Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_12_14_KamPodilsk » Секція/Section_7_2016_12_14

УПРАВЛЕНИЕ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ И ИХ ОЦЕНКА

Мамулашвили Леила

академический доктор экономики, профессор

Сосанидзе Мака

академический доктор экономики, ассоцированный профессор

Горийский государственный учебный университет

г. Гори, Грузия

 

УПРАВЛЕНИЕ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ И ИХ ОЦЕНКА

 

На современном этапе объектом интереса экономистов является исследование принципов функционирования, кредитования банка, развитие кредитных отношений. Бесспорно, что банковская и кредитная система является одной из сложных и интересных сфер современных высокоразвитых стран, которая в условиях трансформируемой экономики характеризуется рядом особенностей развития и от ее совершенной работы зависит дееспособность всей экономической системы. Упрочение рыночных отношений и их развитие в перспективе невозможно представить без успешного функционирования коммерческой банковской системы, поскольку она непосредственно влияет практически на все сферы рыночной экономики. Часто меняются спрос и предложение, финансовые условия сделки, платежеспособность клиентов и т.д. Поэтому коммерческий банк при осуществлении определенной сделки до конца не будет уверен в ее результатах. Банки, работая в различных регионах страны, ощущают на себе воздействие не только внутренних, но и внешних (региональных, социальных, политических и др.) рисков. В деятельности коммерческих банков большое количество различных рисков, в том числе:

  • рыночные риски – возникает тогда, когда стоимость внутренних ресурсов (собственного капитала) на внешнем рынке выше стоимости капитала;
  • экономический риск – долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный риск, которому подвержена конкурентоспособная позиция банка в результате изменения процентных ставок или идентичных внешних рыночных факторов;
  • портфельный риск – риск концентрации портфеля активов в одном направлении деятельности;
  • риск платежеспособности – возникает тогда, когда банк не располагает расчетными средствами и в целях выполнения текущих обязательств применяются собственные средства;
  • стратегический риск – возникает в случае неадекватного определения банком собственного сектора рынка неудовлетворения запросов того сектора рынка, на котором он предполагает работать;
  • риск рыночной конъюнктуры – риск несвоевременной реакции на изменение конъюнктуры рынка банковских слуг;
  • риск эффективности текущих операций;
  • риск неэффективности текущих операций;
  • необходимость в корректной информации, оперативном определении прибыльности деятельности банка.

Наиболее  распространенными финансовыми рисками являются: риск неплатежеспособности заемщика, кредитный, процентный, валютный риски, риск несбалансированной ликвидности, технологический риск, законодательный риск, инфляционный риск, риск финансовых рычагов. Важно то, что самыми прибыльными являются именно рискованные операции, поэтому защита ликвидности и платежеспособности банка требует оптимального соотношения между рискованностью операции и доходностью.

Рост комплексных рисков, связанных с банковскими операциями, обусловил необходимость налаженного корпоративного управления. А это, в свою очередь, подразумевает  активный надзор над менеджментом, политикой и процедурами банка, оценку и установление рисков, определение их лимитов, установление мониторинга, внедрение информационных систем, систем контроль рисков и внутреннего контроля. Эффективно управляя рисками, менеджмент банка может улучшить стоимость активов, получить информацию о возможных убытках банка в будущем, на основании доступности информации улучшить методы и процессы принятия системных решений. Исходя из деятельности банка, как ожидаемые, так и неожиданные риски  потенциальное явление, которое может оказать негативное влияние на доходы и капитал банка. Управление риском является единым, непрерывным и развивающим процессом, в котором в рамках своих полномочий участвует каждый сотрудник учреждения. Управление риском является значительным компонентом в стратегическом управлении учреждения. Главная задача управления рисками – идентифицировать риски и провести ответные мероприятия. Посредством управления риском возможно выявить потенциально положительные или отрицательные факторы, влияющие на деятельность учреждения. Управление риском охватывает практически все риски, касающиеся деятельности учреждения в прошлом, настоящем и будущем. Управление риском должен носить перманентный характер и осуществляться в соответствии со стратегией управления риском, ежегодно утверждаемой руководителем учреждения.

Процесс управления рисками охватывает: выявление рисков, оценку рисков, мониторинг и лимиты, информационные системы управления рисками, контроль  рисков, управление активами и обязательствами.

Целью выявления рисков является идентифицирование банком всех видов рисков, характерных для банковских операций. Банк должен обновить и управлять системной документацией, программным обеспечением, базой данных, параметрами, источниками и результатами данных, чтобы способствовать осуществлению контроля и аудита. Банки применяют самые эффективные модели управления с учетом опыта зарубежных банков.

