Архів / Archive

Головна » Статті » 2016_10_28_KamPodilsk » Секція/Section_3_2016_10_28

РАЗВИТИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В РЫБОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ И КАЗАХСТАНА

Борисов Дмитрий

к.э.н., научный сотрудник

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Научный центр агробиотехнологий Российской академии наук

Алтайская лаборатория

г. Барнаул, Россия

 

РАЗВИТИЕ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ В РЫБОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ И КАЗАХСТАНА

 

Агропромышленные комплексы Российской Федерации и Республики Казахстан главной своей целью ставят обеспечение продовольственной независимости стран, входящих в Таможенный союз. Весьма важным является рассмотрение развития аграрного производства на основе использования имеющихся природных ресурсов регионов, входящих в объединение «Наш общий дом – Алтай»: Алтайского края РФ и Восточно-Казахстанской области Казахстана. Перспективным направлением является совместное развитие рыбопромышленного комплекса, и в первую очередь аквакультуры.

Наиболее быстро развивающейся подотраслью мирового производства пищевой продукции является именно аквакультура, объёмы производства рыбы и морепродуктов уже достигли 40% от мирового улова, а ежегодный прирост составляет около 11%.

Отличительными особенностями территории Алтайского края и Восточно-Казахстанской области является наличие богатых водных ресурсов: озёр, водохранилищ, рек, прудов и т.д. Сложность развития аквакультуры в данном регионе заключается в резко континентальном климате, так как зимой температура воздуха падает до минус 40°, а летом поднимается до плюс 40°, тем не менее, сибирскими учеными разработаны технологии ведения рыбоводства по выращиванию пресноводных видов рыб.

В обоих государствах разработаны Стратегии по увеличению производства рыбы. В частности, В Казахстане проводится серьёзная государственная поддержка предпринимателей, занимающихся производством товарной рыбы, намечено, что к 2025 году производство рыбы увеличится до 50 тысяч тонн. Государственная поддержка предпринимательства в сфере рыбоводства привела к росту инвестиций частного капитала в мероприятия по охране и воспроизводству рыбных ресурсов. Разведение рыбы становится в Казахстане прибыльным бизнесом, чему способствует и специальным налоговый режим по отношению к корпоративному подоходному налогу, налогу на имущество, социальному, земельному налогам.

В Российской Федерации принят специальный федеральный закон, направленный на увеличение производства рыбы за счет развития рыбохозяйственного комплекса. До 2020 г. запланировано увеличение производства аквакультуры до 410 тыс. т в год [1].

Тем не менее, существует ряд похожих проблем для обоих регионов:

  •  применение устаревших технологий производства товарной рыбы и пресноводных ракообразных;
  •  невысокий уровень международного сотрудничества;
  •  высокий уровень импортной продукции, необходимой для ведения данного вида предпринимательства;
  •  большие таможенные пошлины на ряд ввозимых товаров (рыбопосадочный материал, кормовые организмы, корма для рыб) на территорию стран Таможенного союза.

 По своей сути кластер представляет собой комплекс географически близко расположенных и взаимосвязанных компаний и организаций, он позволяет объединить научно-исследовательские организации и внедренческие предприятия, образовательные учреждения, занимающиеся подготовкой необходимых кадров для рыбопромышленного комплекса [2].

Экономический кластер представляет собой мезоэкономическую сетевую структуру, основанную на сочетании вертикальной и горизонтальной региональной и межрегиональной интеграции юридически независимых предприятий различных технологически связанных отраслей под руководством совета представителей этих предприятий с участием региональной власти и общественности [3].

Привлечение машиностроительных организаций позволит обеспечить производство собственным оборудованием, совместные заказы зерноперерабатывающим и мясоперерабатывающим предприятиям позволят получать кормы для рыб и ракообразных необходимого уровня качества и в необходимых объемах, что даст возможность получать высококачественную продукцию аквакультуры. Таким образом, работа в кластере усиливает конкурентные преимущества конечного продукта и организаций, объединенных в кластер.

