Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_10_28_KamPodilsk » Секція/Section_2_2016_10_28

ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ КЛЕЩЕВИНЫ ПО ОКРАСКЕ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ

Одинец Сергей

научный сотрудник

Институт масличных культур НААН

г. Запорожье

 

ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ КЛЕЩЕВИНЫ ПО ОКРАСКЕ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ

 

Целью данной работы является исследование взаимосвязи окраски клещевины с особенностями распределения пигментов и воскового налёта у образцов различной систематической принадлежности и области происхождения.

Материалом для проведения исследования послужили 224 образца находящиеся в коллекции ИМК. В данной коллекции имеются образцы, относящиеся ко всем подвидам, выделяемым В.А.Мошкиным [1]. Лучше всего в ней представлен персидский подвид – 75 образцов, что составляет 33,5% образцов данной коллекции. Довольно много также форм, относящихся к обыкновенному подвиду – 49 образцов и к китайскому – 46. Остальные подвиды представлены меньшим количеством – к сорно-полевому относится 24 образца, к индийскому – 19 и к занзибарскому – 11.

За основу при делении образцов коллекции на группы была взята окраска молодых стеблей растения. Если стебель или листья содержат только хлорофилл, то они имеют зелёную окраску, а если при этом их поверхность покрыта восковым налётом, то они выглядят сизыми. Содержащийся в растении антоциан придаёт растениям красноватый, а иногда и насыщенно красный цвет. Находящийся при этом на его поверхности восковой налёт, то растение придаёт розовый, сиреневый или фиолетовый окрас. Сочетание указанных пигментов и воскового налёта позволяет разбить все имеющиеся у нас образцы на четыре основные группы.

Наиболее распространённой у образцов нашей коллекции является сизая окраска стебля. Она свойственна ста двенадцати образцам. Иногда при этом наблюдается слабое антоциановое окрашивание основания стебля.

Только для четырнадцати образцов характерна зелёная окраска. Но у четырёх из них на солнце появляется красноватый оттенок – «загар».

Тридцать три образца имеют стебли красного цвета, а у одного из них – К-343 эта окраска не является сплошной, и на стебле заметны тонкие зелёные полоски. Ещё у шести форм восковой налёт покрывает стебель лишь частично. Поэтому часть стебля кажется красной, а часть розовой или бледно-фиолетовой.

Пятьдесят восемь образцов имеют стебель различных оттенков бледно-фиолетового или розового цвета, а один – PRL-59 – сиреневато-коричневой окраски.

Если же учесть особенностей распределения воскового налёта по поверхности растений, то деление на группы окажется более дробным.

Так, среди коллекционных номеров только у восьми все органы покрыты хорошо выраженным восковым налётом, а 47 не имеют его вовсе. У всех остальных растений восковой налёт покрывает только часть поверхности или всё время или на ранних стадиях развития.

Физиологическое значение воскового налёта двоякое: во-первых, он ослабляет испарение; во-вторых, благодаря его присутствию растение не смачивается водой, что препятствует  закупорке устьиц водяными пробками. Учитывая то, что юг Украины относится к зоне нестабильным выпадением осадков, способность растений экономно расходовать почвенную влагу имеет большое значение.

В дескрипторе [2] все образцы клещевины по отсутствию или наличию воскового налёта и особенностям его распределения делятся на 8 групп.

Кроме указанных типов в нашей коллекции есть ещё два – обыкновенный с восковым налётом на жилках нижней стороны листовой пластинки и двойной восковой налёт с восковым налётом на жилках верхней поверхности листа. Растений первого из этих типов довольно много среди европейских образцов – 22,2%, а второго – среди южноазиатских – 27,3%.

Анализ взаимосвязи окраски образцов с их систематической принадлежностью показал, что для персидского подвида наиболее характерны растения, имеющие сизые стебли и обыкновенный восковой налёт – 54,7% образцов с сизыми стеблями и 16,0% с фиолетовыми. Для обыкновенного – наиболее типичными являются такие признаки как антоциановая окраска стебля и отсутствие воскового налёта – стебли этих растений чаще всего имеют красную окраску. Растения китайского подвида отличаются наибольшим разнообразием по исследуемым признакам, но и здесь большинство растений имеет обыкновенный восковой налёт (63,0%) при сизой (47,8%) или фиолетовой (15,2%) окраске стеблей. Индийский подвид отличается сильный развитием покрывающего растения воскового налёта. Его образцы равномерно распределились между имеющими различные варианты двойного и тройного воскового налёта. Для этого подвида также очень характерна сизая окраска стебля – 52,6% образцов. Растения занзибарского подвида чаще всего имеют обыкновенный восковой налёт – 54,5% коллекционных форм. То же самое можно сказать и о сорно-полевом подвиде – 62,5% его форм имеют обычный восковой налёт.

Анализ происхождения исследуемых образцов показывает, что наиболее распространённым типом воскового налёта является обыкновенный. Он встречается у 48,7% всех образцов. Чаще всего данный тип встречается у  образцов с территории бывшего Советского Союза – 67,7%, американских - 65,6%, из Передней Азии – 55,6% и Восточной Азии – 55%, несколько меньше таких растений среди африканских – 41,4%. Среди форм клещевины, происходящих из Европы, таких 22,2%, а из Южной Азии – всего 4,5%.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что клещевина как культура отличается большим разнообразием морфологических и физиологических качеств и может быть использована в селекции не только как техническая, а и как декоративная культура.

 

Список использованных источников

  1. Першин, А. Ф. Классификатор-справочник (дескриптор) вида Ricinus communis L [Текст] / А. Ф. Першин, А. А. Свиридов. – Запорожье, 1995.
  2. Клещевина[Текст] / Под ред. В. А. Мошкина. – М. : Колос, 1980.
Категорія: Секція/Section_2_2016_10_28 | Додав: clubsophus (2016-10-27)
Переглядів: 551 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_10_28
Секція/Section_2_2016_10_28
Секція/Section_3_2016_10_28
Секція/Section_4_2016_10_28
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0