Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_12_14_KamPodilsk » Секція/Section_7_2016_12_14

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И РЕГУЛЯТИВНЫЙ КАПИТАЛ В РАМКАХ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ БАНКОМ

Дахова Зоя

к.э.н., доцент

Белгородский университет кооперации, экономики и права

г. Белгород, Российская Федерация

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И РЕГУЛЯТИВНЫЙ КАПИТАЛ В РАМКАХ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА К УПРАВЛЕНИЮ БАНКОМ

 

В условиях конкурентной среды на рынках банковских услуг ставятся все более высокие требования к системам управления рисками российских банков. В настоящее время большинство российских банков находятся на третьей стадии зрелости по шкале Deloitte, т.е. на стадии оценки риска и текущей позиции по рынку [2]. Поэтому одним из важнейших показателей для управления рисками в банке является капитал, который выполняет две важные функции: во-первых, капитал является долгосрочным элементом фондирования активных операций; во-вторых, капитал предназначен для покрытия рисков, которые принимает на себя банк. В настоящее время на первый план выходит вторая функция банковского капитала как инструмента покрытия рисков и обеспечения устойчивости банков.

В настоящее время существует две модели применения банковского капитала для покрытия рисков. Первая модель базируется на регулятивном капитале. Регулятивный капитал – это обязательный капитал, который необходимо иметь банку в соответствии с требованиями регулятивного органа [5]. В РФ величина и состав регулятивного капитала, а также норматив его достаточности (Н1) устанавливается Инструкцией ЦБ РФ «Об обязательных нормативах банков» от 30.12.2012 г. № 139-И [1].

В основе второй модели применения капитала для покрытия рисков банка лежит концепция экономического капитала. Экономический капитал является мерой риска и представляет собой уровень непредвиденных потерь на определенном временном горизонте. Непредвиденные потери являются потенциальными потерями банка при уровне значимости 99,99%, превышающими наибольший прогнозируемый уровень ожидаемых потерь [1; 2]. Экономический капитал определяется банком на основе внутренних моделей, включающих в себя следующие группы риска, воздействующие на деятельность кредитной организации: кредитный риск, рыночный риск, операционный и бизнес-риск. При этом расчет величины экономического капитала банки производят отдельно по каждой группе риска отдельно. После этого определяется общая риск-позиция банка, которая соотносится с требуемой величиной собственных средств.

Основным риском для коммерческого банка является кредитный риск. Поэтому в основе большинства методик оценки экономического капитала по кредитный риск лежит оценка величины ожидаемых потерь по кредитному портфелю с учетом позиции под риском дефолта  и вероятности дефолта [3]:

                                      (1)

где    EL – ожидаемые убытки по кредитному портфелю;

EADk – позиция под риском дефолта для k-го заемщика;

LGDk – уровень потерь в случае дефолта для k-го заемщика;

PDk – вероятность дефолта k-го заемщика.

Позиция под риском дефолта определяется по формуле [3]:

,                                            (2)

где    Sз – общая сумма задолженности по всем видам продуктов, приходящаяся на заемщика;

          Sл – сумма невыбранного лимита на заемщика;

          CCF – коэффициент кредитной конверсии.

Экономический капитал по рыночным рискам рассчитывается с использованием «Подхода, основанного на внутренней модели» (Internal Model Approach), рекомендуемой Базельским Комитетом, в соответствии с которым для расчета экономического капитала берется значение Value-at-Risk (VaR), т.е. максимальных потерь по портфелю за заданный промежуток времени на заданном уровне вероятности [1].

Под операционным риском понимают возможность возникновения потерь, вызванных действиями персонала, технологическими и внутренними инфраструктурными сбоями, негативными изменениями в отношениях с клиентами и т.д. Экономический капитала по операционным рискам может рассчитываться с использованием подходов, рекомендуемых Базель II: базовым индикативным (Basic Indicator Approach, BIA), стандартизированным (Alternative Standardized Approach, ASA) или усовершенствованным (Advanced Measurement Approach, AMA) подходами [4]. Многие банки выбирают стандартизированный подход.

Самым сложным является оценка экономического капитала по бизнес-рискам, так как количественно оценить бизнес-риск довольно сложно. Многие специалисты предлагают оценку экономического капитала по бизнес-рискам проводить на основе метода экспертных оценок.

При оценке общей риск-позиции банка необходимо учитывать выгоды от диверсификации активов, что может, в некоторых случаях, снизить величину экономического капитала. При учете эффекта диверсификации его величину необходимо  распространять только на кредитный, рыночный и операционный риски. Итоговая величина минимально необходимого капитала определяется простым сложением экономического капитала с учетом диверсификации и необходимого капитала под бизнес-риском [4].

И так, экономический капитал является интегральной частью финансового института. В величине экономического капитала, в отличие от величины регулятивного капитала, и эффективности процесса ее расчета заинтересованы внешние и внутренние по отношению к банку органы и организации. При этом надзорные органы интересует достаточность капитала для обеспечения безопасности депозитов и безопасности банковского сектора в целом. Рейтинговые агентства интересует платежеспособность банка, а также оценка его деловой репутации и способности генерировать денежные потоки. Акционеров интересует эффективность деятельности банка, а также доходность на инвестиции, добавленная стоимость и прибыль после налогообложения. Руководство банка, которое осуществляет управление по целям, интересует стоимость капитала под риском, альтернативы финансирования, доходность на капитал.

Исходя из вышеизложенного, управление экономическим капиталом гарантирует банку: создание добавленной стоимости для акционеров; возможность управления склонностью к риску; возможность интегрирования непредвиденных потерь, с определенным уровнем значимости от различных видов риска; эффективность распределения средств по различным бизнес-подразделениям; достоверную оценку эффективности деятельности подразделений с учетом уровня риска [1; 2].

 

Список использованных источников

  1. Дахова, З. И. Методы управления банковскими рисками [Текст] / З. И. Дахова, И. Н. Гюнтер // Актуальные вопросы современной науки и практики : Материалы междунар. научно-практ. конф. проф.-препод. состава и аспирантов (4-8 апреля 2016 года, г. Белгород) : В 3 ч. – Белгород : Издательство БУКЭП, 2016. – Ч.1. – С. 129-140.
  2. Деклерк, Дж. Расчет экономического капитала как показатель зрелости системы управления рисками [Текст] / Дж. Деклерк, В. Шеблев // Управление рисками, 2008. – № 1. – С. 21-24.
  3. Домников, А. Ю. Совершенствование методики оценки экономического капитала на основе модификации метода расчета позиции под риском дефолта [Текст] / А. Ю. Домников, П. М. Хоменко, М. Я. Ходоровский, В. Е. Власов // Аудит и финансовый анализ. – 2013. – № 4. – С. 113-116.
  4. Ключников, М. В. Применение концепции экономического капитала при оценке стоимости банка [Текст] / М. В. Ключников, Е. А. Пищулин // Финансы и кредит. – 2009. – № 11. – С. 40-51.
  5. Мануйленко, В. В. Научный анализ понятия «достаточность капитала»: переход от регулятивного к экономическому капиталу банка [Текст] / В. В. Мануйленко // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2009. – № 12.
Категорія: Секція/Section_7_2016_12_14 | Додав: clubsophus (2016-12-13)
Переглядів: 578 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_12_14
Секція/Section_2_2016_12_14
Секція/Section_3_2016_12_14
Секція/Section_4_2016_12_14
Секція/Section_5_2016_12_14
Секція/Section_6_2016_12_14
Секція/Section_7_2016_12_14
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0