Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_12_14_KamPodilsk » Секція/Section_1_2016_12_14

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В СИСТЕМЕ БУХГАЛТЕРСКОГО МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО УЧЕТА

Якубова Ирина

к.э.н, доцент

Полесский государственный университет

г. Пинск, Республика Беларусь

 

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ В СИСТЕМЕ БУХГАЛТЕРСКОГО МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО УЧЕТА

 

В процессе своего развития бухгалтерский учет и система национальных счетов, отражающая финансово-экономические потоки в макроэкономике, оказывают друг на друга взаимное влияние.

Основные принципы национального счетоводства были разработаны с 1950 по 1970 годы. Именно в этот период среди руководства национальной статистикой определенных стран развивается идея о необходимости рекомендовать предприятиям соблюдение определенных принципов оценки и специфической учетной формализации, позволяющих обеспечить обобщение микроэкономических данных с тем, чтобы получить необходимые макроэкономические величины.

Бухгалтерский учет представляет собой учетную систему, которая может отвечать на информационные запросы широкого круга пользователей, позволяет агрегировать финансовые показатели путем составления консолидированной и сводной бухгалтерской (финансовой) отчетности. Являясь учетной системой микроуровня, бухгалтерский учет необходим как источник информации для проведения макроэкономических обобщений, в частности, для составления системы национальных счетов. В то же время существует проблема обобщения данных, их согласования между собой. Возникает вопрос о пределах использования данных бухгалтерского учета для целей системы национального счетоводства. В отличие от существующего бухгалтерского учета появляется специфическая бухгалтерия предприятия (так называемый «макроэкономический» бухгалтерский учет), направленная на обеспечение расчетов экономических показателей национального счетоводства страны, прежде всего, добавленной стоимости.  Можно предположить, что если по данным бухгалтерского учета определять добавленную стоимость, то бухгалтерия предприятия приобретает макроэкономическую направленность.

Однако, в настоящее время добавленная стоимость находиться за пределами учетной системы предприятия, а, следовательно, не подвергается прямому управленческому воздействию.

Бухгалтерский учет уделяет основное внимание реализации продукции, когда затраты на счетах соотносятся с выручкой от продажи. Такое акцентирование внимания на проданной продукции представляется логичным, так как с микроэкономической точки зрения предприятие, какой бы ни была рассматриваемая экономическая система, не может считать свою миссию выполненной до тех пор, пока не реализует свою продукцию, при этом сам факт производства не представляется очень важным.

С макроэкономической точки зрения вопрос ставится совсем иначе: основным выступает определение законченной продукции, величины достаточно «конечной» на момент наблюдения, с тем, чтобы проследить ее движение. В этом случае понятие конечной продукции включает в себя как стоимость проданной продукции, так и запасы готовой продукции на складе и, в исключительном случае, ту продукцию, которая изъята из оборота.

Организация бухгалтерского учета добавленной стоимости – это совокупность действий по созданию целостной учетной системы, функционирование которой направлено на обеспечение информационных потребностей пользователей о составляющих экономического потенциала предприятия.

Отличительным критерием макроэкономического бухгалтерского учета является применение на уровне страны показателя валовой продукции (проданной и складированной), составной частью которого является добавленная стоимость. В связи с чем, объектами бухгалтерского учета должны стать два показателя:

  • произведенная добавленная стоимость как разность между валовой продукцией и соответствующими материальными затратами на производство этой продукции;
  • реализованная добавленная стоимость как разность между объемом продаж и материальными затратами на производство, соотносящимися с этим объемом продаж. Именно такой тип добавленной стоимости в точности соответствует принципам динамического бухгалтерского учета, который ведется для целей анализа финансово-экономической деятельности предприятия на микроуровне.

Решение проблемы информационного обеспечения управления производством видится, прежде всего, в совершенствовании методологии учета, в первую очередь, системы счетов и балансового обобщения. Основная информация для исчисления показателей эффективности функционирования экономики формируются первоначально на счетах бухгалтерского учета. Разработка макроэкономической модели хозяйственно-финансовой деятельности предприятия должна быть основана на применении несколько модифицированного плана счетов по сравнению с ныне действующим.

Актуальность формирования и применения показателя добавленной стоимости на микро и макроуровне в условиях внедрения международных стандартов финансовой отчетности обусловлена как внешними (усиление интеграционных учетных процессов, сохранение конкурентоспособности отечественных экономических субъектов на мировом рынке), так и внутренними (увеличением расходов на внедрение МСФО, увеличение рыночной капитализации за счет повышения прозрачности деятельности экономического субъекта) факторами.

Анализ нормативных актов, определяющих путь реформирования бухгалтерского учета и статистики в республике как создание интегрированного информационного ресурса, основанного на принципах методологического единства, позволяет сделать вывод о том, что законодатель указывает на нормативные предпосылки взаимосвязи учетной информации.

Таким образом, в Республике Беларусь реализован континентальный подход к организации бухгалтерского учета, предполагающий использование бухгалтерской отчетности широким кругом пользователей.

 

Список использованный источников

  1. Абрютина, М. С., Грачев А. В. От бухгалтерского учета к системе национальных счетов [Текст] / М. C. Абрютина, А. В. Грачев // Вопр. статистики. – 1997. – № 8. – С. 31-38.
  2. Якубова, И. П. Концепция экономической добавленной стоимости в управлении финансами организации [Текст] / И. П. Якубова / Трансформацiйнi процеси в економiці держави та регiонiв : Збірник матеріалів VII Міжнародної науково-практичної конференції. – Запоріжжя, 2012. – С. 300-301.
  3. Якубова, И. П. Бухгалтерский макроэкономический учет добавленной стоимости в организациях [Текст] / И. П. Якубова / Банковская система : устойчивость и перспективы развития : Сборник научных статей седьмой международной научно-практической конференции по вопросам банковской экономики, (г. Пинск, 4-5 апреля 2016 года) / Министерство образования Республики Беларусь [и др.]; редкол. : К. К. Шебеко [и др.]. – Пинск: ПолесГУ, 2016. – 313 с. – С.256-260.
Категорія: Секція/Section_1_2016_12_14 | Додав: clubsophus (2016-12-13)
Переглядів: 558 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_12_14
Секція/Section_2_2016_12_14
Секція/Section_3_2016_12_14
Секція/Section_4_2016_12_14
Секція/Section_5_2016_12_14
Секція/Section_6_2016_12_14
Секція/Section_7_2016_12_14
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0