Архів / Archive

Головна » Статті » 2015_10_30_KamPodilsk » Секція/Section_1_2015_10_30

АНАЛИЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ИСТОЧНИКОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

Оленюк А.А., к.т.н., асистент, Оленюк А.Н., к.с.х.н., доцент, Морозов В.В., ассистент кафедры ремонта и энергооборудования

Подольский государственный аграрно-технический университет

г. Каменец-Подольский, Украина

 

АНАЛИЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ИСТОЧНИКОВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

 

Теоретический и экспериментальный материал по проблеме воздействия ЭМП на биологические объекты свидетельствует, что на определённых резонансных частотах, внешние ЭМИ имитируют сигналы управления, генерируемые в целях сохранения гомеостаза самим биообъектом [1].

Резонансное действие ЭМП на клетки биологических объектов связано с возбуждением акустоэлектрических волн в замкнутых клеточных мембранах [2].

Поскольку различные мембранные системы буквально пронизывают всю клетку, акустоэлектрические волны, ответвляясь от резонирующей мембраны, они могут проникать в любую область клетки, причём направление распространения и действия зависит от типа колебаний в резонирующей мембране и характера мембранной сети, изменяющей конфигурацию в различных условиях [3].

Соотношение:

                                                   ,                                                     (1)

связывающее отношение резонансных частот f и смещение по частоте между центрами соседних резонансных частот Δf с обратным отношением числа длин волн λ к периметру мембраны [4]. Это соотношение позволило оценить добротность резонансов биологических мембран, которая составляет 10 …10. Оценка добротности систем проводилась как теоретически, так и экспериментально, при этом собственная относительная нестабильность частоты, в основном нестабилизированных генераторов СВЧ и КВЧ диапазонов, с помощью которых производились исследования, составляла
 10-3…10-4, то есть флуктуации частоты этих генераторов составляли 6∙107…6∙106 Гц в диапазоне КВЧ (60…80 ГГц).

Сравнение приведенных оценочных расчётов с экспериментальными результатами показывает, что поскольку время взаимодействия за счёт быстрых флуктуаций, а это основной доминирующий фактор, приводящий к изменению частоты генератора, составляет 10-3…10-4 с, то для достаточно узкой линии, из-за нестабильности частоты, фактическое время взаимодействия уменьшается на 6–7 порядков. Следует также отметить, что для узкой линии быстрое прохождение частоты контура линии приводит к смещённости оценки, уменьшению времени взаимодействия. Поэтому облучение биологических объектов необходимо проводить ЭМП, в качестве источников которых использовались генераторы с относительной нестабильностью частоты
10-6…10-7, позволяющие осуществить точную 10-3…10-4 с настройку на контур линии биологического объекта, что обеспечить 95% передачу энергии облучения биологической структуре и существенно уменьшить время воздействия.

Эффекты, наблюдаемые при некотором фиксированном времени воздействия электромагнитного излучения, некритичны к плотности потока электромагнитной энергии [1]. Начиная с некоторой минимальной пороговой величины, составляющей для разных биообъектов (10…100) мкВт/см, последующее увеличение потока энергии на несколько порядков, при разовом воздействии на биологический объект, как правило, не влияет на метаболические процессы биообъекта, а запоминающее действие электромагнитного излучения сохраняется длительное время лишь в тех случаях, когда облучение длилось от нескольких минут до десятков минут.

Следовательно, для более эффективного использования электромагнитных полей в технологических процессах сельского хозяйства, медицины и биологии следует использовать источники колебаний КВЧ диапазона с относительной нестабильностью частоты в пределах 10-6…10-7 и с выходной мощностью
до 2…3 Вт.

 

Список использованных источников

1. Голант, М. Б. Резонансное действие когерентных электромагнитных излучений миллиметрового диапазона волн на живые организмы [Текст] / М. Б. Голант // Биофизика. – 1989. – Т. 34, № 6. – С. 1004–1014.

2. Бинги, В. Н. Магнитобиология: эксперименты и модели [Текст] / Бинги В. Н. – М.: «МИЛТА», 2002. – 592 с.

3. Белецкая, О. М. Результаты использования электромагнитных СВЧ излучений для лечения онкологических больных [Текст] / О. М. Белецкая, Б. И. Макаренко, Н. А. Лысенко // Зарубежная радиоэлектроника. – 1996. – №2. – С. 48–52.

4. Девятков, Н. Д. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности [Текст] / Н. Д. Девятков, М. Б. Голант, О. В. Бецкий. – М. : Радио и связь, 1996. – 169 с.

Категорія: Секція/Section_1_2015_10_30 | Додав: clubsophus (2015-10-30)
Переглядів: 481 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2015_10_30
Секція/Section_2_2015_10_30
Секція/Section_3_2015_10_30
Секція/Section_4_2015_10_30
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 41
Гостей: 41
Користувачів: 0