Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_10_28_KamPodilsk » Секція/Section_4_2016_10_28

РАСКРЫТИЕ МЕХАНИЗМА ВОЗВЕДЕНИЯ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫХ КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМОВ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (НАЧ. ХХ В.

Ганчар Андрей

к.и.н., доцент, заведующий кафедрой

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

г. Гродно, Республика Беларусь

 

РАСКРЫТИЕ МЕХАНИЗМА ВОЗВЕДЕНИЯ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫХ КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМОВ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ: СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (НАЧ. ХХ В.)

 

В общем почти все римско-католические богослужебные здания, за очень редкими исключениями, были построены с превышением, иногда очень значительным, утвержденных сметных исчислений. Сметные расчеты составлялись, обыкновенно, одновременно с возбуждением ходатайства о разрешении возведения того или иного богослужебного здания, при чем разрешение такого ходатайства затягивалось иногда на несколько лет, вследствие чего ко времени начала постройки цены как на строительные материалы, так и на услуги рабочих сильно превышали предусмотренные сметные расчеты. В огромном большинстве случаев инициаторами постройки римско-католических богослужебных зданий являлись ксендзы, проектировавшие постройку грандиозную по размеру и величественную по отделке. Чтобы получить согласие прихожан и разрешение административной власти на постройку богослужебных зданий, сметные исчисления составлялись в минимальных и приемлемых размерах, а получив разрешение гражданской власти (первоначально запрашивалось разрешение духовной власти, что уже было незаконно с точки зрения светского права), приступали к выполнению проекта постройки с отступлениями от утвержденного. Как пример в этом отношении можно указать на случай с постройкой Зельвенского костела Волковысского уезда Гродненской губернии [1, л. 37].

Зельвенский р.-к. приход был закрыт в 1866 г. В сентябре 1902 г. прихожане возбудили ходатайство о возобновлении строительства костела, но им было отказано. Общее же число католиков прихожан бывшего Зельвенского костела, по сведениям на конец марта 1905 г., доходило до 1 289 душ обоего пола [2, л. 11, 17, 47].

В м. Зельва 18 февраля 1904 г. крестьянами Михаилом Ивановичем Рябчинским и Антоном Фоминовичем Путрешей вновь было возбуждено ходатайство перед гродненским губернатором о возобновлении строительства филиального каменного костела, в котором зельвенские прихожане могли бы по праздничным и воскресным дням собираться для молитвы. Учитывая предыдущий отказ в удовлетворении ходатайства, гродненский губернатор 18 марта 1905 г. рекомендовал не разрешать строительства костела. Но 29 апреля 1905 г. МВД разрешение было дано, с тем условием, чтобы предполагаемый к сооружению костел считался не приходским, а приписным к Кремяницкому костелу, и постройка была бы произведена по надлежащем утверждении строительным надзором техническим планам и смете, под наблюдением особого церковного строительного, на месте, комитета, в самых скромных размерах, отвечавшим средствам местного и окружного католического населения. Сбор средств с прихожан других приходов не был разрешен, но настоятелем Зельвенского костела ксендзом Людовиком Клюком подобные сборы были организованы при Росском костеле. 9 декабря 1908 г. ходатайствовал перед гражданской властью о разрешении повсеместного сбора пожертвований на постройку костела в м. Зельва, в виду скудных материальных средств местного населения, и управляющий Виленской р.-к. епархией К. Михалькевич. 19 декабря 1908 г. гродненский губернатор высказался категорически против, так как это шло в разрез с первоначальным разрешением, а 14 января 1909 г. решение губернатора подтвердило МВД. Но сбор средств был продолжен, в том числе при посредничестве варшавских журналов. К 29 январю 1909 г. удалось собрать 19 705 руб. 19 коп. По всему было видно, что зельвенскими прихожанами готовится к строительству больших размеров храм, чем предполагалось ранее. Гродненский губернатор обрушился с негодованием на Волковысского уездного исправника за «ничем не оправданную небрежность» при доставлении сведений о постройке костела [2, л. 49–50, 74, 79, 83, 85, 87, 99].