Оценка рисков применяется для оценки профиля риска банка, чтобы получить полную картину об эффективности применения управления рисками. С таким подходом возможно сделать следующие оценки:

  • чувствительность деятельности к изменениям факторов;
  • динамика изменений этих факторов на основании прошлых изменений и колебаний;
  • факторы риска на индивидуальной основе;
  • агрегированный риск с учетом корреляции риска;
  • риски, характерные для всех банковских операций и продуктов, которые могут быть интегрированы в информационную систему менеджмента банка.

При оценке рисков можно применить количественный и качественный метод. Как правило, простейший подход к оценке риска это стандартный метод, который рекомендован международным расчетным банком. Впрочем, практики основываются и применяют альтернативную модель. Ее применение требует, чтобы были удовлетворены различные количественные и качественные требования для обеспечения точности применяемого метода, в частности:

  • Банк, осуществляющий большое количество операций и располагающий высокой комплексностью, может разработать и применить внутреннюю модель. Вместе с тем, внутреннюю модель можно применить для внутренних целей в соответствии с требованиями банка и с учетом будущей политики банка.
  • Метод, применяемый при оценке риска должен соответствовать виду, масштабам и комплексности бизнес-операций, возможностям сбора данных.
  • Метод оценки риска должен быть понятен сотрудникам банка, работающих над контролем риска.

Как часть применения мониторинга риска лимиты риска должны быть установлены следующим образом:

  • лимиты должны быть доступными на индивидуальной и агрегированной/консолидированной основе;
  • должны быть предусмотрены  масштабы риска банка или способность переносимости вызванных потерь и степень переносимости рисков банковским капиталом;
  • должен быть учтен предыдущий опыт в отношении потерь и способностей человеческих ресурсов;

Установление лимитов должно охватить следующие ограничения: лимит на операции/продукт; лимит на иностранную валюту; лимит на оборот; лимит открытой валютной позиции; лимит по остановке потерь; дневной лимит; лимит на индивидуального заемщика и участвующего в операции вторую сторону; лимит связанных сторон; лимит промышленного/экономического сектора и географический лимит.

Лимиты должны быть установлены отделом управления рисками с последующим предложением рекомендаций соответствующему операционному отделу.

В случае превышения лимитов в любом виде банк должен немедленно осуществить корректировку с тем, чтобы указанное не повлияло на общий объем капитала, ранее установленного и выделенного на риски.

Любое превышение лимита немедленно должно быть установлено и учтено Советом директоров, а мероприятия с связи с превышением лимитов могут быть проведены только  с разрешения Совета директоров или уполномоченного офицера в соответствии с внутренними порядками и процедурами банка.

  • Банк должен разработать резервную (backup) систему и эффективные процедуры, которые защитят процессы мониторинга риска, регулярно проверять и рассматривать резервную систему.
  • Каждое учреждение функционирует в определенной среде, которая влияет на сопутствующие риски учреждения. Соответственно, эффективное управление рисками  полностью должно учитывать специфику той среды, в которой функционирует учреждение, что в свою очередь подразумевает анализ рисков, связанных с  данным учреждением. Оценка среды риска подразумевает определение тех основных параметров, в рамках которых будет возможно управление риском и определение соответствующего формата процесса.

 

Список использованных источников

  1. Дeмидов, C. Р. Банковские риски и методы управления ими [Текст] : Монография / С. Р. Дeмидов, А. А. Гoдин. – M. : BГНА Минфина России, 2009
  2. Звeрев, О. A. Современные инновации в области организационно-экономического развития коммерческого банка [Текст] / О. А. Зверев. – M. : Палеотип, 2008
  3. Шиукашвили, М. Управление рисками в банковских системах.Управление банковскими рисками [Электронный ресурс] / М. Шиукашвили. – Режим доступа : www.nplg.gov.ge/dlibrary/collect/0002/.../Dis.Sh.M..pdf (дата обращения 03.12.2016).
  4. Управление банковскими рисками [Электронный ресурс] / В. Мосиашвили, И. Ломидзе, И. Кокосадзе / Банковское дело ( курс лекций). – Режим доступа : www.bpa.ge/book/book98.pdf (дата обращения 05.12.2016).
  5. Управление банковскими рисками [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://www.nbg.gov.ge/.../debulebariskebis_martva.pdf (дата обращения 05.12.2016).
Категорія: Секція/Section_7_2016_12_14 | Додав: clubsophus (2016-12-13)
Переглядів: 749 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_12_14
Секція/Section_2_2016_12_14
Секція/Section_3_2016_12_14
Секція/Section_4_2016_12_14
Секція/Section_5_2016_12_14
Секція/Section_6_2016_12_14
Секція/Section_7_2016_12_14
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0