Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_06_1_KamPodilsk » Секція/Section_3_2016_06_1

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УЧЕТ И ЕГО МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Якубова Ирина

к.э.н, доцент

Бойко Кристина

Полесский государственный университет

г. Пинск, Беларусь

 

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УЧЕТ И ЕГО МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

За последние 50 лет человечество коренным образом изменило облик и нарушило экологический баланс планеты Земля. Нефтехимическая революция увеличила потребление, попутно уничтожая невосполнимые ресурсы. Так что на данный момент, можно говорить не только об истреблении биологических видов, но и об исчезновении запасов планеты. Как никогда остро стала проблема разумного использования ресурсов, рациональной разработки месторождений и вторичной пеработки. За последние полвека ступило в силу множество нормативно-правовых актов по охране окружающей среды. Однако экологическим двигателем сейчас являются не только морально-этические принципы производителей или нормативно правовые акты, но и мнение самих покупателей, которые всё чаще обращают внимание на экологичность производства продукции.

Несмотря на повышение уровня общественной сознательности, идея экологизации производства не находит должного отклика у руководителей предприятий. «Максимальные результаты при минимальных затратах» - наиболее важный принцип деятельности коммерческих организаций. А забота об экологии в понятие минимальных затрат, никак не вписывается.

Тем не менее, каждое предприятие подчиняется экологическим стандартам, налоговому законодательству в области экологии, требованиям поставщиков, заказчиков, что несёт за собой определённые затраты, такие как затраты организаций направленные на возмещение ущерба и природоохранные мероприятия. На данный момент эти издержки производства растворяются в себестоимости либо расходах. Со временем данные затраты будут только расти, и занимать особое место в принятии решений руководством. А, следовательно, повысится и необходимость в последовательном и объективном учете экологических затрат.

Вмешательство правительства в данную сферу – мощный стимулятор. В виду этого, важным шагом для Республики Беларусь для учёта и контроля в области охраны окружающей среды стало введение экологических паспортов предприятия. Исходя из государственного стандарта, он используется для комплексного учета используемых природных и вторичных ресурсов, является способом государственного контроля соблюдения экологических требований, а так же для определения уровня влияния производства на окружающую среду [1]. В итоге его влияние распространяется на выдачу природоохранных разрешений, и как один из методов контроля налогообложения. Однако данный документ не может в полной мере отразить данные необходимые для организации, и предназначен скорее для «внешних» пользователей.

Потому вопрос введения системы экологического учета остается открытым. Однако для более конкретного понимания данного процесса важно определить, что подразумевается под понятием экологические затраты.

 Е.В. Морозова утверждает что, экологические затраты - это затраты возникающие в результате взаимодействия организации и природной среды и, как правило, выделяются в виде затрат на охрану окружающей среды, воспроизводство возобновляемых ресурсов и оплату негативного воздействия на окружающую среду [2].  

Формулировка  Е.Л. Поповой, гласит, что экологические затраты – это «затраты (материальные, трудовые, финансовые) предприятия, связанные с природоохранными мероприятиями, осуществляемыми перед началом или в течение производственного процесса, включаемые в себестоимость продукции или аккумулирующиеся в стоимости природоохранных объектов» [3]. И, мы считаем, что это определение наиболее полно отражает суть экологических затрат, а следовательно и экологического учёта в целом.

Однако одним из главных предметов дискуссий является место учёта экологической деятельности. Выделяют пять направлений решения данной задачи:

  1. Экологический учёт как отдельная система
  2. Экологический учёт как подсистема бухгалтерского учета
  3. Экологический учёт как часть управленческого учета
  4. Экологический учёт как часть финансового учёта
  5. Экологический учёт как подсистема финансового и управленческого учёта [4]

Выделение экологического учёта в отдельную систему не имеет достаточно оснований. У экологических активов имеется своя специфика, однако сбор и обработка подобных данных есть прерогатива бухгалтерского учёта. В то же время введение отдельной подсистемы так же излишне. Информация, получаемая в результате экологического учёта, не настолько объёмна, и непосредственно связана с уже существующими подсистемами, такими как финансовый и управленческий учёт.

Финансовый учёт, по нашему мнению, не может описать получаемые сведения, поскольку в нём отражаются лишь денежные показатели, и используется, по сути, для составления отчетности. Важным же направлением экологического учёта является нацеленность на руководителей и влияние на принятие решений.

Подробнее показатели экологического учёта могут быть  показаны через управленческий учёт, так как охватывает не только стоимостные, но и натуральные показатели. Минимальное государственное регулирование позволит организации подстраивать систему под свои нужды и особенности и поставленные цели, но это также исключает обязательность ведения, что необходимо экологическому учёту. Положительным моментом является оперативность данной подсистемы, что позволит наблюдать динамику процессов, и оперативно реагировать на изменения и видеть дальнейшие пути развития.

Перспективным направлением также является ведение экологического учёта как подсистемы финансового и управленческого учёта. Данные виды тесно связаны, и их совместное использование может дать исчерпывающую точность отражения информации: управленческий учёт для обеспечения внутренних нужд организации, с необходимой степенью детализации, а финансовый - для отчетности, внешних пользователей.

Необходимость введения определённой системы экологического учёта бесспорна, и отстаивается многими специалистами. Однако как теоретические, так и практические аспекты лишь в процессе разработки, и претерпят ещё немало трансформаций.

 

Список использованных источников

  1. Охрана окружающей среды и природопользование. Экологический паспорт предприятия: СТБ 17.01.00-01-2012.[Текст] - Введ.25.09.2012 г. – Минск: Бел НИЦ "Экология", 2012. – 24 с.
  2. Морозова Е.В. Классификация затрат на природопользование и охрану окружающей среды [Текст] / Е. В. Морозова // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – №9 – С. 40-41.
  3. Поповa, Е. Л. Учет затрат на охрану окружающей среды [Электронный ресурс]/ Е.Л. Поповa, Е. В. Морозовa / IV Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум», (15 февраля по 31 марта 2012 года). – Режим доступа: http://www.rae.ru/forum2012/21/1799 (дата доступа 15. 05. 2016). – Название с экрана.
  4. Лень. В.С. , Экологическая деятельность в системе бухгалтерского учёта [Текст] / В.С. Лень, А.М. Коливешко // Проблемы и перспективы экономики и управления. – 2015. - №3(3) – С. 317-321.
Категорія: Секція/Section_3_2016_06_1 | Додав: clubsophus (2016-06-01)
Переглядів: 369 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_06_1
Секція/Section_2_2016_06_1
Секція/Section_3_2016_06_1
Секція/Section_4_2016_06_1
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 624
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0