Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_10_28_KamPodilsk » Секція/Section_1_2016_10_28

МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ЕГО КАЧЕСТВА

Марусич Александр

к.с.-х.н., доцент

Чиндо Алексей

зоотехник

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

г. Горки, Республика Беларусь

 

МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ЕГО КАЧЕСТВА

 

Цель работы − разработка методов совершенствования технологии производства молока и улучшения его качества.

Исследования проводились на предприятии ОАО «Фирма Вейно» Могилевского района. В предварительный период производился анализ существующей технологии производства молока и его качества. В основной период производилась   организация и проведение контрольных доек коров исследуемого стада с отбором индивидуальных и общих проб молока для исследований; определение химического состава молока (содержание жира, белка); определение количества соматических клеток; статистическая обработка данных и анализ результатов обработки; совершенствование существующей технологии производства молока.

В результате исследований установлено, что отдельные технологические приемы при подготовке вымени коров к доению (подмывание теплой водой, вытирание, массаж) не всегда выполняются, а режимы некоторых других операций (давление вакуума в доильной установке, несвоевременная уборка навоза) не всегда выдерживаются, что приводит к возникновению воспалительных процессов в молочной железе коровы и ухудшению качества молока.

В связи с этим часть молока продаваемого государству, поступает на молочный завод низким сортом (1 сорт – 12,5 %), что доказывает о необходимости совершенствования существующей в хозяйстве технологии производства молока. Кроме того, в хозяйстве не выделены в отдельную группу больные животные, а поэтому молоко, полученное от них, смешивается с общим удоем. В конечном итоге это отрицательно сказывается на качественных показателях продукции, реализуемой на молокоперерабатывающее предприятие (уровень соматических клеток в молоке высокий – 1572,9+513,5 тыс./см³).

В структуре товарной продукции хозяйства реализация молока сорта «экстра» составляет 21,4 %, высшего сорта 66,1 %, молока первого сорта – 12,5 %, второго сорта – нет.

На втором этапе исследований проводились регулярные (ежемесячно) контрольные дойки коров на всех фермах хозяйства с целью контроля состояния здоровья коров и качества молока. На основании полученных мониторинговых данных о качестве молока коров в ОАО «Фирма Вейно» разработаны и предложены следующие методы повышения качества молока: 1) разделение поголовья коров на технологические группы (здоровые и больные); 2) отдельное размещение больных животных; 3) отдельное доение больных животных; 4) регулярный контроль продуктивности и качества молока дойного поголовья (не менее 1 раз в месяц); 5) строгое соблюдение технологических операций по подготовке животных к доению и правильное доение (обработка вымени перед доением теплой водой (35оС) с использованием одноразовых салфеток, сдаивание первых струек молока в специальную посуду с целью устранения бактериально загрязненного молока, дезинфекция сосков сразу после снятия доильного аппарата, обработка доильных стаканов при доении смежных коров).

Разработанные методы по повышению качества молока позволили значительно улучшить качество производимого молока (табл. 1, 2).

Как видно из данных табл. 1, значительно улучшилось качество молока на ферме «Вейно» − уровень соматических клеток в молоке коров на этой ферме снизился по сравнению с началом исследований на 68 %. На МТФ «Дубинка» этот показатель снизился на 60 %, а в целом по хозяйству – на 63 %.

Таблица 1

Молочная продуктивность коров и качество молока в ОАО «Фирма Вейно» после внедрения в производство методов повышения качества молока (4 квартал 2015 г)

 

Ферма

Удой, кг

Соматические клетки, тыс./см3

Жир, %

Белок, %

Вейно

16,5 +3,81

467+125,5

3,8+0,6

3,06+0,7

Дубинка

15,0+2,5

669,7+211,3

4,3+0,6

3,6+0,5

В среднем

15,75 +3,2

568,4+168,4

3,7+0,6

3,05+0,5

 

Таблица 2

Уровень продуктивности коров и реализации молока по сортам после внедрения методов повышения качества молока

 Сортность

молока

2014 г

Удой молока на 1 корову, кг

2015 г

Удой молока на 1 корову, кг

Количество (т)

%

Количество (т)

%

Экстра

477,5

21,4

 

 

2663

564,1

22,6

 

 

3325

Высший

1475,0

66,1

1829,5

73,3

1 сорт

279

12,5

99,8

4,0

2 сорт

-

-

2,5

0,1

Итого

2231,5

100,0

2496

100,0

 

Анализируя данные табл. 2 видно, что удой молока на одну корову возрос до 3325 кг (+ 662 кг). После внедрения разработанных мероприятий реализация молока высшего сорта составила 73,3 %, что на 7,2 % выше, чем до внедрения разработанных методов повышения качества молока. Молока сорта «экстра» реализовано 22,6 % (+ 1,2 %). Производство молока первого сорта составило всего 4,0 %, что ниже по сравнению с предыдущим годом на 8,5%. Молоко второго сорта − 0,1 % (2,5 т).

В результате проведенных мероприятий улучшился сортовой состав реализуемого молока, что позволило получить значительную дополнительную прибыль. Данные по расчету экономической эффективности производства и реализации молока представлены в табл. 3.

 

Таблица 3

Экономическая эффективность реализации молока на предприятии

ОАО «Фирма Вейно»

Показатели

Годы

2015 г. в %

к 2014 г.

2014

2015

Объем производства молока, т

2396,5

2780

116,0

Реализовано молока в зачетном весе, т

2231,5

2496,0

111,8

Средняя цена реализации, тыс. руб. за 1 ц

377,5

383,8

101,6

Денежная выручка от реализации, млн. руб.

8430

9580

113,6

Товарная продукции в оценке по себестоимости, млн. руб.

8544

9426

110,3

Прибыль(+),

Убыток(-)

 

-114

+154

-

Уровень рентабельности (убыточности), %

-1,3

1,6

-

 

Как видно из данных табл. 3, производство молока по хозяйству увеличилось на 16 %. Реализовано молока в зачетном весе больше на 11,8 %. В результате денежная выручка хозяйства от реализации молока увеличилась на 1150 млн. руб. или на 13,6 %. Получено 154 млн. руб. прибыли.

В результате внедрения разработанных методов повышения качества молока и увеличения реализации продукции лучшего качества рентабельность производства молока составила 1,6 %.

Категорія: Секція/Section_1_2016_10_28 | Додав: clubsophus (2016-10-27)
Переглядів: 356 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_10_28
Секція/Section_2_2016_10_28
Секція/Section_3_2016_10_28
Секція/Section_4_2016_10_28
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 629
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0