Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_12_14_KamPodilsk » Секція/Section_7_2016_12_14

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ИНСТРУМЕНТЫ

Ганчар Андрей

к.и.н., доцент

УО «Гродненский государственный аграрный университет»

г. Гродно, Республика Беларусь

 

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА БЕЛАРУСИ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ИНСТРУМЕНТЫ

 

Денежно-кредитная политика (ДКП) Республики Беларусь представляет собой один из элементов общей экономической политики государства (наряду с промышленной, структурной, внешнеторговой, налоговой и другими видами политики) и определяется приоритетами и целями правительства.

Среди целей денежно-кредитной политики государства выделяются долгосрочные (безинфляционная экономика в условиях отсутствия безработицы) и краткосрочные (поддержка определенного уровня денежной массы в обращении, размера банковских резервов и учетной ставки процента). Субъектом ДКП является Национальный банк, а объектами – спрос и предложение на денежном рынке.

Регулирование объема кредитования и денежной эмиссии осуществляется прежде всего с целью воздействия на хозяйственную активность. Степень банковской ликвидности оказывает влияние на структуру банковских ссуд и депозитов, размер денежной массы, уровень рыночной нормы процента. Управление государственным долгом регулирует распределение ссудных капиталов между частным и государственным секторами, уровень процентных ставок и банковскую ликвидность [1].

Денежно-кредитное регулирование осуществляется также процентной политикой Национального банка (регулированием учетной ставки, ставки рефинансирования, ломбардной ставки, депозитной ставки), политикой резервирования (установлением Национальным банком норм обязательных резервов коммерческих банков), операциями на открытом рынке, рефинансированием банков и валютным регулированием.

Инструменты денежно-кредитной политики подразделяются на прямые и косвенные. К первым относят:

  •  целевое кредитование,
  •  "кредитные потолки",
  •  административный контроль над уровнем процентных ставок.

Важнейшими косвенными инструментами являются:

  • регулирование официальной ставки рефинансирования;
  • изменение нормы обязательного резервирования;
  • рефинансирование коммерческих банков;
  • операции на открытом рынке.

Как правило, на практике применяется комбинации прямых и косвенных методов с учетом специфики конкретного этапа социально-экономического развития и реформирования экономики страны.

Национальным банком во взаимодействии с правительством ежегодно разрабатываются основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь, которые утверждаются Президентом страны. Основными целевыми ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики и деятельности Национального банка являются:

  • защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
  • развитие и укрепление банковской системы;
  • обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.

Вместе с тем в области денежно-кредитного регулирования, работе банковской системы существует целый ряд проблем. Одной из главных является увеличение объемов долгосрочного кредитования инвестиций, научных исследований и разработок и других направлений инновационного развития национальной экономики. Для этого необходим соответствующий рост кредитно-инвестиционного потенциала банковской системы.

Развитию банковского сектора в этой области препятствуют несовершенная структура кредитных портфелей банков и распыленность ресурсов, недостаточное привлечение иностранного капитала в уставные фонды, медленное укрупнение банков.

Перспективными целями денежно-кредитной политики в Республике Беларусь являются:

  • обеспечение устойчивости белорусского рубля и целевой траектории снижения темпов инфляции;
  • развитие ресурсного потенциала и укрепление банковской системы, обеспечивающие эффективное аккумулирование свободных денежных средств домашних хозяйств и хозяйствующих субъектов и кредитную поддержку экономического роста;
  • поддержание обменного курса белорусского рубля на уровне, исключающем дисбалансы во внешнеэкономической деятельности страны;
  • обеспечение эффективного надежного и безопасного функционирования платежной системы и хранения сбережений в банковской системе;
  • увеличение уровня монетизации ВВП [2].

 

Список использованных источников

  1. Ломакин, В. К. Мировая экономика [Текст] : учебник для вузов / В. К. Ломакин. – М. : Финансы, ЮНИТИ, 2008. – 727 с.
  2. Официальный сайт Министерство финансов Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.minfin.gov.by (дата обращения 06.12.2016 г.). – Название с экрана.

 

Категорія: Секція/Section_7_2016_12_14 | Додав: clubsophus (2016-12-13)
Переглядів: 461 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_12_14
Секція/Section_2_2016_12_14
Секція/Section_3_2016_12_14
Секція/Section_4_2016_12_14
Секція/Section_5_2016_12_14
Секція/Section_6_2016_12_14
Секція/Section_7_2016_12_14
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0