Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_10_28_KamPodilsk » Секція/Section_1_2016_10_28

ИЗУЧЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ

Махмудова Дильдора

к.т.н., с.н.с.

Кучкарова Дилафруз

м.н.с.

Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем при Ташкентском институте ирригации и мелиорации (НИИИВП при ТИИМ)

г.Ташкент, Узбекистан

 

ИЗУЧЕНИЕ РЕЖИМА ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ

 

Все растения, в частности хлопчатник для своего роста и развития предъявляют определенные требования к условиям внешней среды. К ним относятся воздух, свет, вода, тепло и питательные вещества, причем все они равнозначны и незаменимы. Недостаток или отсутствие одного из них неминуемо приведет или к значительному ослаблению роста, или к гибели растения [1-4].

Получать высокие урожаи хлопчатника с хорошими технологическими качествами возможно только при благоприятных агроклиматических условиях, соблюдении технологий, предусмотренных для определенной зоны с использованием высокоэффективных комплексных удобрений.

Питание – основа жизни живого организма, в том числе и растения. От условий питания сельскохозяйственных культур зависит величина урожая и его химический состав (качество). Это достигается при оптимальном сочетании света, тепла, воздуха, воды, пищи, слабокислой и нейтральной реакции почвенного раствора.

Зеленые растения усваивают углекислый газ, воду и простые минеральные соли, создавая из них с помощью энергии солнца и многообразных ферментативных систем различные по сложности органические вещества. Зеленые растения земного шара, растущие на суше, ежегодно образуют более 100 млрд. т органических веществ. Для создания органического вещества растения используют около 2 млрд. т азота и 6 млрд. т зольных элементов. Значительная часть азота потребляется растениями из почвы, из-за чего недостаток азота при возделывании сельскохозяйственных культур сказывается на содержании его усвояемых соединений в почве. Почти все зольные элементы растения берут также из почвы, поэтому без применения удобрений снижается содержание их доступных форм.

Нормальный рост и развитие сельскохозяйственных культур (в частности хлопчатника) определяются внешними условиями среды и внутренними свойствами растений. Чтобы получить высокий урожай продукции хорошего качества, надо учитывать взаимосвязь внутренних и внешних условий питания растений при использовании удобрений и других средств химизации земледелия.

Внутренние условия. К внутренним условиям питания растений в первую очередь относятся их наследственные особенности (признаки), которые обусловливают способ размножения, рост и развитие, продуктивность, требования к пищи, воде, теплу, свету и другим факторам внешней среды, а также характер анатомического и морфологического строения.

Наследственные признаки растений стойко передаются из поколения в поколение. Однако под влиянием среды растения одного и того же вида, сорта имеют зачастую существенные различия. Признаки растений могут изменяться под сильным влиянием химических и физических средств, например под действием гамма-облучений.

Носителями наследственности в растениях, как и во всех живых организмах, служат нуклеиновые кислоты – сложные высокомолекулярные соединения. Они участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности организма – синтеза белков, росте и размножении, передаче наследственных свойств. В растительных организмах содержится два основных типа нуклеиновых кислот – рибонуклеиновая (РНК) и дезоксирибонуклеиновая (ДНК). Нуклеиновые кислоты – высокополимерные соединения, содержащие большое число отдельных нуклеотидов. Сочетание их отражает наследственные особенности растений, которые передаются потомству. Колоссальное количество комбинаций нуклеотидов в нуклеиновых кислотах создает то многочисленное разнообразие видов живых организмов, которое наблюдается в природе.

В наследственных свойствах растений заложена способность усваивать из внешней среды питательные вещества.

Кроме углерода, кислорода и водорода, получаемых из воздуха, растения извлекают из почвы вместе с водой такие важные составные элементы питания, как азот, фосфор, калий, магний, кальций и сера. Эти элементы питания потребляются растениями в сравнительно больших количествах и потому получили название макроэлементы. Те же элементы, которые потребляются растениями в сравнительно меньших количествах (бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт, натрий и некоторые другие), называются микроэлементами.

Каждый из этих элементов участвует в нормальной жизнедеятельности растений и не может быть заменен каким-либо другим. Уровень потребности этих элементов зависит от вида, породы, сорта, возраста и фазы развития растений.

 

Список использованных источников

  1. Ирригация Узбекистана. Развитие ирригации в комплексе производительных сил Узбекистана [Текст]. – Том 1. – Ташкент, 1975. – 351 с.
  2. Дементьев, В. Г. Орошение [Текст] / В. Г. Дементьев. – Москва, 1999.
  3. Икрамов, Р. К. Мелиоративный мониторинг и кадастр орошаемых земель [Текст] / Р. К. Икрамов, Ф. А. Бараев, Г. У. Юсупов, Н. М. Каримова. – Ташкент : ТИИМ, 2008. – С. 133-139.
  4. Лактаев, Н. Т. Полив хлопчатника [Текст] / Н. Т. Лактаев. – М. : Колос, 1978. – 175 с.
Категорія: Секція/Section_1_2016_10_28 | Додав: clubsophus (2016-10-27)
Переглядів: 559 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_10_28
Секція/Section_2_2016_10_28
Секція/Section_3_2016_10_28
Секція/Section_4_2016_10_28
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0