По мнению автора, существует насколько направлений деятельности по развитию аквакультуры, которые можно развивать совместно рыбоводам Алтайского края и Восточно-Казахстанской области:

во-первых, это научное обеспечение отрасли. В Сибирском федеральном округе проекты по использованию водных ресурсов разрабатывает Институт водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул), а также Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Научный центр агробиотехнологий РАН (г. Новосибирск). В Республике Казахстан специализированные проектные организации по данной отрасли отсутствуют, поэтому за основу рыбопромышленного кластера целесообразно взять разработки сибирских ученых;

во-вторых, обеспечение кластера квалифицированными специалистами можно осуществлять за счет подготовки в ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет», где открыта соответствующее направление подготовки.

Ядром кластера должны стать рыбоводные хозяйства Алтайского края, в том числе ОАО "Племрыбхоз Зеркальный" Павловского района (племенной репродуктор по породе «алтайский зеркальный карп»); ООО «Зори» Советского района и МУП «Бирюкса» Алтайского района, поставляющие рыбопосадочный материал ценных видов рыбы (осетра, стерляди, форели, лосося) с целью производства товарной рыбы и икры; ООО «Булат» Смоленского района, занимающийся производством посадочного материала для зарыбления озёр и иных водоёмов края сиговыми (пелядью и муксуном).

Единое ведение Технических регламентов и единые требования к безопасности пищевой продукции значительно упрощают сбыт полученной рыбной продукции на территории обеих стран. Продукция аквакультуры должна обладать химической безопасностью (подтверждается отсутствием токсичных веществ) и санитарно-гигиенической безопасностью (подтверждается отсутствием болезнетворных микроорганизмов) [4].

Таким образом, в рамках объединения «Наш общий дом – Алтай» учитывая, что рыба, получаемая во внутренних водоёмах, по праву считается стратегическим ресурсом государства, предлагаются следующие основные направления деятельности по созданию межрегионального рыбного кластера:

  •  разработать программу по созданию рыбного кластера, объединяющего организации Восточно-Казахстанской области и Алтайского края, на основе научных разработок сибирских учёных;
  •  оказать государственную поддержку рыбоводам, машиностроительным предприятиям и предприятиям, выпускающим корма для рыб, внедряющим новые технологии и выполняющим основные направления стратегии импортозамещения;
  •  разработать и внедрить мероприятия маркетинговой поддержке рыбоводов в региональных информационно-консультационных центрах.

 

Список использованных источников

  1. Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Електронная версия] (№ 148-ФЗ от 24.07.2013 г.). – Режим доступа : http://www.fishcom.ru/
  2. Фияксель, Э. А. Региональный инновационный кластер Нижегородской области в свете мировых тенденций кластерной организации экономки [Текст] / Э. А. Фияксель, М. Г. Назаров // Региональная экономика : теория и практика. – 2010. – № 2. – С. 2-12.
  3. Древинг, С. Р. Сущность и основные формы кластеризации экономики [Текст] / С. Р. Древинг // Проблемы современной экономики. – 2009. – № 2.
  4. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Принят решением Комиссии Таможенного союза от 9.12.11 № 880 [Электронный ресурс] / Официальный сайт Евразийской Экономической Комиссии. – Режим доступа : www.eurasiancommission.org
Категорія: Секція/Section_3_2016_10_28 | Додав: clubsophus (2016-10-27)
Переглядів: 400 | Рейтинг: 0.0/0
Переклад
Форма входу
Категорії розділу
Секція/Section_1_2016_10_28
Секція/Section_2_2016_10_28
Секція/Section_3_2016_10_28
Секція/Section_4_2016_10_28
Пошук
Наше опитування
Яка наукова інформація Вас найбільше цікавить?
Всього відповідей: 651
Інтернет-ресурси
Підписатися через RSS2Email

Новини клубу SOPHUS



Наукові спільноти
Статистика
free counters

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0