Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_03_31_Lviv » Секція/Section_5_2016_03_31

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Сафронов Юрий

аспирант кафедры денежного обращения, кредита и фондового рынка

Научный руководитель к. э. н., доцент Румянцева О. И.

Белорусский государственный экономический университет

 г. Минск, Беларусь

 

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

 

Глобализация представляет собой многогранный процесс объединения рынков и экономических систем в целом, характеризующийся постепенной трансформацией всего мирового пространства в единую зону, в рамках которой беспрепятственно перемещаются капиталы, товары и услуги, а также образуется единое правовое и культурно-информационное поле, в котором свободно распространяются перспективные идеи и передовые технологии, стимулируя тем самым развитие востребованных институтов и механизмов их взаимодействия.  В процессе глобализации либерализационные меры применяются первоначально по отношению к товарному рынку, далее они распространяются и на сферу услуг, включая финансовые услуги и интеллектуальную продукцию.

Следует отметить, что в процессе глобализации финансовые рынки претерпевают глубокие технологические изменения вследствие применения электронного трансферта финансовых инструментов, развитию производных финансовых инструментов и методов финансового инжиниринга, при этом ряд развивающихся стран не поспевают за изменениями, происходящими на международном уровне.

Глобализация в настоящее время является для развивающихся стран одной из важнейших проблем. Следует признать, что уже сейчас глобализация оказала существенное влияние на национальные экономики, изменила всю мировую систему, открыла новые возможности и в то же время послужила причиной возникновения дополнительных проблем. Важнейшими из которых для развивающихся стран является потенциальная потеря своих ресурсов, в том числе и способности к их воспроизводству, что негативно сказывается на дальнейшее историческое развитие этих стран.  Также усиливает отставание развивающихся стран, оказываемое развитыми странами, давление конкуренции, с которой нелегко справляться странам с развивающейся рыночной экономикой.                 Изучение глобализационных процессов, происходящих на мировом уровне, имеет ключевое значение для определения стратегии модернизации Республики Беларусь.

Период развития мирового глобализационного процесса совпал с началом формирования в Беларуси рыночных отношений. Данное совпадение с одной стороны облегчает, с другой стороны затрудняет происходящие в республике трансформационные преобразования.

Интеграция национальной экономики в единую международную экономическую систему совпала с внутренней перестройкой, в таких условиях предоставляется возможность более быстрого проведения процессов интеграции. Сложности совпадения во времени процессов формирования рыночной экономики в стране с мировыми глобализационными процессами связаны, главным образом, с необходимостью проведения перестройки всего механизма функционирования экономики в условиях стремительно растущей конкуренции на внутренних и внешних рынках, существования жестких временных рамок для проведения перестройки экономики, а также в условиях возникновения проблем сохранности национального и экономического суверенитета.

Таким образом, с целью адаптации экономики Республики Беларусь к происходящим глобализационным процессам следует принимать ряд мер, способствующих расширению инноваций, объемов экспорта и экономическому развитию в целом, следовательно, к целевым ориентирам стратегического развития национальной экономики следует выделить:

  1. Формирование эффективно функционирующей системы институтов. В современных условиях как государственным, так и  негосударственным институтам следует больше внимания уделять внешним факторам, приспосабливаясь к неизбежным изменениям, которые обусловлены вовлечением стран в процесс глобализации. Система современных институтов должна принимать меры по адаптации национальной экономики к происходящим международным процессам, стимулировать конкурентоспособность, а также минимизировать негативные последствия экзогенных потрясений.
  2. Проводимая национальная политика должна способствовать привлечению в республику высоких технологий, а также их освоению. Инвестиционную политику, проводимую в стране, следует все больше ориентировать на привлечение иностранных инвестиций, в первую очередь – прямых иностранных инвестиций, так как это способствует повышению уровня наукоёмкости экономики, а также обеспечивает приток необходимых стране передовых технологий.
  3. В рамках национальной экономическая политики следует уделить внимание решению проблемы «утечки мозгов», принимая меры по инвестированию в развитие человеческого капитала и повышению эффективности его использования, а также меры по привлечению в страну высококвалифицированных иностранных специалистов и получение доступа к зарубежным передовым технологиям.
  4. Энергетическая безопасность Беларуси зависит от установления взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией в области транспортировки и переработки российского сырья (в первую очередь, нефти и газа), кроме того доходные поступления от этих отраслей составляют значительную часть бюджета республики, в связи с чем следует ориентировать национальную экономическую политику на обеспечение эффективного сырьевого взаимодействия с российскими представителями. Также для последующей минимизации зависимости экономической стабильности Беларуси от колебаний на российском рынке следует продолжать поиск альтернатив поставкам нефти преимущественно из этого региона.
  5. Экономическая политика республики должна быть направлена на оказание национальным компаниям поддержки в области ведения бизнеса как в республике, так и за рубежом. В условиях отсутствия передовых технологий весьма проблематично национальным производителям вести конкурирующую борьбу с мировыми лидерами, пришедшими на национальный рынок, а также с иностранными компаниями, успешно функционирующими за рубежом. Одним из эффективных направлений решения задачи по повышению конкурентоспособности национальных  производителей является превращение наиболее значимых из них в ТНК.
  6. В современном мире развития информатизации и международных коммуникаций  все большее значение оказывает имидж страны за рубежом. В связи, с чем следует на государственном уровне способствовать формированию  положительного имиджа республики, например, посредством сети Интернет и СМИ обеспечивать профессионального общение государственных лидеров, а также «китов» белорусского экспорта с внешним миром.
  7. Экономическая политика республики должна быть ориентирована как на развитие отношений регионализации, так и на вхождение Беларуси с глобальную мировую экономику. Так принятые меры в области развития отношений со странами Таможенного союза и ЕврАзЭС, не должны ограничивать участие страны в международных процессах глобализации.

 

Категорія: Секція/Section_5_2016_03_31 | Додав: clubsophus (2016-03-31)
Переглядів: 775 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_03_31
Секція/Section_2_2016_03_31
Секція/Section_3_2016_03_31
Секція/Section_4_2016_03_31
Секція/Section_5_2016_03_31
Секція/Section_6_2016_03_31
Секція/Section_7_2016_03_31
Секція/Section_8_2016_03_31
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0