Телетицкая Кристина
студентка
Ганчар Андрей
к.и.н., доцент, заведующий кафедрой
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
г. Гродно, Республика Беларусь
ИННОВАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Премьер-министр Беларуси 11 февраля 2011 г. принял участие в церемонии открытия инновационного участка синтеза и производства новой генерации бактериальных концентратов, созданного на базе Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси.
Производство такого типа создано в республике впервые и по технологическому уровню является самым современным в СНГ. Технологическое оборудование для участка закуплено у ведущих мировых производителей, а проектирование и строительно-монтажные работы полностью выполнены белорусскими организациями. Беларусь занимает ведущие позиции в мире по экспорту молочной продукции. Если в производстве молока доля Беларуси 0,95%, то в экспорте сыра ее доля - 6,8%, масла - 10,5%. Достаточно высоки и доли в экспорте сухого обезжиренного молока, казеина. Для того чтобы успешно продавать производимую в стране молочную продукцию, необходимо постоянно внедрять высокие технологии ее производства.Ранее все бактериальные закваски на 100% Беларусью импортировались.Беларусь самостоятельно будет обеспечивать около трети потребности в бакзаквасках. При этом потребность в сухих бакзаквасках покрывается полностью. Остальная часть бакзаквасок - замороженные. В настоящее время решается вопрос по строительству производства этого вида бакзаквасок на базе Института мясо-молочной промышленности.Касаясь открытого производства, это и есть наглядный пример экономики шестого технологического уклада, биотехнологий. Производство продукции, 5 грамм которой достаточно, чтобы сквасить одну тонну молока.Такого объекта в СНГ нет. Поэтому бакконцентраты также станут предметом экспорта.
Объем инвестиций, направленных на создание производства сухих бакконцентратов, составил Br15 млрд. Срок окупаемости проекта 6 лет. Мощность производства - до 3,5 т в год. Эта мощность позволит выпускать концентраты для переработки 600 тыс.т молока в год и обеспечить потребность в сухих концентратах практически на 100%.
Проект реализован в сжатые сроки и исключительно на основе разработок белорусских ученых. В основу положен мировой опыт по выделению идентификации и селекции промышленных культур молочнокислых, пропионовокислых и бифидобактерий. Специалисты разработали и в условиях опытно-экспериментального производства апробировали технологии изготовления более 40 видов сухих концентратов. Они могут быть использованы как в молочной промышленности, так и для нужд сельского хозяйства. Проект основан на отечественных технологиях и штаммах микроорганизмов из коллекции, которая содержит более 2 тыс. Технологическое оборудование для участка закуплено у ведущих мировых производителей.
Проект является лишь первым этапом. Полученный опыт, как уже отмечалось, позволит создать импортозамещающее производство глубокозамороженных концентратов.
Список использованных источников
1.Инновационное производство бактериальных концентратов для молочной промышленности создано в Беларуси [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа : http://www.government.by/ru/content/3371 (дата доступа: 27.09.2016 г.). - Название с экрана.
|