Архів / Archive

Головна » Статті » 2015_11_25_Lutsk » Секція/Section_2_2015_11_25

УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ: ОЦЕНКА СОПОСТАВИМОСТИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Мальцевич Н.В., доцент, кандидат экономических наук,

Белорусский  государственный экономический университет,

г. Минск; Республика Беларусь

Мальцевич В.М., доцент, кандидат экономических наук,

Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ,

г. Минск; Республика Беларусь

 

УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ: ОЦЕНКА СОПОСТАВИМОСТИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 

В международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) и в национальных  стандартах Республики Беларусь в целом используется единый подход к формированию первоначальной стоимости основных средств, рассмотренный в первой главе исследуемой работы. В международной и национальной практике бухгалтерского учета основные средства учитываются по первоначальной стоимости, которая формируется в зависимости от источников их поступления. И в отечественном, и в международном учете в стоимость основных средств не включаются общехозяйственные расходы и иные сходные расходы (кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств).

Кроме того, первоначальная стоимость основных средств может быть увеличена на сумму резерва по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам, если при принятии к бухгалтерскому учету данных основных средств организация имеет обязательства по выполнению работ по демонтажу и ликвидации данных основных средств, восстановлению природных ресурсов на занимаемых ими земельных участках. Затраты по будущему демонтажу основных средств и обязательным работам по техническому обслуживанию  принимаются  к  учету  по  дисконтированной  стоимости исходя  из  суммы  созданного  под  исполнение  соответствующих обязательств резерва.

Согласно принципу признания, изложенному в п.7 МСФО 16, организация не признает в балансовой стоимости объекта основных средств затраты на повседневное обслуживание данного объекта, т.е. затраты на ремонт основных средств признаются в составе прибыли или убытка по мере их возникновения. 

Согласно инструкции № 26, в Республике Беларусь данные расходы включаются в себестоимость готовой продукции, но если замена основных средств занимает длительное время организация в праве признавать данные затраты в балансовой стоимости объекта.

В национальном учете доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в учете в том отчетном периоде, к которому относятся. Они подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов. В соответствии с международными стандартами при определении даты выбытия объекта учитываются критерии, установленные МСФО (IAS) 18 ”Выручка“ для учета выручки от продажи товаров МСФО (IAS) 16:

  • значительные риски и вознаграждения перешли к покупателю;
  • компания больше не контролирует проданных активов;
  • сумма выручки может быть надежно оценена;
  • вероятно поступление в компанию экономических выгод, связанных с операцией;
  • понесенные или ожидаемые затраты, связанные с операцией, могут быть надежно оценены. [1]

В международном учете прибыль или убыток, возникающие в связи с прекращением признания объекта основных средств, должны быть отражены в отчете о прибылях и убытках при прекращении признания актива. Результат от выбытия объекта основных средств определяется в виде разницы между чистыми поступлениями от выбытия и балансовой стоимостью объекта. Чистые поступления от выбытия рассчитываются как разница между поступлениями от выбытия и затратами, связанными с выбытием объекта.

В национальной системе учета и отчетности информация по прочей деятельности представляется в разрезе прочих доходов и расходов. На счете 91 ”Прочие доходы и расходы“ кроме операций по инвестиционной деятельности отражается информация и по финансовой деятельности. В связи с этим финансовый результат от выбытия основных средств можно определить только по данным аналитического учета путем сопоставления кредитового оборота по субсчету 91-1”Прочие доходы“, на котором отражаются поступления, связанные с продажей и прочим списанием основных средств, и дебетового оборота субсчета 91-2 ”Налог на добавленную стоимость“, на который списывается налог из выручки и 91-4 ”Прочие расходы“, где отражается остаточная стоимость основных средств и прочие расходы, связанные со списанием активов. Таким образом, в отличие от МСФО в Республике Беларусь, опираясь только на данные отчета о прибылях и убытках, невозможно получить информацию о финансовом результате от выбытия основных средств.

Международные  и национальные стандарты предусматривают ситуацию, когда стоимость объектов основных средств возмещается при продаже, а не в процессе эксплуатации. В данном случае выбывающие объекты относятся к долгосрочным активам, предназначенным для продажи. В отчетности они показываются отдельно. Указанные объекты учитывают в соответствии с МСФО (IAS) 5 ”Долгосрочные активы, удерживаемые для продажи, и представление информации по прекращаемой деятельности“.[1]

В соответствии с ”Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств“ №26от 30.04.2012 основные средства после принятия к бухгалтерскому учету в Республике Беларусь учитываются по таким же способам, как и в МСФО:

  1. по первоначальной стоимости, если проведение переоценки не является обязательным в соответствии с законодательством. Недостатком данной модели считается заниженная балансовая стоимость долгосрочных активов, баланс не дает обоснованного представления об экономическом состоянии предприятия. Это очень актуально для предприятий аграрной отрасли, большинство из основных средств которых построено более 50 лет назад;

2) по переоцененной стоимости.  Недостатком данной модели можно назвать существенные затраты, необходимые для проведения оценки справедливой стоимости основных средств.

Названные варианты оценки отличаются тем, что в первом случае изменение балансовой стоимости происходит, только если были выявлены факторы, которые указывают на обесценение объекта. Это нерегулярный процесс. Во втором случае - процесс переоценки является регулярным. Кроме того, в первом случае учитывается только обесценение основного средства, во втором - в балансе организации отражается и его дооценка. [2]

Таким образом, в процессе изучения бухгалтерского учета основных средств в Республике Беларусь и МСФО можно сказать, что наша страна практически полностью перешла на международный учет по данным активам. Отличием является  различия в системе нормативного регулирования учета основных средств, а также в принципах формирования первоначальной стоимости основных средств при безвозмездном поступлении, по договору мены, в качестве вклада в уставный капитал другой организации.

 

Список использованных источников

  1. О создании Межведомственного совета по координации перехода на международные стандарты финансовой отчетности: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. №1674 // Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.pravo.by

2. Палий, В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА_М, 2008.

Категорія: Секція/Section_2_2015_11_25 | Додав: clubsophus (2015-11-24)
Переглядів: 608 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2015_11_25
Секція/Section_2_2015_11_25
Секція/Section_3_2015_11_25
Секція/Section_4_2015_11_25
Секція/Section_5_2015_11_25
Секція/Section_6_2015_11_25
Секція/Section_7_2015_11_25
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 621
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0