Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_10_28_KamPodilsk » Секція/Section_3_2016_10_28

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СЛИЯНИЮ И ПОГЛОЩЕНИЮ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Мальцевич Наталья

к.э.н, доцент

Копытовских Анна

магистрант

Белорусский государственный экономический университет

г. Минск; Республика Беларусь

 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СЛИЯНИЮ И ПОГЛОЩЕНИЮ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

Происхождение термина «слияния и поглощения» берет свое начало из английского языка и является дословным переводом известного термина «mergers and acquisitions » (M&A). Слияние представляет собой процесс объединения двух компаний в единое целое. Большинство объединений на самом деле являются поглощениями, при которых одна организация явно получает контроль над бизнесом другого участника сделки [1, с.21-22]. Поглощением называется процесс приобретения покупателем части активов продающей стороны или ее бизнеса, когда обе стороны сделки активно способствуют ее совершению.

Положительные стороны слияния и поглощения заключаются: в возможной экономии, обусловленной масштабами производства, достигаемой тогда, когда средняя величина издержек на единицу продукции снижается по мере увеличения объема производства продукции; во взаимодополнении ресурсной базы , когда одна из кампаний имеет то, что необходимо для другой; в получении новых каналов сбыта; - в экономии на дорогостоящих работах по разработке новых технологий и созданию новых видов продукции, а также на инвестициях в новые технологии и новые продукты; в росте репутации фирмы, повышении качества управления; в снижении налогов или получении налоговых льгот; в возможностях диверсификации производства и использовании избыточных ресурсов и др.

Из отрицательных эффектов можно выделить: усиление монопольного положения на рынке, снижение конкуренции; возможное снижение эффективности использования основных фондов из-за перенасыщения рынка, сокращение рабочих мест; риски ухудшения результатов производственной деятельности.

Таким образом, слияния и поглощения могут повысить эффективность объединившихся компаний, но они же могут и ухудшить производственные результаты, усилить бремя бюрократии. Так, по данным Mergers & Acquisitions Journal, 61 % всех слияний и поглощений компаний не окупает вложенных в них средств. А исследование 300 слияний, происшедших за последние 10 лет, проведенное Price Waterhouse, показало, что 57 % компаний, образовавшихся в результате слияния или поглощения, отстают по показателям своего развития от других аналогичных представителей данного рынка и вынуждены вновь разделяться на самостоятельные корпоративные единицы [2].

Из наиболее эффективных сделок последних лет в Республике Беларусь следует отметить следующие.

  1. Приобретение американской фирмой InterActiveCorp молодого белорусского разработчика мобильных приложений Apalon ставшее одной из крупнейших сделок не только на белорусском IT-рынке, но и в целом в экономике Беларуси.
  2. Приватизационная сделка по продаже «Белгипса» российской компании «Волма» стала одной из крупнейших с участием иностранного капитала. Кроме 5,27 млн. долларов, которые инвестор отдал за контрольный пакет «Белгипса», он обязался до 2018 года направить на модернизацию и расширение бизнеса еще 43 млн. евро.
  3. Чтобы начать реализацию проекта по производству электрического транспорта в Фаниполе в качестве полноценного совладельца завода, швейцарской компанией StadlerRailGroup выкуплено 40 % в уставном фонде совместного предприятия «Штадлер Минск». Акции обошлись инвестору примерно в 10 млн. долларов.
  4. Гродненская компания «Конте Спа» докупила государственный 19,39-процентный пакет акций Брестского чулочного комбината за 39 млрд. рублей и стала полноправным владельцем своего основного конкурента. В настоящее время на долю фабрик «Конте Спа» и Брестского чулочного комбината приходится около 80% всех выпускаемых в стране чулочно-носочных изделий.
  5. За 120,5 млрд. рублей компания «Премьерлизинг» выкупила 41,46-процентный пакет акций у совладельца одного из самых современных молокоперерабатывающих предприятий страны — «Интерсервиса». Таким образом, «Премьерлизинг» стал владельцем контрольного пакета Туровского молочного комбината. Небольшой долей ТМК владеет также сельскохозяйственное предприятие «Туровщина», принадлежащее «Белагропромбанку».
  6. В середине прошлого года владелец контрольного пакета фармацевтического завода «Лекфарм» продал свои акции партнеру болгарской компании Rompharm. Мощности «Лекфарма» находятся в Логойске. Предприятие является одним из крупнейших в стране производителем лекарственных средств.
  7. Контрольный пакет одного из аутсайдеров банковской системы Беларуси — «Абсолютбанка» — был приобретен компанией «Интерсервис». За него уплачено 5,27 млн. евро.
  8.  Российская дочерняя структура «Белоруснефти» ООО «Белоруснефть-Сибирь» приобрела 86,57 % долей в сибирской нефтегазовой компании ООО «Янгпур» за 112 млн USD. Совершение сделки ознаменовало собой выход белорусской нефтяной компании на иностранный рынок именно путем приобретения иностранного юридического лица, уже обладающего необходимыми лицензиями и запасами. До сих пор такого рода попытки оказывались неудачными и реализовывались либо в Иране, либо в Венесуэле.
  9. Самой крупной из сделок в банковской сфере стало приобретение компанией Wargaming 30 % доли в кипрском банке Hellenic за 40 млн. EUR. Это говорит о всё возрастающих возможностях белорусского бизнеса в сфере приобретений за рубежом. На сегодняшний день компания Wargaming является одним из лидеров белорусского бизнеса по приобретениям за границей.

Таким образом, среди основных направлений в сфере слияния и поглощения (M&A) Республики Беларусь можно выделить следующие: рост активности белорусского бизнеса в сфере M&A на внутреннем рынке; рост объемов инвестиций белорусского частного и государственного бизнеса за рубежом; низкая прозрачность сделок, не дающая в ряде случаев объективно оценить их эффективность; сдержанное отношение иностранных инвесторов к белорусскому бизнесу.

Почти все объемы объявленных проектов выполнены белорусскими компаниями. Это относится как к крупным разовым сделкам, так и к росту сделок купли-продажи небольших пакетов акций на бирже; сохранение и возможный рост сделок в сфере недвижимости и розничной торговли; продолжение приобретений белорусского бизнеса за рубежом; сохранение и возможный рост количества финансовых инвестиций (сделки Private Equity).

 

Список использованных источников

  1. Гохан, П. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний [Текст] / П. Гохан: Пер. С англ. – 2-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс. 2006. – 741 с.
  2. Основные мотивы слияния и поглощения компаний [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://starkproject.com/business/motivy-sliyaniya-i-pogloshheniya.html (дата обращения 03.09.2016).
Категорія: Секція/Section_3_2016_10_28 | Додав: clubsophus (2016-10-27)
Переглядів: 668 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_10_28
Секція/Section_2_2016_10_28
Секція/Section_3_2016_10_28
Секція/Section_4_2016_10_28
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0