Miracinonyx (Acinonyx) trumani Orr, 1969 [6]. Тем не менее изучение ДНК показало, что добытый экземпляр был пумой  [8].

         Обсуждение Предполагается что: 1) все четыре криптида являются реально существующими (или существовавшими) живыми объектами; 2) эти объекты не являются видами в том понимании, которое в него вкладывается современной зоологической наукой; 3) описанные криптиды представляют собою хорошо выраженные и обособленные разновидности (вариации) особей хорошо известных видов, обитающих в тех же регионах: желтобрюхого полоза, бурого медведя, льва, пумы. Тем не менее предположение о том, что эти животные — всего лишь аберрантные особи с фенотипически проявившимися мутациями является явным упрощением. Об этом свидетельствует, во-первых, устойчивость признаков данных фенотипов, во-вторых, существование этих криптидов как совокупностей особей в течение, по меньшей мере, десятков лет.

         Предлагаемая гипотеза. Известно, что в генотипе позвоночных находится значительное количество генетического материала, находящегося в неактивном состоянии [9, 10], его называют «молчащими генами» или «молчащей ДНК» [9]. Данные криптиды появляются в результате активации этого материала, такая активация происходит (повторяется) в течение длительного времени в ряду нескольких (или же многих) поколений. В результате в фенотипе  отдельных особей проявляются необычные черты, сходные, в т. ч., с чертами иных видов, родственных данным — современных (рецентных) и (или) вымерших.

 

Список использованных источников

            1. М.-Ж. И. Кофман. Криптозоология — новый подход к исследованию фауны / Народная академия экологии и природопользования при Тебердинском заповеднике ; Объединение криптозоологов // Теберда — Зеленчук, 1990.

         2. Верещагин, Н.К. Жив ли арктодус? [Текст] / Охота и охотничье хозяйство. – 1987. –  № 9.

         3. Иркуйем. Avaible at : https://ru.wikipedia.org/wiki/ Иркуйем

         4. Marozi. Avaible at : https://en.wikipedia.org/wiki/Marozi  

         5. Gandar Dower, Kenneth. The Spotted Lion / Little, Brown and Company. 1937, 331p.

         6. Флинт, В.Е. Онза — зоолоогическая сенсация наших дней [Текст] /В.Е.Флинт // Охота и охотничье хозяйство. – 1987. –  № 9.

         7. Onza. Avaible at : https://en.wikipedia.org/wiki/Onza

         8. Dracht P., W. Roslund, J. Martenson, M. Culver and S. O'brien. 1996. Molecular genetic identification of a Mexican onza species as a puma (Puma concolor). Cryptozoology. № 12, РР. 42-49.

         9. Дубинин, Н.П. Общая гентика [Текст] /Н.П.Дубинин. – М., Наука, 1986.  – 560 с. 

         10. Льюин, Б. Гены  [Текст] / Б.Льюин. – М.: Мир, 1987. – 544 с.

Категорія: Секція/Section_2_2015_10_30 | Додав: clubsophus (2015-10-30)
Переглядів: 436 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2015_10_30
Секція/Section_2_2015_10_30
Секція/Section_3_2015_10_30
Секція/Section_4_2015_10_30
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0