Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_12_14_KamPodilsk » Секція/Section_5_2016_12_14

К ВОПРОСУ О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ В ДОБЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Фокина Ирина

к.э.н., с.н.с.

Институт экономики промышленности НАН Украины

г. Киев

 

К ВОПРОСУ О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ В ДОБЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

В процессе определения природы и структуры налогов все добывающие ресурсы государства сталкиваются с проблемами формирования и курса государственной политики при налогообложении в добывающем секторе. Здесь может действовать множество различных видов налогов. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, связанные с экономическим коэффициентом полезного действия, распределением рисков между государством и добывающими компаниями, простотой администрирования.

При добыче полезных ископаемых ключевым вопросом остается уровень налогообложения, который должен быть оптимальным. Низкие ставки налогов приводят к образованию сверхприбыли в добывающих отраслях, а высокие ставки налогов подрывают стимулы к разработке новых месторождений. Уровень налогообложения также влияет на международные экономические отношения, конкурентоспособность предприятий и отраслей.

Основными и наиболее распространенными налогами в мировой практике налогообложения добывающих отраслей являются роялти – систематическая плата за добычу природных ресурсов, определяемая как отчисления от объемов или стоимости добытых предприятием полезных ископаемых. При применении роялти важным является выбор способа взимания: специфический (отдельно для каждого вида полезного ископаемого) или универсальный, который предполагает единство системы, применяемой ко всем полезным ископаемым.

Положительный опыт осуществления платежей за добычу полезных ископаемых в зарубежных добывающих странах, налоговые системы которых сбалансированы и удовлетворяют интересам и недропользователей, и государства, свидетельствует, что основными направлениями, по которым должен осуществляться поиск оптимального варианта систематических платежей (роялти) за добычу полезных ископаемых являются:

  • определение способа взимания платежей – специфический или универсальный;
  • выбор базы – объем, стоимость добычи, доход или прибыль от добычи;
  • обоснование методов исчисления базы и установление ставок налогообложения.

С учетом мирового опыта целесообразными видятся специфический способ взимания минеральных платежей и база налогообложения в виде стоимости добычи, сформировавшиеся в процессе эволюционных изменений и экономических преобразований. Специфический способ взимания платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых более адаптирован к физическим свойствам, рентабельности добычи, рынка конкретного вида полезных ископаемых, позволяет учитывать определенные особенности каждого минерального ресурса. Методы же вычисления базы и установления ставок платежей должны учитывать уровень рентабельности добычи в зависимости от объективных факторов – ценности и природных условий добычи полезного ископаемого.

Как показали исследования, механизм определения суммы платы за недропользование по относительными ставками не учитывает обусловленной объективными причинами разной рентабельности добывающих предприятий и не отличается от платы по абсолютными ставкам, только дополнительно учитывая высокую цену или себестоимость добытого полезного ископаемого, и не исключает дифференциальную горную ренту, которая образуется на высокорентабельных предприятиях с лучшими природными условиями, исходя из теории горной ренты. Коэффициент рентабельности, принятый в одинаковом для всех предприятий размере, также не учитывает разный уровень рентабельности.

Для извлечения абсолютной горной ренты за счет платежей за недра в качестве базы целесообразно принять фактический объем реализации продукции за отчетный период. Для изъятия дифференциальной горной ренты – избыточной прибыли, образующейся на высокорентабельных предприятиях с лучшими природными условиями, и учета разного уровня рентабельности предприятий в качестве базы целесообразно принять фактические расходы на добычу полезных ископаемых за отчетный период с учетом фактического коэффициента рентабельности, не превышающего нормативный коэффициент по материалам геолого-экономической оценки соответствующего участка недр. Значение нормативного коэффициента рентабельности каждого горнодобывающего предприятия следует дифференцировать по стадиям функционирования участков недр (ранняя, средняя, поздняя, затухающая).

Таким образом, система платежей за пользование недрами для добычи полезных ископаемых должна соответствовать принципам формирования рентного дохода в добывающих отраслях и направлена на справедливое взимание платы за недра с учетом рентабельности горнодобывающих предприятий.

 

Категорія: Секція/Section_5_2016_12_14 | Додав: clubsophus (2016-12-13)
Переглядів: 39 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_12_14
Секція/Section_2_2016_12_14
Секція/Section_3_2016_12_14
Секція/Section_4_2016_12_14
Секція/Section_5_2016_12_14
Секція/Section_6_2016_12_14
Секція/Section_7_2016_12_14
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 546
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0