Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_12_14_KamPodilsk » Секція/Section_7_2016_12_14

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КАПИТАЛА ПОД ОПЕРАЦИОННЫЙ РИСК

Гюнтер Ирина

к.э.н., доцент

Белгородский университет кооперации, экономики и права

г. Белгород, Российская Федерация

 

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КАПИТАЛА ПОД ОПЕРАЦИОННЫЙ РИСК

 

Экономический капитал (Economic Capital, EC) – это объем капитала, необходимый для покрытия потерь, возникающих вследствие различных факторов риска. В значении экономического капитала сосредоточена вся информация относительно подверженности различным факторам риска, что позволяет использовать его при решении следующих задач: организация контроля за достаточностью капитала банка (Internal Capital Adequacy Assessment Process, ICAAP); формализация риск-аппетита (Risk-Appetite); проведение оценки эффективности деятельности банка и отдельных бизнес-подразделений с учетом риска (Risk-Adjusted Performance Measurement, RAPM); ценообразование (Pricing).

Целью управления экономическим капиталом под операционный риск (OREC) является минимизация убытков от ошибок персонала, мошенничества, неадекватных внутренних процессов, сбоев систем, внешних факторов и т. д. Для ее достижения показатель OREC через знаменатель формулы RARORAC (Risk-Adjusted Returnon Risk-Adjusted Capital) включается в систему мотивации руководителей бизнес-подразделений. Распределение общего экономического капитала под операционный риск банка по бизнес-подразделениям в соответствии сих вкладом в общий уровень операционного риска называется аллокацией OREC[1].

Модель OREC является одной из основных частей методологии агрегации и аллокации общего экономического капитала банка. Сее помощью оценивается функция распределения убытков от операционного риска, которая используется при агрегации общего диверсифицированного экономического капитала банка. Она применяется для аллокации общего диверсифицированного экономического капитала банка на бизнес-единицы. А также используется при описании дальнейших процедур оценки показателей эффективности с учетом риска (скорректированная на риск доходность капитала под риском и экономическая добавленная стоимость).

Базельский Комитет предлагает три подхода к оценке OREC: базовый индикативный подход (Basic Indicator Approach, BIA), стандартизированный подход (Alternative Standardized Approach, ASA) и усовершенствованный подход (Advanced Measurement Approach, AMA) [3].

После того как OREC был оценен, его необходимо аллоцировать на бизнес-единицы в целях оценки эффективности деятельности с учетом риска. Аллокация OREC – это процесс распределения экономического капитала между единицами сегментации, который заключается в определении вклада каждой единицы сегментации в общий уровень риска или OREC банка таким образом, чтобы выполнялось следующее условие [1]:

,                                                    (1)

где    ρ(ϑ) – это сумма экономического капитала под операционный риск;

ACk – объем капитала, аллоцированного на k-ю бизнес-единицу.

 

Существуют три основных категории методов аллокации капитала:

  1. линейные методы (Linear Allocation), в рамках которых на бизнес-единицу распределяется объем капитала в соответствии с долей, занимаемой данной бизнес-единицей в общей сумме значений этой меры. В качестве мер могут выступать доходы, операционные расходы, активы, не диверсифицированный экономический капитал бизнес-единицы;
  2. метод дискретных маржинальных вкладов (Discrete Marginal Allocation);
  3. метод непрерывных маржинальных вкладов (Continuous Marginal Allocations) или метод Эйлера (Eulers Method), которые применяются в соответствии с выбранной риск-мерой (VaR или ES) [1].

Для применения всех перечисленных методов(кроме линейных, основанных на показателях баланса и отчета о финансовых результатах) в целях оценки суммы экономического капитала под операционный риск с учетом позиции дефолта требуется оценка функций распределения потерь отдельно по каждой бизнес-единице. Но это в действительности не всегда возможно (например, при отсутствии достаточного объема данных по внутренним инцидентам операционного риска в бизнес-единицах в разрезе всех типов риска).

Поэтому некоторые крупные российские банки применяют следующие методологии оценки экономического капитала под операционным риском:

  1. основанные на функции распределения потерь (Loss Distribution Approach, LDA), при которой убыток по банку выступает как сумма убытков по бизнес-единицам, что требует оценки параметров функций распределения убытков в разрезе типов риска на уровне бизнес-единиц;
  2. когерентный метод аллокации, который удовлетворяет свойствам совместимости (Core Compatibility), симметрии  (Symmetry), без рисковой аллокации (Riskless Allokation) и RARORAC- совместимости. Как доказано М. Калкбренером (Kalkbrener M.)[2], перечисленным свойствам удовлетворяет только один метод аллокации капитала – метод непрерывных маржинальных вкладов [1].

И так, оценка и аллокация экономического капитала под операционный риск являются важной частью системы управления рисками банка. Концепция экономического капитала используется для формализации и контроля за риск-аппетитом банка, оценки скорректированной на риск доходности капитала, ценообразования и принятия решений.

Но ключевой проблемой аллокации экономического капитала под операционный риск на бизнес-единицы и более низкие уровни сегментации (бизнес-линии в бизнес-единицах) для российских банков является недостаточность внутренних данных для оценки параметров функций распределения единичных потерь на этом уровне. Поэтому банки используют линейный метод аллокации экономического капитала под операционным риском на основе доходов бизнес-единиц.

 

Список использованных источников

  1. Власов, В. Е. Методы оценки и аллокации экономического капитала под операционный риск в российском коммерческом банке [Текст] / В. Е. Власов // Финансы и кредит. – 2014. – № 8. – С. 21-27.
  2. Kalkbrener, M. An axiomatic approach to capital allocation [Text] // Mathematical Finance, 2005. – Vol. 15. – № 3.
  3. Ключников, М. В. Применение концепции экономического капитала при оценке стоимости банка [Текст] / М. В. Ключников, Е. А. Пищулин // Финансы и кредит. – 2009. – № 11. – С. 40-51.
Категорія: Секція/Section_7_2016_12_14 | Додав: clubsophus (2016-12-13)
Переглядів: 938 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_12_14
Секція/Section_2_2016_12_14
Секція/Section_3_2016_12_14
Секція/Section_4_2016_12_14
Секція/Section_5_2016_12_14
Секція/Section_6_2016_12_14
Секція/Section_7_2016_12_14
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0