Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_10_28_KamPodilsk » Секція/Section_1_2016_10_28

ПРИМЕНЕНИЕ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ РАЗВИТИИ АГРАРНОЙ ОТРАСЛИ УЗБЕКИСТАНА

Чембарисов Эльмир

д.г.н., проф., главный научный сотрудник

Лесник Татьяна

к.г.н., старший научный сотрудник

Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем при Ташкентском институте ирригации и мелиорации (НИИИВП при ТИИМ)

г.Ташкент, Узбекистан

Вахидов Юсуп

к.б.н., начальник сектора

Универсальное предприятие «Геоинформкадастр» при Госкомземгеодезкадастр

г.Ташкент, Узбекистан

 

ПРИМЕНЕНИЕ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ РАЗВИТИИ АГРАРНОЙ ОТРАСЛИ УЗБЕКИСТАНА

 

Полевые и научные исследования, посвященные гидроэкологической безопасности и мониторингу бассейна Аральского моря очень актуальны в данном регионе. Результаты исследований позволяют более реально оценить гидроэкологическую ситуацию, раскрыть принципиальные особенности методики мониторинга аридной зоны, что поможет водоохранным и водохозяйственным организациям планировать и прогнозировать экологическую обстановку в водохозяйственном комплексе Аральского бассейна с использованием ГИС (Географической информационной системы) технологий.

Географическая информационная система (ГИС) – это возможность нового взгляда на окружающий нас мир. Если обойтись без обобщений и образов, то ГИС - это современная компьютерная технология для картирования и анализа объектов реального мира, также событий, происходящих на нашей планете. Эта технология- объединяет традиционные операции работы с базами данных, такими как запрос и статистический анализ, с преимуществами полноценной визуализации и географического (пространственного) анализа, которые предоставляет карта [1-2].

Материалы и методы исследований. Эти возможности отличают ГИС от других информационных систем и обеспечивают уникальные возможности для ее применения в широком спектре задач, связанных с анализом и прогнозом явлений и событий окружающего мира, с осмыслением и выделением главных факторов и причин, а также их возможных последствий, с планированием стратегических решений и текущих последствий предпринимаемых действий. Создание карт и географический анализ не являются чем-то абсолютно новым. Однако технология ГИС предоставляет новый, более соответствующий современности, более эффективный, удобный и быстрый подход к анализу проблем и решению задач, стоящих перед человечеством в целом, и конкретной организацией или группой людей, в частности. Она автоматизирует процедуру анализа и прогноза. До начала применения ГИС лишь немногие обладали искусством обобщения и полноценного анализа географической информации с целью обоснованного принятия оптимальных решений, основанных на современных подходах и средствах [1].

Использование ГИС-технологий, в частности программы АrcViev GIS поможет выполнить различные научные задачи при создании водохозяйственных и экологических карт, предоставив возможность географически, то есть в наиболее наглядной и удобной для восприятия форме отображать, исследовать и анализировать собранные вами данные. Поэтому термин ГИС- географическая информационная система подробно описывает сущность этой программы. Как известно карта наиболее емкая и наглядная система изучения пространственных взаимосвязей. С помощью ГИС появилась возможность наглядно показывать в виде картографического изображения экологическую ситуацию в динамике. Поэтому при решении этих задач АrcViev GIS предоставляет готовый набор средств, который может быть сразу использован при создании сотен различных карт. Дополнительную информацию можно получить в ESRI(США) по сети Интернет. С помощью АrcViev можно получить доступ к данным в формате шейп-файла (формат АrcViev), а также использовать данные во многих других форматах. Также можно использовать АrcViev, чтобы создавать свои собственные географические данные. С помощью ГИС-технологий исследователь может: открывать существующий проект АrcViev;  выбирать географические объекты, изображенные на карте; увеличивать масштаб интересующей вас территории; подписывать объекты, изображенные на карте; получить доступ к базе данных; печатать карту с заголовком, легендой, масштабной линейкой.

Объект исследования – бассейны рек Амударья и Сырдарья. Бассейн реки Амударья - самая многоводная река Центральной Азии, охватывает более 80 крупных рек, расположенных на территории Узбекистана, Таджи­кистана, Туркмении. Амударья протекает по территории Узбекистана в пределах среднего и нижнего течения. Образуется Амударья слиянием рек Пяндж и Вахш. Река Сырдарья - вторая после Амударьи по водоносности река Центральной Азии. По Узбекистану она протекает в верхнем и частично в среднем течении.

Обсуждение результатов исследований. В составленную карту легко добавлять табличные данные. Водохозяйственные и гидроэкологические проблемы часто требуют незамедлительных адекватных действий, эффективность которых напрямую связана с оперативностью обработки и представления информации. Технологии географических информационных систем (ГИС) позволяют создавать многослойные тематические электронные карты и оптимизировать информационную поддержку принятия экологически значимых решений на всех уровнях государственного и территориального управления. В данной публикации представлен опыт работ по созданию ГИС карты для информационной поддержки принятия экологически значимых решений на уровне бассейна Аральского моря.

Положение гидропостов мониторинга показывается на карте, большинство постов введено в интерактивную карту в виде таблиц банка данных. При этом использовались компьютерные программы, дополнительно  развивались следующие методы:

- бассейновый метод для исследования качества поверхностных вод Республики Узбекистан, который дополнен и улучшен;

- критерии для  гидрологического районирования, были выделены различные гидроэкологические районы на основе этих критериев.

Целью проведенных исследований является создание комплекса электронных водохозяйственных и гидроэкологических карт бассейна Аральского моря, базы данных, содержащих атрибутивную информацию о гидрологическом и гидроэкологическом состоянии водных ресурсов, а также средства расчета и отображения комплексных показателей качества воды на основе разнородных пространственно распределенных данных. На созданной карте экологического мониторинга бассейна Аральского моря, были представлены гидрохимические данные за 2010-2015 гг., в двух формах: в виде диаграмм или таблиц, где можно получить практические результаты, нажимая «мышкой» компьютера на пункт наблюдения. Эта карта в настоящее время используется специалистами в различных водохозяйственных организациях и в учебном процессе различных вузах.

 

Список использованных источников

  1. Насрулин, А. Б. Методы ГИС-технологии для гидроэкологического мониторинга Узбекистана [Текст] / А. Б. Насрулин // Сб. статей «Проблемы питьевого водоснабжения и экологии». – Ташкент : Университет, 2002. – С. 251-266.
  2. Чембарисов, Э. И. Генезис, формирование и режим поверхностных вод Узбекистана и их влияние на засоление и загрязнение агроландшафтов (на примере бассейна р. Амударьи) [Текст] / Э. И. Чембарисов, А. Б. Насрулин, Т. Ю. Лесник, Р. Т. Хожамуратова. – Нукус : Изд-во «Qaraqalpaqstan», 2016. – 188 с
Категорія: Секція/Section_1_2016_10_28 | Додав: clubsophus (2016-10-27)
Переглядів: 630 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_10_28
Секція/Section_2_2016_10_28
Секція/Section_3_2016_10_28
Секція/Section_4_2016_10_28
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0