Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_10_28_KamPodilsk » Секція/Section_3_2016_10_28

ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЧЕТНОГО ПЛАНА

Щербатюк Василий

д.э.н., конференциар

Европейский университет Молдовы

г. Кишинев, Республика Молдова

 

ВОПРОСЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЧЕТНОГО ПЛАНА

 

Важнейшим нормативным документом, регламентирующим теорию и практику современного бухгалтерского учета в Республике Молдова, является Общий план счетов. Он разработан на основе Национальных стандартов и других нормативных актов по бухгалтерскому учету, а также классификации счетов по экономическому содержанию, утвержден и введен в действие с 1 января 2014 г. приказом министра финансов Республики Молдова № 119 от 6 августа 2013 г. [2].  

Общий план счетов является единым и обязательным к применению для всех субъектов, которые ведут бухгалтерский учет методом двойной записи (кроме применяющих Международные стандарты финансовой отчетности и публичных учреждений). Субъекты, применяющие эти стандарты, разрабатывают Планы счетов в соответствии с их требованиями, а публичные учреждения используют отдельный План счетов бухгалтерского учета в бюджетной системе.

Общий план счетов бухгалтерского учета включает 148 синтетических счетов и 309 субсчетов, которые объединены вначале в 32 группы, а затем – в 9 классов, представленных в табл. 1 . Наше сравнение этого плана с Типовыми планами счетов бухгалтерского учета многих других стран [1] показывает, что он является одним из наиболее сложных как по форме, так и по содержанию.

Таблица 1

Виды счетов бухгалтерского учета по их классам

Классы счетов

Виды счетов

наименование

1

Долгосрочные активы

Активные и пассивные

2

Оборотные активы

Активные и пассивные

3

Собственный капитал

Активные и пассивные

4

Долгосрочные обязательства

Пассивные

5

Текущие обязательства

Пассивные

6

Доходы

Пассивные

7

Расходы

Активные

8

Управленческие счета

Активные и пассивные

9

Забалансовые счета

Не активные и не пассивные

 

 

Общий план счетов бухгалтерского учета имеет важное значение для правильной организации учетно-плановой, аудиторской и аналитической работы. Он в целом удовлетворяет многочисленных пользователей, но, вместе с тем, имеет некоторые недоработки и нуждается в совершенствовании.

Так, в этом нормативном документе необоснованно используются термины «начисленная (-ым, -ые)» в наименованиях следующих групп, счетов и субсчетов:

а) группа 22 «Коммерческая и начисленная дебиторская задолженность»;

б) счет 231 «Дебиторская задолженность по доходам от использования третьими лицами активов субъекта», субсчет 2 «Дебиторская задолженность по начисленным процентам и роялти» и субсчет 3 «Дебиторская задолженность по начисленным дивидендам»;

в) группа 53 «Текущие начисленные обязательства»;

г) счет 536 «Обязательства собственникам», субсчет 1 «Обязательства по начисленным дивидендам»;

д) счет 544 «Прочие текущие обязательства», субсчет 2 «Прочие текущие начисленные обязательства»;

е) счет 715 «Расходы по начисленным процентам», субсчета 1 «Расходы по начисленным процентам, относящиеся к сберегательным вкладам членов ссудо-сберегательных ассоциаций» и 2 «Расходы по начисленным процентам, относящиеся к полученным займам/кредитам».

В теории и практике рыночного хозяйствования и корпоративного управления не существуют, а, следовательно, и не отражаются в бухгалтерском учете не начисленные дебиторская задолженность, проценты, роялти, дивиденды, обязательства, доходы, расходы, затраты и другие объекты. Более того, использование вышеуказанных терминов в Общем плане счетов вполне обоснованно вызывает вопросы о том, какими (начисленными или не начисленными) являются долгосрочные дебиторская задолженность и другие текущие обязательства, учитываемые соответственно на счете 161 «Долгосрочная дебиторская задолженность» и счетах классов 4 «Долгосрочные обязательства» и 5 «Текущие обязательства».

Общий план счетов бухгалтерского учета содержит пять счетов для обобщения информации об амортизации различных активов (113 «Амортизация нематериальных активов», 124 «Амортизация основных средств», 126 «Амортизация и обесценение минеральных ресурсов», 133 «Амортизация и обесценение долгосрочных биологических активов», 152 «Амортизация и обесценение инвестиционной недвижимости») и один счет для отражения износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов (214 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов»). Мы считаем такое положение не нормальным. Дело в том, что отказ от учета износа в пользу учета амортизации является одним из принципиальных отличий современной концепции бухгалтерского учета основных средств от дореформенной и он должен быть обязательно распространен на малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Их износ – это потеря данными предметами первоначальных физических характеристик под влиянием естественных сил природы и старения. Иными словами, износ – процесс физический, влияющий на экономику предприятия только в том смысле, что после потери определенных первоначальных характеристик объект должен быть списан, а на его место следует приобрести новый объект. Напротив, амортизация малоценных и быстроизнашивающихся предметов – процесс, вызванный отнюдь не физическими, а экономическими причинами: с одной стороны, это перенесение стоимости этих активов на себестоимость вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, а с другой – целевое накопление денежных средств для возмещения изношенных объектов. Исходя из вышеизложенного, счету 214 целесообразно дать следующее наименование – «Амортизация малоценных и быстроизнашивающихся активов». Также по вышеуказанным причинам счет 391 «Износ основных средств» нового Плана счетов бухгалтерского учета в бюджетной системе, утвержденного и введенного в действие с 1 января 2016 г. приказом министра финансов Республики Молдова № 216 от 28 декабря 2015 г., следует переименовать в счет «Амортизация основных средств».

На основании Общего плана счетов бухгалтерского учета и положений учетных политик субъекты при необходимости, исходя из особенностей своей деятельности, разрабатывают Рабочие планы счетов. При этом учитывается, что счета классов 1-7 являются обязательными, а счета классов 8-9 и субсчета всех классов Общего плана счетов имеют рекомендательный характер и применяются по мере необходимости, исходя из особенностей деятельности субъектов, требований по раскрытию учетной информации в финансовых отчетах и целей экономического контроля и анализа. Вместе с тем субъекты могут вводить в свои Рабочие планы счетов дополнительные субсчета всех классов и счета классов 8-9 Общего плана счетов в соответствии с информационными потребностями, но без его дублирования и искажения.

 

Список использованных источников

  1. Щербатюк, В. B. Бухгалтерские счета и их Планы в зарубежных странах : учебно-практическое пособие [Текст] / В. B. Щербатюк. – К.: USEM, 2016. – 232 c.
  2. Щербатюк, В. B. Планы счетов бухгалтерского учeта Республики Молдова : учебно-практическое пособие [Текст] / В. B. Щербатюк. – К.: USEM, 2016. – 284 c.
Категорія: Секція/Section_3_2016_10_28 | Додав: clubsophus (2016-10-27)
Переглядів: 432 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_10_28
Секція/Section_2_2016_10_28
Секція/Section_3_2016_10_28
Секція/Section_4_2016_10_28
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0