Архів / Archive

Головна » Статті » 2015_10_30_KamPodilsk » Секція/Section_2_2015_10_30

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛОПАСТИ ЛИСТЬЕВ КЛЕЩЕВИНЫ

Одинец С.И., науч. сотр.

Институт масличных культур НААН

г. Запорожье, Украина

 

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛОПАСТИ ЛИСТЬЕВ КЛЕЩЕВИНЫ

 

При кажущемся постоянстве формы и размеров листья растений являются весьма изменчивым по своей морфологии органом. Их размеры и форма зависят от стадии онтогенеза, а также условий среды, таких, как влажность и освещённость.

Для анализа были использованы средние значения, полученные по измерениям листьев у пяти растений с делянки. Для того, чтобы исключить филогенетическую неоднородность листьев, использовался лишь лист, находящийся непосредственно под центральной кистью. Анализ проводился по промерам центральной лопасти листа. Были использованы следующие характеристики: длина лопасти, её максимальная ширина и ширина в месте разделения лопастей, а также расстояние от места прикрепления к пластинке черешка до наиболее широкого места и до места разделения лопастей (всего 5 показателей).

Окончательные выводы были сделаны по 115 образцам, для которых известны их систематическая принадлежность и область происхождения. 

Для анализа и характеристики формы и размеров листьев в данной работе были использованы промеры центральной лопасти. Её линейные размеры дали следующие значения: длина имеет размеры от 142 до 409 мм, ширина – 52 - 164 мм, расстояние от основания (места прикрепления к пластинке черешка листа) до наиболее широкого места – 84 - 268 мм, до места разделения лопастей – 75 - 252 мм, ширина лопасти в месте их разделения – 43 - 125 мм. Анализ данных, полученных при измерении размеров как листа в целом, так и его центральной лопасти, показал, что чётких различий между группами как по подвидам, так и по районам происхождения образцов, не существует. В каждой из указанных групп численно преобладают образцы, имеющие средние и мелкие размеры.

Можно отметить большой разброс относительных размеров, который значительно сильнее, чем абсолютные размеры, показывает многообразие образцов клещевины по исследуемым признакам. Относительная ширина листовой пластинки (от основания, т.е. места прикрепления листовой пластинки к черешку) составляет 33 – 55 % от её длины. Аналогичную картину мы видим и в колебании между общей длиной центральной лопасти и расстоянием до наиболее широкого места лопасти, которое в нашем случае составляет 51 – 72 %. На основании приведенных данных по ширине центральной лопасти можно произвести разделение листьев на узколопастные, ширина лопастей которых составляет менее 40 % от длины, среднелопастные - 40 – 50 % и широколопастные - более 50 %. В зависимости от того, насколько лопасти листа срастаются между собой, можно предложить следующую градацию данного признака: коротколопастные - свободная часть лопасти составляет менее 60 % от её общей длины, имеющие среднюю длину - 60-70 % и длиннолопастные - более 70 %. В зависимости от того, где находится самое широкое место, лопасти можно разделить на "острые" - максимальная ширина находится не далее 55 % общей длины пластинки от основания, "средние" - на расстоянии 55-65 % и "тупые", - у которых наиболее широкое место находится от основания пластинки далее, чем на 65 % её длины. Использование линейных размеров в данном случае вряд ли целесообразно, учитывая большой разброс значений.

Так же можно отметить то, что более мелкие листья отличаются значительным разнообразием. С возрастанием размеров лопасти листьев клещевины становятся более сходными по форме (уже, острее).

Что касается размеров, то, как абсолютные, так и относительные размеры листьев изменяются довольно закономерно. Все имеющиеся у нас образцы по длине центральной лопасти были разбиты на четыре группы: менее 200 мм, 200 – 250 мм, 250 – 300 мм и более 300 мм. Растения, попавшие в эти группы, различаются по целому ряду показателей. С увеличением длины центральной лопасти наблюдается увеличение количества лопастей листа, длины черешка, линейных размеров самого листа. Кроме того, при этом отмечается стабильное уменьшение относительной ширины центральной лопасти, увеличение отношения ширины лопасти в месте разделения лопастей к максимальной ширине. Также с возрастанием длины лопасти происходит смещение наиболее широкого её места к основанию лопасти. Хотя средние значения, используемые при анализе, иногда сильно сглаживают индивидуальные различия, которые мы можем наблюдать в природе, они отражают общие закономерности, свойственные виду в целом.

Параллельно увеличению размеров центральной лопасти наблюдается стабильное возрастание количества лопастей и количества узлов до центральной кисти. Данное наблюдение может представлять не только научный, но и практический интерес, учитывая связь количества узлов и лопастей листьев у клещевины с вегетационным периодом. В отличие от размеров семядольных листьев и количества лопастей в изменении размеров и формы центральной лопасти не прослеживается какой-либо связи с систематической принадлежностью или областью происхождения исследовавшихся образцов. Это может свидетельствовать о том, что как размеры, так и форма листьев, а также других вегетативных органов, в значительной степени подвержены влиянию внешних условий. Генетический фактор действует на них не в такой сильной мере, как на генеративные органы, стабильность которых важна для сохранения вида.

Категорія: Секція/Section_2_2015_10_30 | Додав: clubsophus (2015-10-30)
Переглядів: 634 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2015_10_30
Секція/Section_2_2015_10_30
Секція/Section_3_2015_10_30
Секція/Section_4_2015_10_30
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0