Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_10_28_KamPodilsk » Секція/Section_3_2016_10_28

ИЗМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ТРЕБУЕТ АДЕКВАТНЫХ ПОДХОДОВ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Валевич Роза

к.э.н., профессор

Войтенко Карина

магистрант

Белорусский государственный экономический университет

г. Минск, Республика Беларусь

 

ИЗМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ТРЕБУЕТ АДЕКВАТНЫХ ПОДХОДОВ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

 

Среда, в которой функционируют организации, всегда изменчива. Прогнозирование способствует максимальному учету ее изменений при определении целей и планов деятельности хозяйствующих субъектов. Такие возможности прогнозирования обеспечиваются тем, что развитие экономических явлений происходят под влиянием экономических законов, закономерностей и  причинно-следственных связей между явлениями.

Экономическая среда представляет собой совокупность внешних и внутренних факторов развития, ей присущи явления неопределенности, обусловленные неопределенностью внешней и внутренней среды.

Неопределенность внешней среды определяется:

• непредсказуемостью будущей рыночной ситуации в стране, в том числе отсутствие достоверной информации о будущих действиях поставщиков, в связи с меняющимися предпочтениями потребителей;

• неопределенными колебаниями цен, нормами банковского процента, динамикой валютных курсов и других макроэкономических показателей;

• непредсказуемостью ситуаций связанных с социальными и административными факторами в конкретных регионах;

• нестабильностью законодательства и текущей экономической политикой, связанные с политической ситуацией, действиями партий, профсоюзов, экологических и других организаций в масштабе страны;

• внешние неопределенности, связанные с ситуацией в зарубежных странах и международных организациях, с которыми хозяйствующие субъекты и страна поддерживает деловые отношения.

Неопределенность внутренней среды определяется:

• деловой активностью конкурентов данного сектора рынка, в частности, с их стратегией и тактикой;

• деятельность участников экономической жизни и прежде всего посредников по продажам (дилеров и брокеров);

• финансовым положением партнёров по соблюдению договорных обязательств [1, с. 21-22].

Исследование экономической среды для целей прогнозирования позволяет значительно повысить качество прогнозов основных показателей работы организаций, особенно количественных. Важным количественным показателем, характеризующим деятельность торговли является розничный товарооборот, а с другой стороны этот показатель «превращается» в качественный, т.к. он вписывается в систему экономических показателей развития Республики Беларусь.

За последние годы Республика Беларусь достигла достаточно значимых результатов в развитии розничного товарооборота (таблица 1).

Таблица 1

Показатели развития розничного товарооборота Республики Беларусь

Показатель

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Розничный товарооборот (РТ), млрд. р.

6,5

11,2

20,2

26,8

31,8

34,7

Индекс физического объема РТ,%

115,7

109,0

114,1

118,0

106,0

98,7

Доля продовольственных товаров, %

50,8

46,6

48,5

48,0

49,3

50,2

Доля непродовольственных товаров, %

49,2

53,4

51,5

52

50,7

49,8

Индекс физического объема РТ на душу населения, %

115,9

109,2

114,2

118,0

105,9

98,5

Доля торговли в ВВП, %

12,1

15,3

14,0

12,9

13

12,5

Примечание: Источник – собственная разработка на основании [2].

 

В развитии розничного товарооборота прослеживается неустойчивая тенденция, которая представляет опасность, т.к. основой развития страны должно быть устойчивое развитие. Он жестко не планируется, в его развитии наблюдаются большие отклонения от прогнозных показателей в разрезе регионов, объектов: задание программы по темпу роста товарооборота на период с 2011 по 2015 гг. составляло 170-180 %, достигнутое значение: 153,6 % в действующих ценах. Однако без его прогнозов невозможна качественная сбалансированность программ развития национальной экономики.

К причинам, по которым прогнозные значения показателей не соответствуют реальным можно отнести:

  1. любые прогнозы, независимо от того, каким методом они были получены, имеют вероятностную природу и далеко не всегда сбываются в силу действия многих случайных факторов;
  2. используемые методы прогнозирования не являются совершенными;
  3. постоянно увеличивается сложность, как самих решаемых задач, так и объектов прогнозирования;
  4. требуется переход к средне- и краткосрочному и оперативному прогнозированию, т.к. они более детализированы, чем долгосрочные;
  5. недостаточностью применения инновационных методов прогнозирования и планирования (использование сценарного прогнозирования и системы сбалансированных показателей) при разработке стратегических и тактических программ развития.

Достижение устойчивого развития начинается на этапе прогнозирования. Показатель розничного товарооборота учитывается при разработке важнейших экономических балансов страны и относится к основным показателям Программы социально-экономического развития Республики Беларусь.

Экономическая среда оказывает прямое воздействие на трансформацию методов прогнозирования. Если бы не было изменений, прогнозирование не было бы столь трудным: можно было бы выработать оптимальный вариант прогноза на основании теоретических исследований и учете практики развития показателей. Однако это невозможно, т.к. темпы изменения факторов внешней среды бывают настолько высоки, что не всегда есть возможность принять верное и своевременное управленческое решение, как на стадии прогнозирования, так и на стадии их реализации.

Техника прогнозирования должна продолжать и будет продолжать развиваться. Появляются новые методы, у субъектов хозяйствования растет потребность в прогнозировании экономических процессов. Особое внимание при совершенствовании прогнозирования следует уделить устранению так называемых «ошибок» (ошибки в «поворотных» точках, центрах ответственности за результаты, неудачно подобранная математическая модель и т.д.), которые являются неотъемлемой частью любой процедуры прогнозирования.

Таким образом, основу прогнозирования должно составлять гибкое стратегическое планирование, которое будет учитывать неопределенность и изменчивость в экономической среде, использовать современные инновационные технологии прогнозирования с использованием баз эконометрических данных, имитационных  и экономико-математических динамических моделей, сочетающих экспертные, математико-статистические и моделирующие блоки.

 

Список использованных источников

  1. Мелюшин, П. В. Прогнозирование и планирование в экономике : Курс лекций [Текст] / П. В. Мелюшин, Д. Н. Байдак. – Мн. : Веды, 2004. – 77с.
  2. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.belstat.gov.by/ (дата доступа 21.10.2016 г. ). – Название с экрана.
Категорія: Секція/Section_3_2016_10_28 | Додав: clubsophus (2016-10-27)
Переглядів: 374 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_10_28
Секція/Section_2_2016_10_28
Секція/Section_3_2016_10_28
Секція/Section_4_2016_10_28
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0