Работы по постройке костела в м. Зельва начались только 13 сентября 1909 г. 25 ноября 1911 г. Волковысскому уездному исправнику удалось выяснить, что в м. Зельва уже жил ксендз Иоанн Житкевич, который именовал себя настоятелем Зельвенского римско-католического прихода, вёл особые, независимо от Кремяницкого костела, списки прихожан, метрические книги, имел печать Зельвенского костела и вообще вполне самостоятельно исполнял обязанности настоятеля. Ксендз И. Житкевич осуществлял свою деятельность на основании разрешения временно управляющего Виленской р.-к. епархией каноника К. Фронцкевича, без соответствующего разрешения МВД, об образовании самостоятельного р.-к. прихода в м. Зельва в 1906 г. Принимая во внимание, что настоятель, на основании 28 ст. Уст. дух. дел ин. исп. т. ХI, ч. 1, изд. 1896 г., мог состоять только при приходской церкви, и что на основании 79 ст. того же закона непосредственное управление церковью и отправление духовных треб в приходе ее, принадлежит только приходскому священнику, а следовательно на обязаннсти его лежало ведение и всей необходимой документации, исправник просил гродненского губернатора запретить ксендзу И. Житкевичу именоваться настоятелем Зельвенского прихода, а равно об отобрании от него печати, списков прихожан, метрических книг, прочей официальной переписки и передачи в Кремяницкий р.-к. приход, возложив на обязанности настоятеля наблюдение за постройкой филиального костела в м. Зельва и ответственность в случае нарушения плана, утвержденного на эту постройку. 19 июня 1912 г. Волковысский уездный исправник просил уже на основании ст. 208 Уст. стр. привлечь всех виновных лиц в отступление от утвержденного плана строительства [2, л. 106, 200, 202, 206].

23 марта 1913 г. гродненский губернатор уже не видел законной возможности воспрепятствовать завершению уже почти законченной постройки, а вину за случившиеся возложил на МВД, из-за разрешенного условия о скромных размерах костела. Во избежание подобных случаев в будущем, 15 июня 1912 г. гродненским губернатором В. Борзенко было отдано распоряжение, обязывающее начальников местной полиции, под их личную ответственность, строго следить за соответствием возводимых р.-к. богослужебных зданий данному строителям административной властью разрешению. 24 апреля 1913 г. МВД был одобрен новый заменительный план, взамен утвержденного от 28 апреля 1906 г. проекта. 29 сентября 1913 г. волковысским деканом ксендзом Тарасевичем при участии члена Государственной Думы ксендза Виленской губернии Мацеевича, местного ксендза и ксендзов соседних приходов, при участии около 2 500 человек, было совершено освещение нового костела. Ксендз И. Житкевич, по состоянию на 15 февраля 1915 г., продолжал свою деятельность, а прихожане так и не выполнили предписание Гродненского губернатора о разборе временной каплицы, возведенной при начале строительства костела без одобренного гражданской властью разрешения, постоянно ссылаясь то на отсутствие рабочих, то на очень холодную погоду, то на чрезмерно крепкий и надежный фундамент [2, л. 216, 219, 224, 226, 230].

 

Список использованных источников

1. Дело о переходе разных лиц из одного вероисповедания в другое.  Начато (23 октября 1913 г. – 5 декабря 1914 г.) // НИАБ в г. Гродно. – Ф. 1. – Оп. 18. – Д. 1882. – 103 л.

2. Дело по прошению Зельвенских прихожан о разрешении им строительства костела (20 февраля 1906 г. – 15 февраля 1915 г.) // НИАБ в г. Гродно. – Ф. 1. – Оп. 18. – Д. 1120а. – 233 л.

Категорія: Секція/Section_4_2016_10_28 | Додав: clubsophus (2016-10-27)
Переглядів: 216 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_10_28
Секція/Section_2_2016_10_28
Секція/Section_3_2016_10_28
Секція/Section_4_2016_10_28
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 624
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0