Архів / Archive

Головна » Статті » 2015_10_30_KamPodilsk » Секція/Section_3_2015_10_30

«НЕБЕСНЫЕ» ФЕРМЫ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА В КОНТРОЛИРУЕМОЙ СРЕДЕ

Королева Н.В., к.э.н., доцент кафедры

Тупикин П.Н., к.э.н., доцент, доцент кафедры

Белгородский государственный технологический  университет
им. В.Г. Шухова

г. Белгород, Россия

 

«НЕБЕСНЫЕ» ФЕРМЫ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ ГОРОДСКОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА В КОНТРОЛИРУЕМОЙ СРЕДЕ

 

О перспективности выращивания растений в контролируемой среде (СЕА - Controlled Environment Agriculture) говорит растущий спрос на продовольствие в мегаполисах вследствие обострения проблем, связанных с изменением климата, нехваткой плодородных земель, борьбой с вредителями и увеличением городского населения. Годовой темп роста растениеводческих фабрик с искусственным освещением составляет 2025% в Японии, где вертикальные фермы получили наибольшее распространение. Так, средняя площадь теплицы в Японии составляет 0,5 га по сравнению с 10-50 га в Нидерландах или США [1]. Выращивание растений в искусственных питательных средах позволяет повысить урожайность одного гектара до 5 раз. По оценкам специалистов, проводящих Мониторинг глобальных технологических трендов, суммарные мировые инвестиции в вертикальные фермы составят 1–2 трлн. долларов к 2040 году, а использование роботов в тепличном хозяйстве России позволит повысить производительность труда на 50–60% в течение следующей четверти века [2].

Выращивание в контролируемой среде может происходить на поле, в теплице и на фабриках с искусственным освещением. Наиболее эффективными являются второй и третий способ. Современные растениеводческие заводы представляют собой герметичные, хорошо изолированные здания, приспособленные для выращивания сельскохозяйственных культур. Перед входом в производственные помещения работники принимают асептический водный или воздушный душ. Внутри находятся ряды поддонов с растущими стеблями, освещенные светодиодными лампами и подключенные к системе водоснабжения вторичной переработки. По сравнению с традиционным растениеводством в грунте, эти технологичные высокопроизводительные фабрики требуют в 7 раз меньше воды для выращивания зелени, и в 25 раз меньше – для томатов. Гидропонные теплицы в 10 раз эффективнее и экономичнее обычных грунтовых теплиц.

Растениеводческие заводы с искусственным освещением могут быть построены в любом густонаселенном городе мира. Их создание особенно выгодно в районах с экстремальными климатическими условиями (жара, холод, засуха) или в районах, подверженных ураганам или тайфунам. Несколько японских компаний, в том числе Panasonic и Mirai, экспортируют растениеводческие системы с искусственным освещением в Китай, Монголию, Сингапур и Россию.

В США успешное развитие теплиц на гидропонных системах обеспечивают три ключевых игрока. Gratham Greens – компания-пионер выращивания зелени в теплицах на крышах. Штат сотрудников из 20 человек производит 300 тонн салата и трав в год на площади 3,3 тыс. кв. м под сводами крышной теплицы, оборудованной системой гидропоники. Для удовлетворения растущего спроса на агропродукцию местного производства в городах Gratham Greens планирует в 2015 году ввести в эксплуатацию 5,5 и 7 тыс. кв. м крышных теплиц в Нью-Йорке и Чикаго соответственно. Весной 2012 года другой разработчик крышных теплиц Brooklyn Grange начал коммерческую эксплуатацию теплицы площадью  4181 кв. м в военно-морской верфи Бруклина [3]. Теплица расположена на крыше восьмиэтажного здания бывшего склада военно-морского флота 1916 года постройки, которое Корпорация экономического развития города приобрела в 2011 году.

