Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_10_28_KamPodilsk » Секція/Section_1_2016_10_28

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛОСЕМЯН НЕТРАДИЦИОННЫХ МАСЛИЧНЫХ КАПУСТНЫХ КУЛЬТУР В КРЫМУ

Турина Елена

к.с.-х. н., с.н.с., заведующий лабораторией растениеводства

Кулинич Роман

м.н.с.

ФГБУН «НИИСХ Крыма»

г. Симферополь

 

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛОСЕМЯН НЕТРАДИЦИОННЫХ МАСЛИЧНЫХ КАПУСТНЫХ КУЛЬТУР В КРЫМУ

 

Разнообразие почвенно-климатических зон, природные условия которых не везде обеспечивают высокую эффективность производства масличного сырья, играют определяющую роль в размещении культур в соответствии с их биологическими требованиями, а также их зональными особенностями [1].

Рыжик обладает большой пластичностью и способен произрастать в различных почвенно-климатических условиях, не требует массированного применения пестицидов, отличается холодостойкостью и относительно высокими темпами роста при пониженных температурах, скороспелостью, способностью переносить почвенную и воздушную засуху.

Крамбе абиссинская является одним из наиболее перспективных возобновляемых источников сырья для производства биодизельного топлива и биокеросина [2].

Цель исследований – изучение качественного и количественного содержания высокомолекулярных жирных кислот семян рыжика озимого сорта Пензяк, рыжика ярового сорта Юбиляр, крамбе абиссинской сорта Полет, выращенных в условиях Центральной степи Крыма, для определения приоритетных направлений их использования.

Объектом исследования служили масла рыжика озимого, рыжика ярового и крамбе абиссинской, выращенных в почвенно-климатических условиях Центральной степи Крыма в 2016 г. Масло получали согласно ГОСТа Р 51 483-99. Идентификацию и определение содержания высокомолекулярных жирных кислот выполняли методом газожидкостной хроматографии.

Результаты лабораторных анализов показали, семена озимого рыжика сорта Пензяк урожая 2016 г. содержали 43,91 % масла, рыжика ярового сорта Юбиляр – 40,95 %, а крамбе абиссинской 29,73-33,63 % (в зависимости от срока сева).

Для жирно-кислотного состава масла рыжика характерно низкое (относительно других крестоцветных) содержание эруковой кислоты – 2,78 % в семенах озимого и 3,02 % в яровом. По содержанию эруковой кислоты масло рыжика отвечает требованиям ГОСТ 30623-98 для пищевых растительных масел - не более 5 % (табл. 1).

Таблица 1

Состав жирных кислот масла семян рыжика, урожая 2016 г.

Жирная кислота (название)

Содержание, %

Озимый рыжик

Яровой рыжик

1

Пальмитиновая

4,49

5,26

2

Пальмитолеиновая

0,05

0,07

3

Стеариновая

2,20

2,10

4

Олеиновая

15,37

17,39

5

Линолевая

16,39

21,02

6

Линоленовая

36,91

30,78

7

Арахиновая

1,39

1,50

8

Эйкозеновая

15,93

15,08

9

Эйкозадиеновая

1,99

1,76

10

Эйкозатриеновая

1,49

0,97

11

Бегеновая

0,29

0,32

12

Эруковая

2,78

3,02

13

Лигноцериновая

0,16

0,19

14

Селахолевая

0,55

0,53

 

 

В таблице 2 представлены данные о составе жирных кислот масла семян крамбе абиссинской сорта Полет в зависимости от сроков сева культуры – во второй, третьей декадах марта и первой декаде апреля. Изучение жирно-кислотного состава масла крамбе подтвердило перспективность использования культуры на технические цели в связи с высоким содержанием эруковой кислоты в масле.

Таблица 2

Состав жирных кислот масла семян крамбе абиссинской урожая 2016 г.

в зависимости от сроков сева, %

Жирная кислота (название)

Срок сева

II декада марта

III декада марта

I декада апреля

1

Пальмитиновая

1,83

1,78

1,45

2

Пальмитолеиновая

0,12

0,10

0,10

3

Стеариновая

0,76

0,72

0,54

4

Олеиновая

17,32

17,04

15,75

5

Линолевая

7,90

7,91

8,12

6

Линоленовая

5,28

4,67

5,33

7

Арахиновая

0,87

0,91

0,96

8

Эйкозеновая

4,85

4,01

3,02

9

Эйкозадиеновая

0,20

0,17

0,15

10

Бегеновая

2,03

2,15

2,14

11

Эруковая

56,47

58,08

60,05

12

Лигноцериновая

0,78

0,85

0,88

13

Селахолевая

1,58

1,60

1,72

 

 

Таким образом, условия Центральной степи Крыма позволяют получать семена озимого рыжика в которых содержится 43,91 % масла, ярового рыжика – 40,95 %, крамбе абиссинской 29,73-33,63 %. Масла озимого рыжика сорта Пензяк и ярового рыжика сорта Юбиляр сочетают в себе высокое содержание полиненасыщенных кислот линоленовой и линолевой, низкое содержание эруковой кислоты и могут использоваться на пищевые и на технические цели. Уникальный жирно-кислотный состав жирного масла рыжика указывает на необходимость проведения дальнейших исследований, направленных на изучение перспективности использования масла не только в пищевой промышленности, но и в медицине.

Масло крамбе абиссинской сорта Полет в зависимости от сроков сева содержит 56,47-60,05 % эруковой кислоты и может использоваться на технические цели, в частности, для получения экологически чистого возобновляемого топлива – биодизеля.

 

Список использованных источников

  1. Лукомец, В. М. Научное обеспечение производства масличных культур в России [Текст] / В. М. Лукомец. – Краснодар, 2006. – 100 с.
  2. Прахова, Т. Я. Новая нетрадиционная масличная культура – крамбе абиссинская [Текст] / Т. Я. Прахова // Вестник Алтайского гос. агр. ун-та. – № 8 (106). – 2013. – С. 8-10.
Категорія: Секція/Section_1_2016_10_28 | Додав: clubsophus (2016-10-27)
Переглядів: 305 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_10_28
Секція/Section_2_2016_10_28
Секція/Section_3_2016_10_28
Секція/Section_4_2016_10_28
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 621
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0