Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_03_31_Lviv » Секція/Section_8_2016_03_31

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕФИНИЦИЙ «РАСХОДЫ», «ЗАТРАТЫ» И «ИЗДЕРЖКИ» В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Мальцевич Наталья

доцент, кандидат экономических наук,

Белорусский  государственный экономический университет,

Мальцевич Валерий

 доцент, кандидат экономических наук,

Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ,

г. Минск; Республика Беларусь

 

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ДЕФИНИЦИЙ «РАСХОДЫ», «ЗАТРАТЫ» И «ИЗДЕРЖКИ»В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

 

Учет и анализ затрат невозможно проводить без понимания сущности категорий, таких как: «издержки», «затраты», «расходы». Некоторые авторы используют их в качестве синонимов и не делают различий между данными категориями. В то же самое время есть и такие, которые указывают на существующую разницу между изучаемыми понятиями. В современных экономических словарях даются определения как для затрат, так и для издержек, а также расходов. То есть данные понятия не эквивалентны.

Исходя из определений, представленных в словарях, можно сделать вывод, что современные  экономисты в большинстве своем видят разницу между изучаемыми понятиями, но точной формулировки этого различия нет. В большинстве источников и «издержки», и «расходы» выражаются через понятие «затраты». В то же самое время под затратами понимается себестоимость продукции, либо издержки (расходы) в денежной форме [1].

Понятие «издержек» скорее относится к экономическому анализу, в рамках которого оно изучается в качестве экономической категории, характеризуется его поведение на разных этапах жизненного цикла предприятия. Данная лексема рассматривается в рамках ограниченности ресурсов при неограниченности потребностей. В свою очередь «затраты» - это категория, более свойственная скорее бухгалтерскому учету, в котором описывается их учет, постатейная и поэлементная классификация, а также методы учета различных видов данной категории для их калькуляции и определения себестоимости производимых организацией товаров . Согласно данным Оксфордского словаря затраты определяются, как усилия, потери или пожертвования, а расходы – в качестве выраженных в денежном эквиваленте затрат.  Главным образом это связано с особенностями перевода, ведь термин «cost» может быть переведен  как затраты, стоимость, издержки, себестоимость, расходы. И, как показывает анализ специальной литературы и экономических словарей, переводы этого термина не всегда одинаковы. [2]

Данные термины встречаются в различных науках, а также в нормативно-правовых актах, белорусских и международных стандартах финансовой отчетности. В белорусском законодательстве в нормативных актах, регулирующих налогообложение, в основном используются термины «затраты» и «расходы». При этом в соответствии с главами 128-131 НК РБ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. «Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме». То есть, в рамках налогового учета расходы более узкое понятие, нежели затраты, а признаком отличия является документационное обеспечение.  

Категория «расходы» закреплена в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 12 июля 2013 г. N 57-З (в ред. Закона Республики Беларусь от 04.06.2015 N 268-З). Согласно данному документу, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Также из Закона можно вывести, что совокупность затрат определяется, как расходы по обычным видам деятельности организации, понесенные ей в определенном отчетном периоде, выраженные в денежной форме. При этом формирование данных расходов связанно непосредственно с моментом продажи, когда организация признает доходы и ту часть затрат, связанную с получением дохода, которая и признается расходами организации. А согласно Приказу Минфина РБ от 28.12.2001 № 119 «Об утверждении Методологических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» затратами признается сумма фактической себестоимости и налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов [3].

Асинонимичность понятий «затраты» и «расходы» в рамках бухгалтерского учета явно диссонирует со способом использования идентичной терминологии в сфере налогообложения. Данный факт еще раз подчеркивает разницу бухгалтерского и налогового учета, что не дает возможности организациям верно отразить в финансовой отчетности некоторые виды расходов.

Понятия «затраты» и «расходы» также встречаются и в международном законодательстве. В системе Международных стандартов финансовой отчетности нет специализированного стандарта по расходам,  но определение понятию «расходы» дается непосредственно в Принципах подготовки и составления финансовой отчётности, утвержденных Правлением в апреле 1989 г. для опубликования в июле 1989 г. «Расходы - это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов или увеличения обязательств, ведущих к уменьшению капитала, не связанных с его распределением между участниками акционерного капитала» [4]. Фактически, в определение расходов включаются понятия убытков и расходов, возникающих в процессе обычной деятельности компании. При этом расходы признаются после сопоставления затрат и прибылей по конкретным статьям доходов. То есть затраты, списанные в отчетном периоде, признаются расходом.

Понятие «издержек» в международных стандартах не встречается. Следует заметить, что на законодательном уровне, как в отечественной, так и в международной практике, существует четкое разделение понятий «расходы» и «затраты». При этом затраты относятся непосредственно к основным видам деятельности организации.

Хотя с точки зрения  языка, используемого в обычной речи, лексемы «расходы», «издержки» и «затраты» являются синонимами, все же они относятся к группе разнопредметных синонимов, которые обозначают разные понятия, но являются уточняющими друг друга. [4]

Так как «правильная интерпретация понятия направлена на достоверное формирование финансового результата (прибыли и убытка)», несмотря на существование проблемы определения изучаемых понятий, требуется определиться с понятийным аппаратом. Таким образом, будем исходить из трактовки, предложенной  Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», тем самым определив, что категория «расходы» шире, нежели понятие «затраты».

Подводя итог выше описанным точкам зрения, следует отметить, что нет четкого и единого подхода к определению таких распространенных экономических категорий, как «затраты», «расходы», «издержки» как среди авторов учебной, научной литературы, так и в законодательных актах Республики Беларусь.

 

Список использованных источников

  1. Гацалов М.М. Современный экономический словарь-справочник. - Ухта: УГТУ,2012.-371с.
  2. Compact Oxford English Dictionary for University and College Students. Oxford Dictionaries. 1296 p. [Электронный ресурс].URL: http://ukcatalogue.oup.com .
  3. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон РБ от 18 октября 1994 № 3321- XII // Ведомости Верх. Совета РБ. – 1994. – № 34. – С.566.
  4. Друри К. Учет затрат методов стандарт-кост / Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили. – М.: Аудит ЮНИТИ, 1998. – 783 с.
Категорія: Секція/Section_8_2016_03_31 | Додав: clubsophus (2016-03-31)
Переглядів: 825 | Рейтинг: 2.0/1
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_03_31
Секція/Section_2_2016_03_31
Секція/Section_3_2016_03_31
Секція/Section_4_2016_03_31
Секція/Section_5_2016_03_31
Секція/Section_6_2016_03_31
Секція/Section_7_2016_03_31
Секція/Section_8_2016_03_31
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 624
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0