Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_10_28_KamPodilsk » Секція/Section_3_2016_10_28

ИННОВАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Телетицкая Кристина

студентка

Ганчар Андрей

к.и.н., доцент, заведующий кафедрой

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

г. Гродно, Республика Беларусь

 

ИННОВАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

Премьер-министр Беларуси 11 февраля 2011 г. принял участие в церемонии открытия инновационного участка синтеза и производства новой генерации бактериальных концентратов, созданного на базе Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси.

Производство такого типа создано в республике впервые и по технологическому уровню является самым современным в СНГ. Технологическое оборудование для участка закуплено у ведущих мировых производителей, а проектирование и строительно-монтажные работы полностью выполнены белорусскими организациями. Беларусь занимает ведущие позиции в мире по экспорту молочной продукции. Если в производстве молока доля Беларуси 0,95%, то в экспорте сыра ее доля - 6,8%, масла - 10,5%. Достаточно высоки и доли в экспорте сухого обезжиренного молока, казеина. Для того чтобы успешно продавать производимую в стране молочную продукцию, необходимо постоянно внедрять высокие технологии ее производства.Ранее все бактериальные закваски на 100% Беларусью импортировались.Беларусь самостоятельно будет обеспечивать около трети потребности в бакзаквасках. При этом потребность в сухих бакзаквасках покрывается полностью. Остальная часть бакзаквасок - замороженные. В настоящее время решается вопрос по строительству производства этого вида бакзаквасок на базе Института мясо-молочной промышленности.Касаясь открытого производства, это и есть наглядный пример экономики шестого технологического уклада, биотехнологий. Производство продукции, 5 грамм которой достаточно, чтобы сквасить одну тонну молока.Такого объекта в СНГ нет. Поэтому бакконцентраты также станут предметом экспорта.

Объем инвестиций, направленных на создание производства сухих бакконцентратов, составил Br15 млрд. Срок окупаемости проекта 6 лет. Мощность производства - до 3,5 т в год. Эта мощность позволит выпускать концентраты для переработки 600 тыс.т молока в год и обеспечить потребность в сухих концентратах практически на 100%.

Проект реализован в сжатые сроки и исключительно на основе разработок белорусских ученых. В основу положен мировой опыт по выделению идентификации и селекции промышленных культур молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий. Специалисты разработали и в условиях опытно-экспериментального производства апробировали технологии изготовления более 40 видов сухих концентратов. Они могут быть использованы как в молочной промышленности, так и для нужд сельского хозяйства. Проект основан на отечественных технологиях и штаммах микроорганизмов из коллекции, которая содержит более 2 тыс. Технологическое оборудование для участка закуплено у ведущих мировых производителей.

Проект является лишь первым этапом. Полученный опыт, как уже отмечалось, позволит создать импортозамещающее производство глубокозамороженных концентратов.

 

Список использованных источников

1.Инновационное производство бактериальных концентратов для молочной промышленности создано в Беларуси [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа : http://www.government.by/ru/content/3371 (дата доступа: 27.09.2016 г.). - Название с экрана.

Категорія: Секція/Section_3_2016_10_28 | Додав: clubsophus (2016-10-27)
Переглядів: 190 | Рейтинг: 5.0/1
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_10_28
Секція/Section_2_2016_10_28
Секція/Section_3_2016_10_28
Секція/Section_4_2016_10_28
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 621
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0