Частная компания Bright Farm в 2014 году завершила создание гидропонной теплицы на крыше Sunset Park в Нью-Йорке площадью 9290 кв. м и производительностью 454000 кг продукции в год. Эта теплица является крупнейшей фермой на крыше не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Инновационная бизнес-модель Bright Farm состоит в том, что розничные сети, такие как A&P и Cub Foods, не несут расходы по строительству и управлению теплицами. Вместо этого они заключают контракт на 10 лет на приобретение продукции по ценам, темп роста которых не должен превышать темп роста инфляции. Долгосрочная договоренность необычна для сельскохозяйственной отрасли, но она снижает риск убытков и низкой рентабельности фермерских хозяйств вследствие неблагоприятных погодных условий. Основным конкурентным преимуществом Bright Farm является минимальная логистическая цепочка – гидропонические теплицы расположены в городах, в непосредственной близости к розничным торговым сетям. Это позволяет доставлять продукцию максимальной свежести и дольше сохранять ее качество.

К важным социальным эффектам, кроме решения проблемы обеспечения крупных городов свежей продукцией растениеводства, относится создание высокопроизводительных рабочих мест. При этом работники американских компаний, специализирующихся на гидропонных теплицах, получают полный пакет социальных гарантий и оплату труда выше, чем работники обычных фермерских хозяйств, труд которых, как правило, недооценивается [4, 5].

Перспективными направлениями развития тепличных хозяйств с искусственным освещением и гидропоникой являются следующие [6]: использование тепловых насосов, что позволяет снизить затраты на обогрев на 20-30% и регулировать относительную влажность воздуха в теплице в дождливый период; использование технологии «запотевания» вместо технологии испарительного охлаждения для контроля температуры растений и увлажнения теплицы после пересадки; применение датчика обогащения углеродом с нулевым балансом.

Успех бизнеса по выращиванию сельскохозяйственной продукции в контролируемой среде зависит от эффективного решения проблем по следующим ключевым направлениям: создание новых производственных мощностей с использованием ферм с искусственным освещением; управление питательной средой гидропонных систем; проблемы автоматизации вертикальных ферм; повышение рентабельности затрат посредством использования робототехники; налаживание торговых связей с местными сетями розничной торговли; поиск долгосрочных источников финансирования.

 

Список использованных источников

1. The State of Japanese CEA [Электронный ресурс]  / Chris Mosby // Greenhouse Magazine. – [10.03.2015]. – Режим доступа: http://www.greenhousemag.com/gm0315-controlled-environment-agriculture-japan.aspx. (дата обращения : 16.10.2015 р.). – Заголовок с экрана.

2. Эксперты: будущее сельского хозяйства — за выращиванием растений без почвы [Электронный ресурс]  / Открытая наука. – [17.07.2015]. –  Режим доступа : http://science.theoryandpractice.ru/posts/250-eksperty-budushchee-selskogo-khozyaystva-za-vyrashchivaniem-rasteniy-bez-pochvy (дата обращения : 16.10.2015 р.). – Заголовок с экрана.

3. Huge Rooftop Farm Is Set for Brooklyn [Электронный ресурс] / Lisa W. Foderaroapril // The New York Times. – [05.04.2012]. – Режим доступа : http://www.nytimes.com/2012/04/06/nyregion/rooftop-greenhouse-will-boost-city-farming.html?_r=1 (дата обращения : 16.10.2015 р.). – Заголовок с экрана.

4. Тупикин, П.Н. Совершенствование мотивационной среды фирмы [Текст]  / П.Н. Тупикин // Белгородский экономический вестник. – 2008. – № 4 (52). – С. 20–25.

5. Тупикин, П.Н. Система бюджетирования промышленного предприятия и ее эффективность [Текст] : монография / П.Н. Тупикин, Е.Н. Чижова, И.А.Слабинская. – СПб. : Химиздат, 2008.

6. The State of Japanese CEA [Электронный ресурс]  / Chris Mosby // Greenhouse Magazine. – [10.03.2015]. – Режим доступа: http://www.greenhousemag.com/gm0315-controlled-environment-agriculture-japan.aspx (дата обращения : 16.10.2015 р.). – Заголовок с экрана.

Категорія: Секція/Section_3_2015_10_30 | Додав: clubsophus (2015-10-30)
Переглядів: 340 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2015_10_30
Секція/Section_2_2015_10_30
Секція/Section_3_2015_10_30
Секція/Section_4_2015_10_30
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 629
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0