Турина Елена
к.с.-х. н., с.н.с., заведующий лабораторией растениеводства
Кулинич Роман
м.н.с.
ФГБУН «НИИСХ Крыма»
г. Симферополь
ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ МАСЛОСЕМЯН НЕТРАДИЦИОННЫХ МАСЛИЧНЫХ КАПУСТНЫХ КУЛЬТУР В КРЫМУ
Разнообразие почвенно-климатических зон, природные условия которых не везде обеспечивают высокую эффективность производства масличного сырья, играют определяющую роль в размещении культур в соответствии с их биологическими требованиями, а также их зональными особенностями [1].
Рыжик обладает большой пластичностью и способен произрастать в различных почвенно-климатических условиях, не требует массированного применения пестицидов, отличается холодостойкостью и относительно высокими темпами роста при пониженных температурах, скороспелостью, способностью переносить почвенную и воздушную засуху.
Крамбе абиссинская является одним из наиболее перспективных возобновляемых источников сырья для производства биодизельного топлива и биокеросина [2].
Цель исследований – изучение качественного и количественного содержания высокомолекулярных жирных кислот семян рыжика озимого сорта Пензяк, рыжика ярового сорта Юбиляр, крамбе абиссинской сорта Полет, выращенных в условиях Центральной степи Крыма, для определения приоритетных направлений их использования.
Объектом исследования служили масла рыжика озимого, рыжика ярового и крамбе абиссинской, выращенных в почвенно-климатических условиях Центральной степи Крыма в 2016 г. Масло получали согласно ГОСТа Р 51 483-99. Идентификацию и определение содержания высокомолекулярных жирных кислот выполняли методом газожидкостной хроматографии.
Результаты лабораторных анализов показали, семена озимого рыжика сорта Пензяк урожая 2016 г. содержали 43,91 % масла, рыжика ярового сорта Юбиляр – 40,95 %, а крамбе абиссинской 29,73-33,63 % (в зависимости от срока сева).
Для жирно-кислотного состава масла рыжика характерно низкое (относительно других крестоцветных) содержание эруковой кислоты – 2,78 % в семенах озимого и 3,02 % в яровом. По содержанию эруковой кислоты масло рыжика отвечает требованиям ГОСТ 30623-98 для пищевых растительных масел - не более 5 % (табл. 1).
Таблица 1
Состав жирных кислот масла семян рыжика, урожая 2016 г.
№
|
Жирная кислота (название)
|
Содержание, %
|
Озимый рыжик
|
Яровой рыжик
|
1
|
Пальмитиновая
|
4,49
|
5,26
|
2
|
Пальмитолеиновая
|
0,05
|
0,07
|
3
|
Стеариновая
|
2,20
|
2,10
|
4
|
Олеиновая
|
15,37
|
17,39
|
5
|
Линолевая
|
16,39
|
21,02
|
6
|
Линоленовая
|
36,91
|
30,78
|
7
|
Арахиновая
|
1,39
|
1,50
|
8
|
Эйкозеновая
|
15,93
|
15,08
|
9
|
Эйкозадиеновая
|
1,99
|
1,76
|
10
|
Эйкозатриеновая
|
1,49
|
0,97
|
11
|
Бегеновая
|
0,29
|
0,32
|
12
|
Эруковая
|
2,78
|
3,02
|
13
|
Лигноцериновая
|
0,16
|
0,19
|
14
|
Селахолевая
|
0,55
|
0,53
|
В таблице 2 представлены данные о составе жирных кислот масла семян крамбе абиссинской сорта Полет в зависимости от сроков сева культуры – во второй, третьей декадах марта и первой декаде апреля. Изучение жирно-кислотного состава масла крамбе подтвердило перспективность использования культуры на технические цели в связи с высоким содержанием эруковой кислоты в масле.
Таблица 2
Состав жирных кислот масла семян крамбе абиссинской урожая 2016 г.
в зависимости от сроков сева, %
№
|
Жирная кислота (название)
|
Срок сева
|
II декада марта
|
III декада марта
|
I декада апреля
|
1
|
Пальмитиновая
|
1,83
|
1,78
|
1,45
|
2
|
Пальмитолеиновая
|
0,12
|
0,10
|
0,10
|
3
|
Стеариновая
|
0,76
|
0,72
|
0,54
|
4
|
Олеиновая
|
17,32
|
17,04
|
15,75
|
5
|
Линолевая
|
7,90
|
7,91
|
8,12
|
6
|
Линоленовая
|
5,28
|
4,67
|
5,33
|
7
|
Арахиновая
|
0,87
|
0,91
|
0,96
|
8
|
Эйкозеновая
|
4,85
|
4,01
|
3,02
|
9
|
Эйкозадиеновая
|
0,20
|
0,17
|
0,15
|
10
|
Бегеновая
|
2,03
|
2,15
|
2,14
|
11
|
Эруковая
|
56,47
|
58,08
|
60,05
|
12
|
Лигноцериновая
|
0,78
|
0,85
|
0,88
|
13
|
Селахолевая
|
1,58
|
1,60
|
1,72
|
Таким образом, условия Центральной степи Крыма позволяют получать семена озимого рыжика в которых содержится 43,91 % масла, ярового рыжика – 40,95 %, крамбе абиссинской 29,73-33,63 %. Масла озимого рыжика сорта Пензяк и ярового рыжика сорта Юбиляр сочетают в себе высокое содержание полиненасыщенных кислот линоленовой и линолевой, низкое содержание эруковой кислоты и могут использоваться на пищевые и на технические цели. Уникальный жирно-кислотный состав жирного масла рыжика указывает на необходимость проведения дальнейших исследований, направленных на изучение перспективности использования масла не только в пищевой промышленности, но и в медицине.
Масло крамбе абиссинской сорта Полет в зависимости от сроков сева содержит 56,47-60,05 % эруковой кислоты и может использоваться на технические цели, в частности, для получения экологически чистого возобновляемого топлива – биодизеля.
Список использованных источников
- Лукомец, В. М. Научное обеспечение производства масличных культур в России [Текст] / В. М. Лукомец. – Краснодар, 2006. – 100 с.
- Прахова, Т. Я. Новая нетрадиционная масличная культура – крамбе абиссинская [Текст] / Т. Я. Прахова // Вестник Алтайского гос. агр. ун-та. – № 8 (106). – 2013. – С. 8-10.
|