Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_12_14_KamPodilsk » Секція/Section_3_2016_12_14

ПАРАДОКС МЕТОДИКИ РАСЧЕТА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ АКТИВОВ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Зарецкий Вадим

к.э.н., доцент

Белорусский государственный экономический университет

г. Минск, Республика Беларусь

 

ПАРАДОКС МЕТОДИКИ РАСЧЕТА РЕНТАБЕЛЬНОСТИ АКТИВОВ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Эффективность функционирования коммерческой организации оцениваются с помощью показателей рентабельности, которые представляют сосбой отношение финансовых результатов и тех факторов, которые способствовали их (финансовых результатов) получению. Данными факторами могут быть доходы, расходы, активы, собственный капитал субъекта хозяйствования.

В рамках данной статьи исследуем экономическое содержание и методику расчета показателя «рентабельность активов». Для идентификации экономического содержания рентабельности активов необходимо в первую очередь определить, какие показатели должны участвовать в его расчете. А именно, какая бухгалтерская оценка финансового результата должна быть в числителе и какая величина активов - в знаменателе. Прежде всего, следует отметить, что любой показатель финансовых результатов Отчета о прибылях и убытках и актив баланса - это величины, несопоставимые исходя из методологии их исчисления, а именно их временной определенности. Прибыль - это разница между доходами, полученными в отчетном периоде, и расходами, которые уже не отражаются в активе баланса, а показываются в Отчете о прибылях и убытках. То есть, прибыль - это величина, определенная за отчетный период, а величина активов, отраженных в балансе - это показатель, рассчитанный на определенный момент времени. В связи с этим, в целях сопоставимости рекомендуем при расчете рентабельности активов использовать среднюю величину активов за отчетный период, которая рассчитывается на основе данных бухгалтерского баланса по следующей формуле:

где Ā – среднегодовая величина активов коммерческой организации; А0 – размер итога актива баланса на начало года; А1 – размер итога актива баланса на конец года (периода).

В итоге, рассчитывая показатель рентабельности активов, мы сопоставляем величину прибыли с величиной вовлеченных в деятельность организации средств. Это означает, что рентабельность активов демонстрирует нам то, сколько процентов от среднего за отчетный период значения активов, вовлеченных в финансово-хозяйственную деятельность организации, составляет полученная ею за отчетный период прибыль. Итак, данный показатель характеризует эффективность использования привлеченных субъектом хозяйствования всех ресурсов (собственных и заемных). 

Теперь следует определить, какой вид финансовых результатов следует использовать для расчета рентабельности активов. По нашему мнению, это должна быть величина прибыли (убытка) до налогообложения, а не чистая прибыль (убыток), как, например, предлагается статистической методологией в Республике Беларусь. Ведь вовлеченные в финансово-хозяйственную деятельность активы способствуют получению всей прибыли за отчетный период. В свою очередь, чистая прибыль (убыток), уменьшенная на величину налогов из прибыли наполняет рассчитанный показатель рентабельности активов не совсем корректным смыслом, так как в данном случае искусственно создается причинно-следственная связь между активами организации (причина) и чистой прибылью (следствие). Однако активы способствуют получению только общей прибыли (убытка) до налогообложения и не влияют на величину уплачиваемого из прибыли налога.

Многими авторами (Бернстайн Л. А., Ефимова О. В., Ковалев В. В., Ришар Ж., Савицкая Г. В. [2]) для оценки успешности функционирования организации предлагается рассчитывать показатель рентабельности активов следующим образом:

где ПНО – прибыль (убыток) до налогообложения; %У – проценты к уплате.

Логика расчета по такой методике показателя рентабельности активов объясняется тем, что для функционирования субъекта хозяйствования необходим собственный и привлеченный капитал. Впоследствии кредиторы получают за привлеченные средства проценты, которые уменьшают общую прибыль организации. В итоге, сумма прибыли до налогообложения и процентов к уплате показывают интересы всех заинтересованных в ней лиц: собственников, кредиторов и государства. Собственникам принадлежит величина чистой прибыли, кредиторам – проценты к уплате, государству – налог на прибыль.

Однако целесообразность исчисления рентабельности активов по формуле (2) следует подвергнуть сомнению. Это касается наличия в числителе как раз-таки показателя «проценты к уплате». По нашему мнению, величина процентов, уплачиваемая организацией кредиторам, не является той долей прибыли, в которой заинтересованы соответствующие кредиторы. В отличие от налога на прибыль и дивидендов, выплачиваемые собственникам, проценты к уплате рассчитываются не от величины полученной прибыли. Так, если организация получила убыток, то в бюджет налог на прибыль не будет заплачен. Также и собственники не получат дивидендов, так как при наличии убытка дивиденды не начисляются (за исключением дивидендов по привилегированным акциям, если это заранее оговорено при их эмиссии). А вот величина процентов к уплате исчисляется всегда, не зависит от размера прибыли, а определяется от суммы предоставленных кредитных ресурсов. Поэтому даже в случае убыточной деятельности кредиторы будут получать проценты за предоставленные организации кредиты и займы.

Однако следует констатировать, что мнение выше названных авторов, которые придерживаются методики расчета рентабельности активов по формуле (2), не лишено оснований по отношению к современным принципам функционирования исламского банкинга. Как отмечает У.С. Прайс: «кредитор имеет право на долю прибыли предприятия, которое он финансирует, при условии существования этих прибылей. Эта доля может обсуждаться, но фундаментальный вопрос в том, что должна быть прибыль, которой делятся, чтобы кредитор получил то, что мы называем процентом» [1]. Итак, при такой системе кредитования банк разделяет риски с собственником организации-заемщика за реализацию бизнес-проектов. Если заемщик получает убыток, значит банк не получает процент от ссуженной стоимости. И только при получении прибыли банк будет участвовать в ее распределении. Современная банковская система высокоразвитых стран функционирует абсолютно иным образом: банк, предоставляя ссуженную стоимость, не несет никакой ответственности в случае получения убытка организацией-заемщиком.

Таким образом, в настоящее время наблюдается следующий парадокс в методике расчета рентабельности активов: банковская система неисламских стран основывается на безусловном получении ссудного процента по выданным кредитам, который зависит только от процентной ставки и величины суммы предоставленного кредита, а не от финансового результата заемщика. Однако одновременно авторитетные экономисты предлагают заемщикам оценивать эффективность своей хозяйственной деятельности по формуле (2), которая подходит именно исламским заемщикам.

 

Список использованных источников

1. Прайс, У. С. О проблеме ссудного процента [Электронный ресурс] / У. С. Прайс // Мировой кризис – хроника и комментарии. – Режим доступа : http://worldcrisis.ru/crisis/1795071. – Дата доступа: 28.11. 2016.

2. Савицкая, Г. В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности : методологические аспекты: монография [Электронный ресурс] / Г. В. Савицкая. – М. : ИНФРА-М, 2012. – 272 с.

Категорія: Секція/Section_3_2016_12_14 | Додав: clubsophus (2016-12-13)
Переглядів: 448 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_12_14
Секція/Section_2_2016_12_14
Секція/Section_3_2016_12_14
Секція/Section_4_2016_12_14
Секція/Section_5_2016_12_14
Секція/Section_6_2016_12_14
Секція/Section_7_2016_12_14
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0