Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_10_28_KamPodilsk » Секція/Section_3_2016_10_28

РЕГИОНАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СТРОИТЕЛЬСТВА КИТАЙСКО-ПАКИСТАНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОРИДОРА ДЛЯ КНР

Королева Наталия

к.э.н., доцент кафедры

Левченко Александр

к.э.н., доцент кафедры

Белгородский государственный технологический 

университет им. В.Г. Шухова

г. Белгород, Россия

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СТРОИТЕЛЬСТВА КИТАЙСКО-ПАКИСТАНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОРИДОРА ДЛЯ КНР

 

Проект возрождения Великого шелкового пути открывает целый ряд стратегических перспектив развития экономики, социальной, культурной и туристической сфер для стран-участниц. Китайская инициатива «Один пояс, один путь» предполагает реализацию трехэтапного проекта строительства трансграничных коридоров при участии более 60-ти стран Европы, Азии, Восточной Африки и Океании. Ожидаемый совокупный объем инвестиций в течение неопределенного временного горизонта, по разным оценкам, составит от 4 до 8 трлн. дол. [1]. Новый Шелковый Путь с Востока на Запад будет пролегать через «Южный коридор» (через Иран), «Северный коридор» (через Россию) и «Центральный коридор», который свяжет Турцию и Европу с республиками Средней Азии, Афганистаном, Пакистаном и Китаем.

Ключевой интерес Китая в строительстве КПЭК лежит в плоскости топливно-энергетической безопасности, для обеспечения которой Пекину необходим доступ к арабской нефти (60% «черного золота» КНР импортирует с Аравийского полуострова) в обход Малаккского пролива, Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, где в последнее время наблюдается обострение международной обстановки. Отсутствие флота в районе Персидского залива и выхода к Аравийскому морю создавали угрозу коллапса китайской экономики в случае возникновения военного конфликта и наложения эмбарго на поставки топлива. Строительство порта Гвадар позволило не только снизить военно-политические риски крупнейшего мирового импортера нефти, но и сократить длину морского пути транспортировки углеводородов с 12 до 3 тысяч км с последующей перегрузкой в порту на сухопутный транспорт и доставкой в западную китайскую провинцию Синьцзянь (СУАР).

Еще один геополитический интерес Китая продиктован необходимостью создания сильного союзника в лице Пакистана для укрепления позиций на территориях, граничащих с нестабильным Афганистаном. После вывода иностранных войск из Афганистана расширение влияния вооруженной оппозиции открыло возможности для активизации деятельности антиправительственных сил в СУАР и возобновления их связи с Талибаном. При этом внешние игроки, заинтересованные в провоцировании внутренних конфликтов в КНР, могут оказывать давление посредством разжигания межэтнического противостояния в автономных районах. В настоящее время значительно активизировалась организация «Исламское движение Восточного Туркестана». Согласно данным спецслужб США, члены указанной организации вербуют молодых людей среди населения государств Центральной Азии.

Однако, наряду с внешними угрозами, дестабилизирующие факторы существуют и в самом Китае, а именно, в развивающейся западной провинции СУАР, которая, несмотря на большие объемы правительственных инвестиций и высокие темпы экономического роста, остается дотационным, преимущественно аграрным, регионом [2]. В этой связи актуализировалась проблема ханьского национализма. Во-первых, необходимость субсидирования Синьцзяна восточными провинциями вызывает рост недовольства со стороны крупных предпринимателей и членов правительства. Во-вторых, реализовывать правительственную программу принудительного переселения этнических ханьцев в слаборазвитые западные районы становится все труднее. Население сопротивляется насильственному перемещению, а молодежь стремится переехать из СУАР в южные и юго-восточные провинции, или эмигрировать. В-третьих, получение правительством СУАР полномочий применять силу для подавления любых проявлений терроризма или экстремизма обострило напряженность в автономии. В период с ноября 2013 года по январь 2014 года в СУАР во время пяти столкновений местных жителей с полицией были убиты 30 представителей национальных меньшинств, 100 чел. получили ранения.

Таким образом, условием привлечения иностранных инвестиций для развития Суньцзяна является стабилизация социально-политической ситуации в провинции, чему будет способствовать налаживание трансграничной торговли с соседними странами. Строительство экономического коридора стратегически важно для СУАР – региона приоритетного развития КНР.

Геополитические последствия строительства КПЭК в континентальном масштабе заключаются в формировании базы для дальнейшей региональной интеграции стран «Большой Южной Азии» (Китая, Афганистана, Ирана, Пакистана и других государств до Мьянмы), а также в создании возможностей для изменения современного мироустройства с доминирующей ролью доллара в международных расчетах. Совокупные средства инициированных Пекином Фонда Шелкового пути (40 млрд. дол.) и Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций (100 млрд. дол.) сопоставимы с активами Азиатского Банка Развития, почти равны активам Всемирного Банка, и только в 2,5 раза меньше ресурсного потенциала МВФ. Принимая во внимание подписание Китаем прямых торговых договоров со странами-партнерами в рамках свопов национальных валют («российский рубль - юань», «турецкая лира - юань» и т.д.), постепенная дедоларизация представляется одним из возможных сценариев развития глобальной экономики в XXI веке.

 

Список использованных источников

  1. Getting lost in ‘One Belt, One Road’  [Электронный ресурс] / Ejinsight. – [12.04.2016]. – Режим доступа : http://www.ejinsight.com/20160412-getting-lost-one-belt-one-road/ – Дата доступа: 11.09.2016.
  2. Our bulldozers, our rules [Электронный ресурс] / The Economist. – [02.07.2016]. – Режим доступа : http://www.economist.com/news/china/21701505-chinas-foreign-policy-could-reshape-good-part-world-economy-our-bulldozers-our-rules.  – Дата доступа: 11.09.2016.
  3. Растворцева, С. Н. Обзор исследования влияния международных интеграционных процессов на социально-экономическое неравенство регионов [Текст] / С. Н. Растворцева, А. С. Ченцова, Д. И. Усманов // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. – 2014. – №5. – С. 156-160.
Категорія: Секція/Section_3_2016_10_28 | Додав: clubsophus (2016-10-27)
Переглядів: 390 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_10_28
Секція/Section_2_2016_10_28
Секція/Section_3_2016_10_28
Секція/Section_4_2016_10_28
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0